Сказки на Рождество


Сергей Брандт живет в Германии, куда переехал из Анапы в 2000 году. Он пишет на русском и немецком языках стихи, сказки, рассказы. В преддверии волшебного праздника мы предлагаем вам прочесть его рождественские сказки. Frohe Weihnachten!

Сергей Брандт живет в Германии, куда переехал из Анапы в 2000 году. Он пишет на русском и немецком языках стихи, сказки, рассказы. В преддверии волшебного праздника мы предлагаем вам прочесть его рождественские сказки. Frohe Weihnachten!

Мелочь с небес или площадь Радужных Надежд

Есть в одной далекой северной стране крохотный городок: несколько узких улочек, хлебная лавка, аптека, потемневшая от дождей и сырости, ветхая кирха, несколько дряхленьких домиков. Но самым красивым местом, бесспорно, является здесь небольшая площадь с фонтанчиком, окруженная со всех сторон виллами из розового и серого мрамора. Называют ее местные жители площадью Радужных Надежд и, скорее всего, за то, что каждый год за четыре недели до Рождества мэрия городка ставила для бедных и малоимущих красивую и великолепно наряженную ёлку. В одном из роскошных зданий располагался муниципалитет вместе с судом и адвокатской конторой, во втором находилась городская библиотека, а остальные были отданы под детский приют и больницу по завещанию прежнего владельца, умершего лет пять назад.

Каждый вечер, в канун великого празднества, на площади зажигались многочисленные гирлянды и фонарики. Меценаты, щеголяя дорогими нарядами, дарили подарки и сладости, пекарь бесплатно раздавал детворе вкуснейшую выпечку и яблоки, облитые шоколадом. Вокруг витал сладкий запах корицы, слышался детский смех и треск, взрываемых петард. Только в этом году произошли глобальные перемены.

Недалеко от городка один очень богатый человек построил огромный развлекательный центр «Оазис Аттракционов». Открытие запланировали на вечер перед Рождеством. Меценаты и богема, получив пригласительные письма, позабыли про детей-сирот, ведь им так хотелось получить звание «Самый щедрый меценат уходящего года». Какие тут ёлки в продуваемом со всех сторон городке, когда есть светская хроника и репортеры. Ёлку, конечно, на площади установили, украсили тем, что еще сохранилось с прошлого праздника. Пекарь, не получив денег от мэрии, так и не развел свою печь, не приготовил дрожжевое тесто. Садовник без денег тоже не привез повозку ярких спелых яблок, а кондитер не отвесил в долг двадцать фунтов молочного шоколада. Площадь оставалась пустой и безжизненной, а время неумолимо приближалось к вечеру.

Именно в эту пору в городке и оказался старый Музыкант, который, увидев уныние и печаль в глазах маленьких детей, заиграл одну из своих волшебных мелодий. И сразу всё изменилось, как только первые звуки чарующей музыки коснулись небесной скатерти. Звездочки-капризки от переполняющих их эмоций открыли свои расшитые золотыми позументами кошельки и бросили вниз по одной блестящей монетке. Ветер, справедливо перемешав монетки со снежинками, щедро посыпал ими порог пекарни, двор садовника и лавку кондитера. Затем он старательно раздул огонь в печи и рассмешил чем-то очень веселым опару. Услышав легкий звон, люди начали выходить на улицу из своих домов, а монетки искорками продолжали падать вниз, добавляя мелодии особенную красоту и прелесть. Где-то там, в стороне, сверкал в лучах огней и фейерверков «Оазис Аттракционов», шампанское лилось пенной рекой, репортеры сбивались с ног, но все это было простой и дешевой мишурой по сравнению с чудом на площади Радужных Надежд.

Пускай у тебя нет дорогих игрушек и подарков, твоя одежда немного поизносилась и устарела со временем, но твоя улыбка чиста и непосредственна, а радость безгранична, ибо душа переполнена теплом и светом. И обычное спелое яблоко в такой атмосфере в тысячу раз вкуснее, чем самые изысканные деликатесы. Но, если Милосердие не стучится в очерствевшие от обыденности и повседневности сердца, необходимо ждать волшебного Музыканта, а под Рождество случаются еще и не такие невообразимые истории. Люди, будьте добрее и милосерднее! С Рождеством Вас Христовым! Мира Вам и Счастья!


Самые заветные желания, или сказка про звездного кота

На заметенных снегом узких городских улицах догорал короткий декабрьский день, но уже вспыхнули желтыми светлячками бронзовые фонари, и сумраку пришлось отступить, а позже спрятаться в темных пустых подворотнях. Многочисленные витрины сверкали всевозможными огнями, манили к себе детей и взрослых. В канун Рождества все становилось чище и опрятнее, а где было невозможно скрыть недостатки мишурой и гирляндами, на помощь приходил легкий пушистый снег. Он прикрывал, сглаживал и делал чище дворы, переулки, старый хмурый парк и маленькую площадь. И, глядя на это несомненное торжество природы, хотелось верить в чудеса.

У лавки дорогих и ярких игрушек стояла, чуть дыша, маленькая девочка. Ее носик почти касался прозрачного холодного стекла. А глаза смотрели на большую, в синем платьице, куклу. Однако пальтишко на девочке было немного великовато, ботиночки сильно сбиты на бок, а шерстяной платок явно принадлежал бабушке. Одним словом, кукла оставалась только мечтой.

Она вздохнула и уже собралась уходить, как увидела, что рядом стоит, опершись лапками на витрину и внимательно рассматривая ее, черный пушистый кот.

- Мне эта кукла тоже сразу понравилась. Она самая красивая из всех игрушек. Правда?

Малышка опешила, но сохранив спокойствие (ведь перед Рождеством всякое случается), тихо ответила говорящему коту:

- Да, она самая красивая кукла из всех кукол, но очень дорогая. А разве детское счастье измеряется деньгами?

Налетевший порыв ветра вдруг разметал ее слова по сторонам, смешал их с уличным шумом и понес высоко в небо. Кот громко чихнул.

Ведь одна из невесомых снежинок села ему прямо на нос.

- А что по-твоему значит детское счастье? И при чем тогда тут деньги?

Девочка поправила непослушный локон, спрятав его под платок, подула на свои озябшие руки.

- Счастье - это, когда в доме весело и никто не болеет, а под елкой горкой лежат подарки. Но ведь без денег подарки не продаются.

- В такую ночь по всей земле происходят чудеса, главное, в них очень сильно верить, - кот внимательно посмотрел на озябшую девочку и добавил: - Свет твоих желаний уже коснулся небесного чертога, где живет Звёздный Кот. Закрой свои глаза. Ты слышишь, как снежинки поют веселую песенку? От нее люди становятся добрее, а в сердцах просыпается милосердие.

Опять налетел ветер, закружил снегом, пахнул холодом. Девочка открыла глаза -рядом никого не оказалось. Она всхлипнула и медленно побрела домой, где ее ждала больная бабушка и ненаряженная елка. Вокруг шли, бежали с радостными лицами прохожие, каждый из них спешил встретить Рождество, но ни один из них не замечал малышку в бабушкином платке.

Перед тем как войти в холодный подъезд, девочка посмотрела на небо. Там, где-то очень высоко, был Звездный Кот, который исполнял самые заветные детские желания, который иногда спускался на землю и бродил, как обычный кот, по улицам. Она улыбнулась и ...

За большим, накрытым хрустящей скатертью, столом собралась веселая семья. Отец зажигал праздничные свечи, мама делила на всех аппетитную индейку, милая бабушка ласково смотрела на маленькую внучку. А внучка не сводила глаз с красиво-наряженной елки, под которой большой горкой лежали упакованные в яркую бумагу подарки и одним из которых была игрушка – кукла, самая красивая из всех кукол. Часы мягко пробили полночь. Снег перестал идти и в темном небе вспыхнули звезды. Наступило Рождество.


Разноцветная сказка с острова Лангеог

За окном маленькой избушки о чем-то своём шуршал мелкий дождик. Солнышко с самого утра обиделось на теплый ветерок-проказник и спряталось за тучи. Ласковое солнечное утро превратилось в «непонятно что»: мокрые жасминовые кусты вздрагивали от дождливых капель и стряхивали лишнее на промокшие темные холмики в саду – домики трудолюбивого крота. За столом сидел сказочник, ему тоже не очень нравилось такое влажное настроение, и он решил написать веселую сказку. Начало сказки было старательно напечатано на дряхлой пишущей машинке: «Стоял безоблачный летний день. Солнышко светило ласково, а беззаботные мотыльки порхали повсюду…»

Здесь его отвлек приход соседа, который жил на самом берегу Северного моря: пришлось отложить процесс творчества на более свободное время. Мимо стола пробегал серый мышонок, посмотрел на недописанный лист и добавил немного от себя: «По неизвестным причинам кот Матвей собрал свои вещи и решил переехать жить на лесной хутор. Приглашаю всех желающих полевых мышей на званый ужин. В меню: сыр «Голландский», фрукты и пляски на чердаке до утра…»

Затем мышонка заметил кот и ему пришлось срочно покинуть комнату через узкую щель в деревянном скрипучем полу. Заглянул в комнату соседский пёс Дружок, покрутил хвостом, своё допечатал: «Так уж вышло, что маленькие цыплята в курятнике поменялись местами с утятами, живущими в пруду, а вот на призывы мамы утки в воду идти отказываются. Открываю класс для не умеющих плавать цыплят. Приглашаю всех…» Потом были пчелы и шмели с предложением об улучшении качества цветочной пыльцы, тягучести одуванчикового меда. Затем желтые муравьи с пожеланиями поскорее поднять настроение промочившей маленькие ножки божьей коровке.

Последним, кто внёс огромное количество веселого настроения в недописанный текст, был солнечный луч. Он быстро пробежал по бумажному листику и толкнул в бок солнышко. Солнышко прочитало один раз, второй и, выйдя из-за туч, ослепительно засмеялось, а потом сверху желтыми буквами изменило название - «Разноцветная сказка с острова Лангеог». Оно знало, что сказочник не будет против такого развития событий, тем более погода к вечеру сильно улучшилась. Ведь если не сердиться друг на друга по пустякам – всегда будет отличное настроение и хорошая погода.

Рубрики: Поздравления