Победителям - заслуженная награда!


Подведены итоги конкурса от доктора Бергнера, объявленного в декабре 2006 в Московской немецкой газете. Конкурс был посвящен рождественским обрядам и традициям.

Подведены итоги конкурса от доктора Бергнера, объявленного в декабре 2006 в Московской немецкой газете. Конкурс был посвящен рождественским обрядам и традициям.
Победителями стали:
1. Карташева Юлия (Самара)
2. Францева Ирина (Энгельс)
3. Центр встреч Miteinander (Славгород)
4. Диц Виктор (Казань)
5. Зало Олег (Челябинск)
6. Юрманова Татьяна (Энгельс)
7. Пружининская школа, 8-й класс (с. Пружинино Ярославской области)
8. Кучиякова Ольга (Горно-Алтайск) Блинова Наталья (Краснодар)
9. Хречкова Людмила (Балаково)

Победители получат ценные книги и альбомы по страноведению Германии и словари немецкого языка Duden.

Правильные ответы на викторину по рождественским обрядам и традициями (см. МНГ № 25-26 за декабрь 2006):

1. Кто смастерил первый венок Адвента? Что означает этот обычай?

Немецкий педагог Генрих Вихерн (1809-1881) для основанного им сиротского приюта. Еловые ветки, из которых он сплетен, означают вечную жизнь и стойкость; круг напоминает о возрождении и бесконечности; переплетающая его алая лента символизирует кровь Иисуса Христа и Божественную Любовь, а горящие на нем свечи означают 4 недели Адвента: в первую неделю зажигают одну свечу, во вторую – две и т.д.

2. Почему католики и лютеране отмечают Рождество 25 декабря, а православные – 7 января?
Впервые день рождения Иисуса Христа стали отмечать христиане египетского города Александрии в III веке. Это событие было приурочено к 6 января. С 354 года Рождество стали отмечать 25 декабря, и только армянская и коптская церкви продолжали праздновать его по-прежнему.
В 1582 году Папа Римский Григорий XIII провел реформу календаря: прежний, юлианский календарь (введенный Юлием Цезарем в I еке до н.э.), отстававший от солнечного на 10 дней, был «подтянут» таким образом, что после 4 октября 1582 года сразу наступило 15 октября. Позже календарь «подтягивался» еще три раза, и в настоящее время разница между юлианским и григорианским календарями составляет 13 дней. Россия перешла на григорианский календарь только в 1918 году, однако православная церковь по сей день живет по старому, юлианскому календарю. 25 декабря по юлианскому календарю соответствует 7 января по григорианскому календарю, по которому живет Россия вместе со всем миром.

3. О чем напоминают рождественские лакомства?

Пряники - это сгоревший хлеб, который оставили в печи пастухи, пришедшие поклониться Младенцу Христу; красные яблоки напоминают о райских плодах и о крови, пролитой за нас Иисусом Христом; орехи символизируют христианское учение постигнуть, то есть разгрызть его трудно, зато внутри нас ждет вкусная сердцевина; поросенок еще в языческие времена являлся воплощением жизненных сил и плодородия.

4. Что заменяло российским немцам елку?
В степях, где преимущественно жили российские немцы, достать рождественскую елку было трудно, и ее заменяло «дерево Христово» - Christbaum» - распустившаяся ветка яблони, вишни или сливы, которую иногда украшали блестками или ленточками

5. Почему новый год начинается 1 января?
Древние римляне отмечали Новый год 1 января. Этим и объясняется название первого месяца года, названного в честь бога начала и времени Януса

6. Почему в новогоднюю ночь необходимо шуметь?
Шум распугивает нечистую силу

7. Когда отмечается Праздник трех королей и кому он посвящен?
Праздник трех королей отмечается 6 января. Он посвящен волхвам, которые пришли поклониться Младенцу Христу. Как гласит легенда, это были короли трех известных в то время частей света – Европы. Азии и Африки, - и звали их Каспар, Мельхиор и Балтазар

8. Какие произведения Э.-Т.-А.Гофмана посвящены Рождеству?
«Щелкунчик и мышиный король»; «Приключение в ночь под Новый год»; «Повелитель блох»

9. В каком романе Т.Манна подробно описано празднование Рождества?
«Будденброки»

10. Кто и когда смастерил первые рождественские ясли?
Франциск Ассизский в 1223 году. (Франциск Ассизский (1182-1226) родился в итальянском городе Ассизи в зажиточной семье. В 24 года он отказался от богатства и посвятил себя служению Богу и людям. Франциск Ассизский является основателем ордена францисканцев и автором молитв и посланий, волнующих сердца людей и по сей день. Проповедуя бедность и аскетизм. Франциск отличался светлым, радостным мироощущением и добротой, озаряющей всех, кто был рядом. Канонизирован католической церковью).

Рубрики: Разное