20 мая в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол «Тема межнациональных отношений в СМИ: возможности и ограничения», участие в котором приняла руководитель пресс-службы Международного союза немецкой культуры, канд. фил. наук Ульяна Ильина.
20 мая в Государственной Думе РФ состоялся круглый стол «Тема межнациональных отношений в СМИ: возможности и ограничения», участие в котором приняла руководитель пресс-службы Международного союза немецкой культуры, канд. фил. наук Ульяна Ильина.
Тема межэтнических отношений сама по себе всегда была, есть и будет одной из самых неоднозначных, сложных и наиболее активно обсуждаемых, особенно в такой многонациональной и многоконфессиональной стране, как Россия, где сегодня проживает более 100 больших и малых этнических общностей. На фоне стремительного развития информационных технологий, интернет-пространства и блогосферы, особое значение приобретают средства массовой информации, которые в ситуациях межэтнических конфликтов и разногласий зачастую выполняют не только воспроизводящую, но и продуктивную, творящую информационную функцию, и, таким образом, несут ответственность за состояние межнациональной ситуации в стране не меньше, чем политики или общественные деятели.
Так ли это на самом деле, и насколько представители СМИ ответственны за последствия тех или иных публикаций, связанных с освещением межнациональной тематики, обсудили участники круглого стола, организованного по инициативе фракции «Справедливая Россия», в числе которых мнениями по данному вопросу обменялись представители научного экспертного сообщества, журналисты, чиновники и лидеры общественных движений.
Открывая круглый стол, депутат ГД, секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» по вопросам национальной политики Федот Тумусов отметил значительную роль средств массовой информации в освещении вопросов межнациональных отношений. «С одной стороны, СМИ в силу своей профессиональной специфики с большим удовольствием вскрывают острые, и даже конфликтные ситуации, возникающие в межнациональных отношениях. С другой стороны, есть очевидная задача сохранения и упрочения межнационального мира…», – подчеркнул парламентарий.
Эту позицию поддержал и заместитель директора Института этнологии и антропологии РАН, доктор политических наук, министр РФ по делам федерации, национальной и миграционной политике в 2001-2004 гг. Владимир Зорин, отметивший, что за последний год, благодаря, в том числе, тому, что журналисты стали относиться внимательнее к терминологии, используемой при освещении межнациональных конфликтов, не интерпретировать бытовые конфликты в качестве этнических, констатируется определенное снижение межнационального напряжения.
Живой отклик вызвало выступление доктора социологических наук, главного научного сотрудника Института социологии РАН Ларисы Никовской, которая, говоря о сложности медийного освещения межнациональных конфликтов, отметила, что в нынешних условиях наблюдается рост этнического самосознания, поэтому важно, оставаясь патриотом своей страны, не соскользнуть с признания ценности национальной идеи в национализм, т.е. в состояние экспансии и навязывания своих социокультурных норм в ущерб другим народам и ущемлению и унижению их интересов и прав. «В конфликте мы имеем дело не с объективным содержанием вскрывшегося противоречия, а с образом конфликтной ситуации, с его интерпретацией. И тут роль журналистов как никогда важна. Сегодня на первый план выходит главная проблема – битва идентичностей… И проблема управления идентичностью – это сложнейшая проблема. А журналисты разбираются в этом чрезвычайно слабо», – сказала Лариса Никовская.
Актуальность проблематики межэтнической журналистики в России подчеркнула и руководитель пресс-службы Международного союза немецкой культуры, кандидат филологических наук Ульяна Ильина, отметив, что уровень многих публикаций на межэтнические темы на сегодняшний день является крайне непрофессиональным. «Многие журналисты не знают и не понимают культурно-исторического бэкраунда этносов, о которых пишут, не владеют материалом, да и общий уровень журналистских компетенций зачастую крайне низок», – сказала руководитель пресс-службы МСНК. По словам Ульяны Ильиной, для решения данной проблемы необходимо осуществлять целенаправленный комплекс мер, направленных на подготовку и образовательные программы журналистов, пишущих на межнациональную тематику, укреплять статус этножурналистики, способствовать повышению имиджа профессии. Помимо этого, представитель МСНК отметила и необходимость возрождения «журналистики человека», когда акцент делается не только и не столько на освещении межнациональных конфликтов, сколько на демонстрации позитивных примеров людей труда, искусства, науки. «Почему-то, говоря о межнациональных отношениях, мы в первую очередь, поднимаем вопрос межэтнических конфликтов. Но ведь межнациональные отношения – это и обычная повседневная жизнь многочисленных этносов России, с их радостями, трудностями, достижениями и успехами. Необходимо больше персонифицировать межнациональную тематику и уходить, по возможности, от обезличивания этносов и презентации их в СМИ на основе негативных клише и предрассудков», – сказала Ульяна Ильина.
В вопросе невысокого уровня подготовки журналистов с ней согласился этноисторик, журналист Арутюн Амирханян. «Журналист часто навскидку что-то пишет, редактор, не более подготовленный, публикует, а издатель допускает. И вот, – два народа сшиблись. Концентрироваться надо на журналистике, поскольку журналистские сообщества часто не разбираются ни в одном аспекте конфликтов», – сказал он.
В обсуждении данной темы также приняли участие кандидат юридических наук Борис Бруско, главный редактор газеты «Народная инициатива» Александр Лебедев, ведущий научный сотрудник Центра исследований проблем стран Ближнего Зарубежья Олег Неменский, Президент Фонда поддержки социальных проектов «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин, академик РАЕН, академик Академии социальных наук, член Президиума Академии политической науки Дмитрий Слизовский и др. По итогам работы круглого стола будут подготовлены практические рекомендации, которые направят в Правительство РФ.
Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru