Поклонимся великим тем годам


9 мая Николаевка Немецкого национального района в Алтайском крае отметила 70 лет Победы над фашизмом. Долго и кропотливо готовились организации села к празднованию самого великого дня для всей нашей страны.

9 мая Николаевка Немецкого национального района в Алтайском крае отметила 70 лет Победы над фашизмом. Долго и кропотливо готовились организации села к празднованию самого великого дня для всей нашей страны.

Проходили уроки истории о Великой Отечественной войне, оформлялись тематические выставки – обзоры, выставки рисунков и фотовыставки «Бессмертный полк», были организованы акции – субботники «Наш вклад в Победу», патриотическая акция поэтов-любителей «70 лет Победе» на лучшее стихотворение о войне, проводились спортивные соревнования в рамках чествования юбилейной даты в России. Творческие коллективы готовились к фестивалю инсценированной песни «Поклонимся великим тем годам».

Наконец мы подошли к главному мероприятию, которое стало настоящим праздником для всех наших односельчан. Проект прошел при финансовой поддержке Партии «Справедливая Россия».

Администрация, сельский дом культуры, центр немецкой культуры «Фиалка», сельская библиотека, средняя школа, детский сад и спортивный комплекс «Олимп» приняли самое активное участие в подготовке и проведении проекта «Поклонимся великим тем годам». Никто не остался равнодушным. Утром 9 мая под музыкальное сопровождение песни «День Победы» праздничные колонны с шарами, флагами и фотографиями родных героев «Бессмертного полка» шли на митинг к центральной площади села.

Какую гордость и ностальгию по демонстрациям в советские времена испытал каждый житель Николаевки. Пришел праздник — День Победы. Это «радость со слезами на глазах» — так сказал один поэт. И действительно, в этот день и радость, и скорбь рядом. Нет в России семьи, которую война обошла стороной. Поэтому в этот день в каждой семье вспоминают тех, кто остался на полях сражений, и тех, кто после войны налаживал мирную жизнь. Поздравили с праздником Великой Победы ветеранов, вдов и тружеников тыла глава Николаевского сельсовета Юлия Лущилина, глава села Валерий Шмидт, председатель Совета ветеранов Анна Петричук и заведующая по воспитательной части Николаевской средней школы Евгения Мельман. После минуты молчания все участники митинга прошли на мемориал славы для возложения венков к вечному огню. И под громкие крики ура и праздничный салют завершили процессию, и перешли в здание Дома культуры на фестиваль инсценированной патриотической песни.

В фойе сельского дома культуры вниманию односельчан была представлена тематическая выставка «Города-герои» и «Бессмертный полк», а также объемная патриотическая фотовыставка, предоставленная «Справедливой Россией»

Что помогало людям переносить голод и холод, тяжкий многочасовой труд во имя Победы? Песня…, песня военных лет. Именно песня делила вместе с воинами и горести, и радости, подбадривала их веселой и озорной шуткой, грустила вместе с ними об оставленных родных и любимых.

Звучали песни военных лет, современные патриотические песни, до слез, трогавшие душу музыкальные композиции и авторские стихи Василия Шаповалова из Барнаула, Зои Весельевой из Зеленогорска, Алексея Артемьева из Усть-Кута, Елены Цевелевой из Николаевки, Алексадра Крюга из Германии. Поражали динамичным исполнением военной песни вокальная группа «Волна» и детская группа «Фиалки», радовали и волновали выступления смешанного хора, солистов, дуэтов, поражали до глубины души слова ведущих, ребят в солдатских формах и девушек в образах девчонок военных лет. Звучали любимые народом песни «Землянка», «Журавли», «Если б не было войны», «Синий платочек». А как встречали ребят из детского сада с музыкальной инсценировкой «Наша армия». Зал просто рукоплескал, ведь каждый человек в этот день по-настоящему радовался самому святому празднику России. Плакали, вспоминали, гордились! Под традиционную песню «День Победы» подошел к завершению фестиваль. А население Николаевки стоя пело с самодеятельными артистами гимн – песню, ставшую настоящим музыкальным символом Победы.

На этом празднование не закончилось, а перешло на территорию Дома культуры. Евгений Маленко и Юрий Буцик организовали спортивную эстафету поколений. Все участники патриотической акции-эстафеты приняли активное участие в забеге.

Для населения были организованы торговые точки, а самое главное порадовала военно-полевая кухня, любезно организованная нашими частными предпринимателями. Огромное спасибо Ларисе и Сергею Шенгальс, Валерию Шмидту, Раисе Шелудько, Андрею Фомину, Владимиру Городецкому, Татьяне Головко, Соне Саргсян, Антону Петричуку и Ирине Марантиди за настоящую солдатскую кашу и вклад в празднование Победы! Спасибо Елене Погореловой, Татьяне Дрегваль, Евгению Маленко, Андрею Дицу, Людмиле Болтовской и ребятам молодежного клуба за активное участие в фестивале, спасибо огромное всем участникам проекта. Хочется выразить слова благодарности Партии «Справедливая Россия» и лично поблагодарить Терентьева Александра Васильевича, депутата Государственной думы за финансовую поддержку и предоставление замечательной патриотической фотовыставки.

Николаевка достойно отметила великий праздник страны. Проходят зимы и весны, сменяются поколения, звенят над Россией новые грозы и новые песни, а они, не пришедшие с кровавых полей той великой и страшной войны, остаются все теми же, какими ушли в огонь. Они вечно живы – пока жива Россия, пока не иссякла наша светлая память о них.

Огромное спасибо всем, кто принимал участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных Дню Победы! Для меня День Победы – это светлый праздник со скорбью. Слезы на глазах пожилых, молодых и детей говорят о многом. Я горжусь нашими ветеранами и испытываю огромную гордость за свою Родину. Хочу, чтоб подрастающее поколение сохранило память о подвиге наших солдат в Великой Отечественной войне.

Светлана Линдт, преподаватель Николаевской СОШ

Рубрики: Новости регионов