Годовой отчет о проектной деятельности Самоорганизации немцев России в 2013 году


Уважаемые посетители портала RusDeutsch, представляем вашему вниманию годовой отчет об итогах проектной работы Самоорганизации немцев России в 2013 году.

Уважаемые посетители портала RusDeutsch, представляем вашему вниманию годовой отчет об итогах проектной работы Самоорганизации немцев России в 2013 году.

В 2013 году большинство мероприятий были приурочены к празднованию 250-летию начала массового переселения немцев в Россию на основании Манифеста Екатерины II и к программе Года Германии в России. Основными общественно значимыми проектами, проводимыми на общероссийском (федеральном) уровне, стали:
1. Экспонирование выставки «Немцы в российской истории».
2. Подготовка, издание и целевое распространение комплекта плакатов «Выдающиеся российские немцы»
3. Создание реестра материальных и культурных ценностей российских немцев
4. Организация и проведение третьей международной научно-практической конференции по немецкому языку
5. Организация и проведение Фестивалей и Дней культуры РН в рамках Года Германии в России, посвященных 250-летию начала массового переселения немцев в Россию
6. Организация и проведение международного этнокультурного лагеря для молодежи из числа российских немцев и поздних переселенцев из Германии по теме «Подготовка и проведение совместных российско-германских молодежных проектов»
7. Организация и проведение международного этнокультурного лагеря для детей из числа российских немцев - победителей олимпиад и конкурсов «Zeitspuren»
8. Организация и проведение международного лагера клубов немецкой молодежи
9. XIII Форум Немецкого молодежного объединения
10. XII Форум российских немцев
11. Партнерства общественных организаций российских немцев России и Германии

1. Экспонирование выставки «Немцы в российской истории»

Выставка «Немцы в российской истории» создана в 2012 г. в форме мобильных стендов. На выставке представлена история немцев в России со времен Манифеста Екатерины II и до настоящего времени.

Выставку можно условно разделить на три блока:
1) исторический блок: содержит копии документов, карт, гравюр и фотографий, хранящихся в государственных и общественных музеях и архивах России и Германии;
2) этнографический блок, освещающий материальную и духовную культуру российских немцев, представленную в фотографиях семей и экспонатах, хранящихся в общественных музеях российских немцев;
3) современный этап – на стендах представлена история Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, деятельность самоорганизации российских немцев и общественных музеев. Особое место на выставке занимает стенд с презентацией выдающихся немцев России.

Более полно история немцев в России представлена в одноименном альбоме к выставке. Альбом «Немцы в российский истории» содержит статьи ученых России и Германии в научно-популярной форме, рассказывающие о главных вехах истории и культуре российских немцев. Альбом существует в печатной и электронной версии. Кроме того, посетителям экспозиции предоставляются буклеты с краткой информацией.

В 2013 г. выставка была представлена на площадках областных и краевых музеев (Саратовский областной музей краеведения, Ростовский областной музей краеведения, Алтайский краевой краеведческий музей), областных и краевых библиотек (Рязань, Красноярск, Томск, Кемерово), в центральном выставочном зале г. Коломны, в помещениях Петрикирхи Санкт-Петербурга и российско-немецких домов Москвы и Калининграда. Благодаря поддержке и активной помощи партнеров на местах с выставкой смогли ознакомиться 4 800 человек.

2. Подготовка, издание и целевое распространение по общественным организациям (центрам встреч) и другим культурным и образовательным учреждениям в местах проживания российских немцев набором плакатов «Выдающиеся российские немцы – к 250-летию переселения»

В течение годы была подготовлена серия плакатов, рассказывающая об известных общественных и политических деятелях, деятелях науки и искусства - российских немцев, которые внесли значительный вклад в историю и культуру немецкого народа России и всего российского государства. По мере необходимости плакатами оснащаются общественные организации российских немцев и другие культурные и образовательные учреждения в местах проживания немецкого населения.

3. Создание реестра материальных и культурных ценностей российских немцев

Работа над реестром материального и культурного наследия немцев России была начата в 2012 г., когда были исследованы и созданы описи немецких национальных районов Алтайского края и Омской области, Марксовский район Саратовской области. В 2013 году во взаимодействии с Международной ассоциацией исследователей истории и культуры российских немцев экспедиционные работы были продолжены. 25 июля – 3 августа 2013 года была проведена научная экспедиция в Красноармейском районе Саратовской области. Было обследовано 22 населенных пункта. В качестве методов сбора информации об объектах традиционного наследия использовались опросы, интервьюирование, непосредственное наблюдение, выборка из статистических и архивных источников, аудиозаписи и фотосъемка.

Собранный в ходе экспедиции материал расширил реестр, который представляет собой продолжение уже существующего перечня немецких населенных пунктов, с указанием находящихся в них объектов материального наследия и культурных ценностей, созданных российскими немцами.

Систематизированный реестр предполагается в 2014–2015 годах разместить на информационном портале российских немцев: www.rusdeutsch.ru. После этого с ним смогут ознакомиться все интересующиеся российские немцы, члены их семей, все те, кто неравнодушен к немецкой истории и культуре в России.

4. Организация и проведение третьей международной научно-практической конференции по немецкому языку

В 2013 году была организована и проведена III международная научно-практическая конференция по немецкому языку «Немцы России: Язык этнического меньшинства на современном этапе. Перспективы. Приоритеты. Потенциал».

Основные цели конференции были: обсуждение и рассмотрение новых подходов в овладении немецким языком как в школьной, так и во внешкольной сфере образования, внедрение этнокультурного компонента на различных уровнях обучения.

Основными темами конференции стали:
1. Немецкий язык в системе этнокультурного образования
2. Роль российских немцев в популяризации немецкого языка в России
3. Подготовка специалистов этнической группы – преподавателей нового поколения
4. Многоязычие как основа межкультурной коммуникации.

Результатом работы конференции обобщены в ее итоговой резолюция.

Участники конференции приняли решение обратиться к Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, российским и германским министерствам (Минобразования РФ, Минрегиону РФ, МИДу Германии и МВД Германии), всем другим заинтересованным ведомствам и германским посредническим организациям с предложениями:
- о ежегодном проведении конкурса «Друзья русского языка» в Германии и «Друзья немецкого языка» в России и о придании конкурсу официального статуса совместного российско-германского проекта;
- об оказании особой поддержки Самоорганизации российских немцев во внедрении передовых информационных технологий в изучении немецкого языка (с опорой на онлайн-изучение немецкого языка) для российских немцев, членов их семей, широкого круга заинтересованных лиц.

Также было принято решение о разработке Стратегии языковой этнокультурной работы Самоорганизации немцев России.

Непосредственными участниками конференции стали …. методистов и преподавателей немецкого языка, учёных, общественных лидеров и активистов. Материалы конференции разосланы во все самоорганизации немцев России, где с ними регулярно знакомятся и по ним работают сотни специалистов.

5. Организация и проведение фестивалей и дней культуры российских немцев в регионах Российской Федерации, посвященных 250-летию начала массового переселения немцев в Россию (в рамках Года Германии в России)

В рамках празднования 250-летия переселения немцев в Россию в ряде регионов были проведены праздничные мероприятия, наиболее значимыми из которых являлись:
- Цикл общественных праздничных мероприятий, посвященных 250-летию со дня издания Манифеста Императрицы Екатерины II «О приглашении иностранных поселенцев» и 90-летию Государственному историческому архиву Немцев Поволжья в г. Энгельсе», Саратовская область 18-20 июля, 2013 г
- Праздничные концерты в селах Кемеровской области, посвященных 250-летию издания Манифеста Екатерины II,
- 120 лет селу «Александровка»», Азовский немецкий национальный муниципальный район, Омской области 6-7 июля, 2013 г.

В праздничных мероприятиях приняли участие творческие коллективы и представители организаций российских немцев, стран СНГ, Германии. Главными целями мероприятий были:
- сохранение, возрождение и популяризация национальных традиций немцев;
- формирование положительного общественного мнения о вкладе российских немцев в общероссийское культурное достояние;
- развитие и упрочение межрегиональных связей между организациями российских немцев;
- создание среды творческого, профессионального общения художников, хореографов, вокалистов, музыкантов разных регионов, обмен опытом между коллективами;
- развитие партнерства организаций российских немцев с государственными, общественными и некоммерческими организациями при реализации совместных проектов;
- воспитание подрастающего поколения на положительных примерах из жизни выдающихся представителей этнических немцев.

Как правило, проведение Фестивалей и дней культуры были приурочены к мероприятиям, стоящим в программе Года Германии в России.

Всего в юбилейных мероприятиях в регионах России приняло участие свыше 960 участников из числа творческие работников и около 5.700 зрителей и гостей.

6-7. Организация и проведение молодежной и детской смен международного этнокультурного лагеря МСНК для победителей языковых олимпиад и конкурсов

В 2013 году было организовано и проведено 2 федеральные смены международных этнокультурных лагерей для победителей языковых олимпиад и конкурсов. Основными целями были: повышение мотивации молодых российских немцев к овладению и использованию родного языка, привлечение молодого поколения к деятельности в общественных организациях российских немцев, сохранение культурных и семейных ценностей и традиций российских немцев.

1. Международный этнокультурный лагерь для молодежи из числа российских немцев и поздних переселенцев из Германии по теме «Организация и проведение совместных российско-германских молодежных проектов», 27-го июля по 7 августа 2013 года в г. Варен (земля Мекленбург – Передняя Померания, ФРГ). Участниками лагеря стали 33 юноши и девушки в возрасте от 14-ти до 25 лет, победившие в конкурсе сочинений «Как немцы на Руси появились/Wie die Deutschen nach Russland kamen», участники других языковых конкурсов и олимпиад, а также участники, рекомендованные организациями российских немцев. Погружение в языковую среду, как показал опыт прошлогодних смен, повышает уровень владения языком и оказывает положительное влияние на мотивацию участников к изучению немецкого языка.

2. Международный этнокультурный лагерь для детей из числа российских немцев – победителей олимпиад и конкурсов «Zeitspuren», 29.07.-08.08.13, Этномир (д. Петрово, Боровского района Калужской области). Участниками лагеря стали 36 детей и подростков в возрасте от 10-ти до 16 лет, победившие в конкурсе сочинений «Как немцы на Руси появились/Wie die Deutschen nach Russland kamen», участники других языковых конкурсов и олимпиад, а также участники, рекомендованные организациями российских немцев.

Общее число участников обеих смен составило 69 человек. В конкурсе сочинений «Как немцы на Руси появились/Wie die Deutschen nach Russland kamen» и других языковых и познавательных конкурсах приняло участие свыше 4.000 молодых детей и молодёжи из семей российских немцев.

8. XII Форум российских немцев

XII Форум российских немцев был посвящен 250-летию изданию Манифеста Екатерины II. На Форуме с исторической и культурологической точек зрения были подведены итоги 250-летнего пребывания немцев в России, а также обсуждены перспективы развития приоритетных направлений деятельности общественного движения российских немцев на современном этапе, включая языковую, молодежную, социальную работу, развитие партнерских отношений и другие направления деятельности Самоорганизации немцев России.

В рамках Форума были проведены пленарные заседания по теме «250 лет с начала переселения немцев в Россию», круглые столы и рабочие группы по вопросам этнокультурного образования, медийной политики этнических СМИ, партнерства с организациями этнических немцев в странах СНГ и Европы, проблемам формирования и развития гражданской и этнической идентичности российских немцев, развития международного сотрудничества. Также в рамках Форума состоялось заседание Совета Международного союза немецкой культуры, и Слет творческих работников российских немцев. Культурная программа Форума были представлена двумя спектаклями на немецком языке – драмой «Дорога домой» и мюзиклом «Кошкин Дом», а также выставкой «Немцы в Российской истории», выставками фотографий и книжной продукции. Центральными культурными мероприятиями Форума стала церемония награждения лауреатов «Международного литературного конкурса им. В. Шнитке» и лауреатов конкурса «Лучшие имена немцев России 2013 года».

Приоритетными направлениями практической этнокультурной работы на будущий год объявлены: работа с сельской молодежью, социальное направление, межнациональное и международное молодёжное сотрудничество.

Участниками Форума стали 450 человек: руководителей и активистов общественных организаций немцев России, деятели искусства и культуры, историки, публицисты, студенты.

9. Партнерства общественных организаций российских немцев России и Германии

В 2013 год МСНК реализовал 14 совместных российско-германских партнерских проекта, с учетом региональных проектов, финансируемых из альтернативных источников – свыше 35. Всего в них приняло участие более 2.000 человек, из них – непосредственно проучаствовали в обменах 121 человек, что оказалось ниже показателей за 2012 год.

Ключевыми проектами 2013 года явились:
1. Дни культуры в Республике Коми (в рамках года Германии в России).
2. Серия мероприятий к 250-летию Манифеста Екатерины II в Марксе, 90-летию Государственного архива Республики немцев Поволжья.
3. Конференция городов-партнеров в Ульяновске

Еще одним важным является развитие партнёрств между Ассоциацией творческих работников – российских немцев (ТОРН) и аналогичными структурами в Германии. Несмотря на описанные выше трудности, в 2013 году удалось организовать следующие проекты:

1. Художественная выставка и мастер-классы в рамках проекта «Дни Екатерины в Саксонии - Анхальт» (г.Галле), совместная выставка художников – российских немцев из России и Германии «Красочные миры» в Штутгарте;
2. Литературные чтения, Берлин
3. Летний фестиваль культуры российских немцев, г. Галле,
4. Семинар для театральных, хоровых и вокальных групп. Итогом этого проекта стало создание театральной постановки на немецком языке «Дорога домой», посвященной истории российских немцев со времен Екатерины II и до нашего времени (Имменштадт, июнь). Данная постановка была также представлена на конференции в Берлине «Родина Россия – родина Германия» (Берлин, июль).

Количество партнерских проектов в период с 2007 по 2012 год

Год

Количество

2007

7

2008

9

2009

16

2010

23

2011

22

2012

25

2013

35

Количество участников и гостей партнерских проектов в период с 2007 по 2013 год

Год

Количество участников

2007

590

2008

460

2009

850

2010

1270

2011

1420

2012

2000

2013

2000

Рубрики: МСНКОрганизации российских немцев