В Марксе организовали сразу два межрегиональных проекта


Местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры выступила в роли организатора сразу двух межрегиональных проектов – семейных пасхальных встреч и семинара по танцевальному творчеству.

Местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области при поддержке Международного союза немецкой культуры выступила в роли организатора сразу двух межрегиональных проектов – семейных пасхальных встреч и семинара по танцевальному творчеству.

С 23 по 29 марта в Саратове состоялся социально значимый проект для Поволжья и юго-западной части РФ «Пасхальные семейные встречи». В мероприятии приняли участие семьи из Саратовской, Волгоградской, Пензенской, Ульяновской, Оренбургской областей, Республики Татарстан, Ставропольского края, РСО Алания, Кабардино-Балкарской Республики.

Пятнадцать семей на неделю максимально окунулись в немецкую культуру: изучали язык, национальные песни и танцы, занимались рукоделием, участвовали в пасхальных постановках кукольного театра, посетили экскурсию по немецким местам Саратова, а также присутствовали на концертных программах Энгельсского вокального коллектива «Wolga-Heimat», вокальной группы «Helle Blumen» и ансамбля народных инструментов «Горница» из Маркса.

Проект «Семейные встречи» является уникальным, он дает возможность семьям российских немцев из разных регионов страны встречаться, обмениваться опытом, устанавливать новые контакты. Проведение его способствует укреплению собственной этнической идентичности и желанию сохранять язык и традиции своего народа в семье и центрах встреч.

Так, участница проекта Татьяна Миллер (Казань) написала в своем отзыве: «Эти несколько дней мы прожили вместе большой дружной семьей, узнали много интересного из жизни российских немцев, нас объединяет общая история. Нас осталось очень немного, тем ценнее такие контакты. Большое удовольствие доставило совместное пение народных песен, как будто мы побывали в мире своих предков».

С 25 по 29 марта там же состоялся семинар для руководителей этнокультурных кружков регионов Поволжья и Юго-Запада России по танцевальному и хоровому творчеству. Программу этого семинара организаторы также постарались сделать максимально насыщенной: мастер-классы по танцевальному и хоровому творчеству, лекции по истории немецкого костюма, занятия по немецкому языку (по правилам произношения и распевания), экскурсия и выступления коллективов из Энгельса и Маркса.

Целью семинара стало повышение уровня профессионального мастерства и методической компетенции руководителей этнокультурных кружков. Профессионализм педагогов не вызвал сомнений ни у одного из участников семинара. Дарья Шмидт и Ольга Змеева (Балаково) поделились впечатлениями о занятиях: «Мы словно попали в другую реальность: категория «время» вдруг потеряла свое значение. Уже после первого рабочего дня в копилке каждого участника появилось так много новой, интересной и очень нужной информации, что казалось, будто мы провели здесь уже, по меньшей мере, неделю. При этом, занятия проходили так легко, что мы даже не замечали, как пролетали часы. И в этом заслуга наших замечательных референтов». Безусловный восторг вызвала работа референта из Петрозаводска, мультипликатора BIZ, Лидии Кноль.

В семинаре приняли участие представители разных поколений. Участие в подобных мероприятиях помогает молодым руководителям глубже окунуться в историю танцев и песен российских немцев, а представителям среднего и старшего поколений дает возможность передать знания и опыт и познакомиться с новыми формами уже известных им направлений.

Оба проекта организованы и проведены оргкомандой, возглавляемой заместителем председателя Марксовской НКА немцев Натальей Мейдт.

Рината Гейдт

Рубрики: Новости регионов