В преддверии конференции: языковые этнокультурные площадки и лагеря


Изучать немецкий язык можно в любое время года, даже на летних каникулах! Такую возможность ребятам школьного возраста предоставляют летние детские и молодежные языковые этнокультурные площадки и лагеря, организуемые Международным союзом немецкой культуры на федеральном уровне и в регионах. Итоги пятилетней деятельности языковой работы МСНК будут подведены на IV Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности», которая пройдет с 30 марта по 2 апреля в Москве. О языковых этнокультурных площадках мы уже немало говорили – на информационном портале RusDeutsch, в Московской немецкой газете, а также слышали в радиопрограмме «На просторах Алтая». Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку материалов по теме.

Изучать немецкий язык можно в любое время года, даже на летних каникулах! Такую возможность ребятам школьного возраста предоставляют летние детские и молодежные языковые этнокультурные площадки и лагеря, организуемые Международным союзом немецкой культуры на федеральном уровне и в регионах. Итоги пятилетней деятельности языковой работы МСНК будут подведены на IV Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности», которая пройдет с 30 марта по 2 апреля в Москве. О языковых этнокультурных площадках мы уже немало говорили – на информационном портале RusDeutsch, в Московской немецкой газете, а также слышали в радиопрограмме «На просторах Алтая». Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку материалов по теме.

К летним этнокультурным лагерям готовятся как дети, так и взрослые

25.04.2014

В апреле началась подготовка к ежегодным региональным и федеральным языковым этнокультурным лагерям. В Подмосковье собрались вожатые, преподаватели немецкого языка и узкопрофильные специалисты из пятнадцати регионов.


Орленок, Орленок…

14.09.2010

Путь до «Орленка» был далеким. И когда уже казалось — вот он, прославленный Всероссийский детский центр — на деле выяснилось, что, чтобы стать его участником, предстоит пройти еще двухчасовую процедуру приема в главный лагерь страны. И это из расчета: один ребенок — один сопровождающий. Наталья Демпке, уважаемый председатель Межрегионального координационного совета (МКС) центров встреч российских немцев Центрального региона, привезла московским поездом в лагерь на Черном море 17 детей. Даже по завершении 14-дневной смены этнокультурного проекта для российских немцев, который впервые проходил на территории «Орленка», Наталья Ивановна не могла забыть всех превратностей многочасового пребывания в приемном покое лагеря и процедуры оформления всех своих подопечных..


В Подмосковье прошел Центральный семинар для педагогических команд

22.04.2014

С 11 по 17 апреля Международный союз немецкой культуры и Институт этнокультурного образования – BiZ при поддержке Министерства внутренних дел Федеративной Республики Германия провели Центральный семинар для педагогических команд этнокультурных языковых лагерей российских немцев. С целью повысить свою квалификацию и поделиться опытом в Подмосковье собрались представители из пятнадцати регионов России – вожатые, преподаватели немецкого языка, специалисты узкого профиля.


Летний этнокультурный лагерь «KINDERLAND–2013»

05.09.2013

8 августа ребята из Республики Коми вернулись домой с Черноморского побережья, перевернув еще одну страницу чудесной книги под названием KINDERLAND. А страница эта была не простая – пятнадцатая, юбилейная. Чем запомнится она мальчишкам и девчонкам – участникам 15-й смены этнокультурного летнего оздоровительного лагеря для ребят из семей российских немцев Республики Коми рассказывает Анастасия Юркина.


В Томске провели этнокультурный лагерь «Keine Zukunft ohne Vergangenheit»

14.01.2013

С 3 по 11 января на базе санатория-профилактория «Прометей» проходил этнокультурный лагерь «Keine Zukunft ohne Vergangenheit» («Без прошлого нет будущего») для молодежи из числа российских немцев Томской, Кемеровской и Новосибирской областей. Организаторы проекта, который был профинансирован МВД Германии, – местная общественная организация «Национально-культурная автономия немцев Томска» и Томская региональная общественная организация «Российско-немецкое молодежное объединение «Югендблик». Руководителем проекта выступила Ирина Крайсман, заместитель председателя РОО «Национально-культурная автономия немцев Томской области».


В лагере МСНК разгадывали код Екатерины

10.09.2012

В период с 16-го по 29 августа на базе пансионата «Парус» Рузского района Московской области при финансовой поддержке Министерства регионального развития РФ прошел этнокультурный международный лагерь для детей из числа российских немцев, победителей II Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка», посвященный 250-летию переселения немцев в Россию.


Идет прием конкурсных работ на поездку в федеральный этнокультурный лагерь

06.03.2012

Ассоциация общественных объединений «Международный союз немецкой культуры» объявляет о начале конкурса творческих работ на участие в совместном российско-германском проекте — этнокультурном международном лагере, посвященном 250-летию переселения немцев в Россию. Лагерь пройдет со 2-го по 16 августа в Подмосковье.


На берегу Волги прошел этнокультурный лагерь для российских немцев из Центрального региона

31.07.2011

Среди дремучего бора, в корпусах, похожих на большие лайнеры, в окнах которых отражалась голубая гладь плавательного бассейна, а сквозь ветви деревьев поблескивала полноводная Волга, прошел этнокультурный лагерь для ребят из Центрального региона России.


Кемерово отметил Вишневый праздник шествием: все участники – в национальных немецких костюмах

24.07.2010

Ребятишки, съехавшиеся со всех центров немецкой культуры Кемеровской области в столицу региона в этнокультурный лагерь, окунулись в атмосферу немецкой национальной деревни: окна были оформлены кружевами, изготовленными еще бабушками и прабабушками участников, все мальчишки и девчонки (впрочем, как и взрослые) наряжались на праздники в национальные немецкие костюмы. По 4 часа в день ребята изучали немецкий, кроме того историю российских немцев, разучивали их песни и танцы.


По волнам истории российских немцев

08.09.2009

В конце августа в Астрахани прошел этнокультурный лагерь «Национальная деревня» Немецкого молодежного объединения. Уникальность проекта заключалось в том, что это был кемпинг-семинар в виде социально-ролевой игры. В ходе проекта его участники смогли проплыть по волнам истории российских немцев - от приглашения немецких колонистов в Россию во времена Екатерины II и до сегодняшних дней и окунуться в атмосферу жизни немецкого этноса в России. К тому же действительно «проплыть» и «окунуться»: речь шла о сплаве по притокам Волги.


«Национальная деревня» расположена в Марксе

09.07.2008

27 июня – 10 июля в городе Марксе проходит этнокультурный лагерь-семинар «Национальная деревня». Инициатором проведения лагеря стало МОО «Немецкое молодежное объединение» при поддержке Министерства внутренних дел Германии. Целью «Национальной деревни» является развитие этнического самосознания молодых российских немцев и сохранение исторического наследия российских немцев.


Фестиваль кино. Лингвистический лагерь в ННР

28.09.2014

В передаче рассказывается о фестивале современного немецкого кино в Барнауле. Затем звучит продолжение репортажа из Немецкого национального района, где летом работал молодежный языковой лагерь. (радиопередача «На просторах Алтая», эфир: 25.09.2014)


День памяти и скорби. Этнокультурный лагерь в Германии

29.08.2014

Программа посвящена Дню памяти и скорби российских немцев. Также в передаче звучит репортаж о работе этнокультурного языкового лагеря для российских немцев, проходившего в середине августа в Германии. (радиопередача «На просторах Алтая», эфир: 28.08.2014)


Лингвистический лагерь в Немецком национальном районе Алтайского края

19.09.2014

Закончились летние каникулы – для школьников и студентов начался новый учебный год. Но в памяти остались прекрасные воспоминания о жарких солнечных летних месяцах. Ребята, с интересом изучающие немецкий язык, охотно проводят каникулы в лингвистических лагерях. Вот и в этом году один из таких лагерей был открыт в Немецком национальном районе. В передаче звучит репортаж с места событий. (радиопередача «На просторах Алтая», эфир: 18.09.2014)


Зимний языковой лагерь на Алтае

07.02.2013

Зимние каникулы на Алтае прошли под девизом творчества. Ребята, интересующиеся немецкий языком и немецкой культурой, отправились в зимний языковой лагерь в Яровое. Темой занятий стали средства массовой информации. Актуальная и интересная тема для многих ребят была продолжена после успешно проведенного летом лагеря в Волчихе. Семь дней в Яровом были наполнены интересными занятиями по журналистике, уроками немецкого, музыкальными паузами и вечерними мероприятиями. В радиопередаче «На просторах Алтая» молодые учителя немецкого языка и студенты Лингвистического института при Алтайской государственной педагогической академии делятся отзывами о лагере и новыми методами, которые они применяли на своих уроках. (радиопередача «На просторах Алтая», эфир: 07.02.2013)


Репортаж из языкового лагеря

27.09.2012

В очередной передаче «На просторах Алтая» на немецком языке ведется репортаж из языкового молодежного лагеря в Волчихинском районе. В лагере отдохнули шестьдесят российских немцев. Это были те дети Алтайского края, которые в наибольшей степени интересуются историей своего народа, немецкой культурой и немецким языком.


Продолжение репортажа из языкового лагеря

01.10.2012

В передаче «На просторах Алтая» на немецком языке от 27 сентября 2012 года представлено продолжение репортажа из языкового летнего лагеря для молодежи, который проводился в Волчихинском районе. Летние языковые лагеря для детей и молодежи являются важной частью жизни российских немцев, которая сочетает в себе активный отдых, интенсивные языковые уроки, культурную программу и различные соревнования и конкурсы. В лагере побывали как школьники, так и студенты. Некоторые из них рассказали о себе, своей мотивации принять участие в лагере, а также поделились своими впечатлениями и «открытиями», которые они смогли сделать для себя.


Завершение репортажа из языкового лагеря

03.10.2012

В передаче «На просторах Алтая» на немецком языке завершается репортаж из языкового лагеря Волчихинского района. Особое внимание уделяется занятиям, посвященным средствам массовой информации российских немцев. Также речь пойдет о Дне немецкого единства, который в Германии является с 1990 года национальным праздником и отмечается ежегодно 3 октября, и гастролях вокально-хореографического ансамбля «Лореляй».


Для справки:

Интерес к изучению немецкого языка после посещения языковых лагерей и площадок повышается в разы, ведь ребята не просто учат новые слова и выражения, они применяют их на практике: поют немецкие песни, проводят вечерние мероприятия на языке, танцуют, играют, общаются с языковыми ассистентами из Германии. Важной составляющей проведения таких лагерей и площадок является на протяжении многих лет приобщение к истории и культуре российских немцев, образующих наравне с языком основу жизнедеятельности российских немцев как единого сообщества.

Летние языковые этнокультурные лагеря проводятся как на региональном, так и на федеральном уровнях. Федеральные языковые этнокультурные лагеря проводит Международный союз немецкой культуры. Первый лингвистический лагерь был проведен МСНК в 1996 году. С этого времени лагеря МСНК любимы детьми из семей российских немцев со всех регионов России.

Традиционно лагерь посвящается определенной теме, которая обозначается в темах конкурсных сочинений и красной нитью проходит через все занятия, например, Mobile Akademie, «Город мастеров», Meine Infowelt и другие. Почти в каждой федеральной смене принимают участие волонтеры из Германии, которые не только преподают немецкий язык, но совместно с участниками проживают все мероприятия и события лагеря.

Рубрики: Языковая работа