В преддверии конференции: ранее обучение немецкому языку


Особое внимание Международный союз немецкой культуры уделяет раннему обучению немецкому языку. Сегодня это один из приоритетов языковой работы, проводимой в пользу этнических немцев. Итоги пятилетней деятельности в этом направлении должны быть подведены на IV Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности», которая пройдет с 30 марта по 2 апреля в Москве. О раннем обучении мы уже немало говорили – на информационном портале RusDeutsch, в Московской немецкой газете, в журнале Biz-Bote, слышали в радиопрограмме «На просторах Алтая». Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку этих материалов.

Особое внимание Международный союз немецкой культуры уделяет раннему обучению немецкому языку. Сегодня это один из приоритетов языковой работы, проводимой в пользу этнических немцев. Итоги пятилетней деятельности в этом направлении должны быть подведены на IV Международной научно-практической языковой конференции «Немцы России: стратегии развития языковой работы. 5 лет ответственности», которая пройдет с 30 марта по 2 апреля в Москве. О раннем обучении мы уже немало говорили – на информационном портале RusDeutsch, в Московской немецкой газете, в журнале Biz-Bote, слышали в радиопрограмме «На просторах Алтая». Предлагаем вашему вниманию небольшую подборку этих материалов.

Образование будущего

28.02.2013

Раннее обучение детей из семей российских немцев немецкому языку вновь становится одним из приоритетов языковой работы, которая ведется сегодня в пользу этнических немцев. Учиться есть кому и даже где — в детсадах и центрах встреч стали открываться специальные группы. Осталось найти тех, кто может учить ребятишек: катастрофически не хватает учителей и воспитателей со знанием немецкого. Новые программы призваны решить проблему.


Куда пойти учиться?

28.02.2013

При поддержке Минобразования Московской области на факультете психологии Московского государственногообластногоуниверситета в 2013 году впервые открывается двухпрофильныйбакалавриат по направлению «Педагогическое образование», профиль «Дошкольное образование и иностранный (немецкий) язык». По нему смогут обучаться и этнические немцы: МГОУ является членом консорциума вузов, участвующих в программе этнокультурного образования российских немцев. На вопросы М НГ, связанные с новым профилем, отвечает ректор МГОУ Павел Хроменков.


Азово. Перезагрузка.

02.03.2012

«Мы пытаемся быть немцами», — говорят ребятишки в детском саду села Гауф, где с сентября 2011 года подготовительная группа приступила к изучению немецкого языка. Оптимистичное заявление, если вспомнить, что уже пять лет как о немецком языке в детских садах и в начальной школе Азовского немецкого национального района Омской области не было и речи. 20 лет района — это история потерь и приобретений.


Новый номер BiZ-Bote уже в электронной библиотеке

02.10.2014

Второй номер 2014 года информационно-методического журнала BiZ-Bote посвящен работе с детьми в центрах встреч российских немцев. Отдельный блок материалов рассказывает о возможностях открытия частного детского сада или клуба. Как всегда, журнал подробно освещает деятельность Института этнокультурного образования – BiZ.


Руководители СОРН и ННКА Омской области обсудили возможности усиления этнокультурной деятельности омских немцев

26.12.2014

На текущей неделе руководители федеральной Самоорганизации немцев России встретились в Москве с представителями Немецкой национально-культурной автономии Омской области, во главе с переизбранным на новый четырехлетний срок председателем ННКА Бруно Рейтером. На встрече обсуждалась программа сохранения и развития этнокультурного потенциала российских немцев в Омской области.


Результаты работы секции «Языковой ренессанс через работу с детьми»

14.11.2014

13 ноября в рамках XIII Форума российских немцев, посвященного 50-летию современного общественного движения российских немцев, в омском областном Экспоцентре состоялась презентация языкового направления деятельности Самоорганизации российских немцев «Языковой ренессанс через работу с детьми».


В Абакане прошла апробация творческого упражнения «Сам себе режиссер»

10.07.2014

В рамках межрегионального проекта по языковой работе с детьми дошкольного возраста «Eins, zwei, drei – выбирай!» с апреля по июнь 2014 года в Республике Хакасия активно реализовались мероприятия по апробации игрового материала и творческих упражнений по трем темам: «Сафари», «Радуга профессий», «Сам себе режиссер».


В прогимназии «Кристина» прошел семинар по раннему обучению немецкому языку

27.11.2013

19 ноября прогимназия «Кристина» стала центром, объединившим людей, заинтересованных в сохранении немецкого языка в образовательном пространстве города Томска и Томской области. 35 педагогов, среди них учителя немецкого языка, воспитатели, педагоги дополнительного образования, стали участниками областного семинара «Ресурсно-методический центр по раннему обучению немецкому языку как одно из условий обеспечения вариативности и разнообразия содержания образовательного процесса».


Билингвальность: перенимаем опыт берлинских коллег

12.11.2013

В рамках повышения профессионального опыта, получения практического навыка работы в детском саду и начальной школе по преподаванию немецкого языка АОО «Международный союз немецкой культуры» при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии пригласил педагогов из разных уголков России принять участие в обучающем семинаре «Преподавание немецкого языка в дошкольном и раннем школьном возрасте. Билингвальность (двуязычие)», который прошел с 1 по 7 ноября в Берлине. Своими впечатлениями делится участница семинара Татьяна Шмидт (Волгоградская область).


В Омске работали над созданием пособия по раннему обучению немецкому языку

15.07.2013

В Омске состоялся семинар для преподавателей немецкого языка, работающих в сфере раннего обучения: в детских языковых кружках, воскресных школах, детских садах. С 1 по 7 июля педагоги, обучающие детей дошкольного и младшего школьного возраста немецкому языку в этнокультурном контексте, а также авторы-составители пособия по раннему обучению немецкому языку, разрабатываемого по инициативе Международного союза немецкой культуры при поддержке Министерства внутренних дел Германии, собрались для обсуждения перспектив совместной работы.


В Томской области немецкий начинается с «Березки»

25.03.2013

С октября прошлого года в детском саду «Березка» села Кривошеино Томской области успешно работает специальная группа раннего обучения детей немецкому языку. Активные пятилетки и шестилетки лихо осваивают незнакомые пока слова и фразы. В процесс обучения с удовольствием включился весь воспитательно-педагогический состав учреждения – от нянечек до директора Светланы Михайловны Лебедевой.


В Томске учились выстраивать воспитательный процесс в детсадах с этнокультурным компонентом

05.06.2012

16 мая в Томске завершился межрегиональный научно-практический семинар, организованный Международным союзом немецкой культуры и Муниципальным бюджетным образовательным учреждением для детей дошкольного и младшего школьного возраста, прогимназией «Кристина» г. Томска. Мероприятие посетили работники системы дошкольного образования Новосибирской, Кемеровской областей и Немецкого национального района Алтайского края.


В Азовском немецком национальном районе прошел этнокультурный семинар

01.02.2013

Три дня представители комитетов по образованию, руководители дошкольных образовательных учреждений, воспитатели, учителя немецкого языка из двух немецких национальных районов Омской области, Азовского и Гальбштадтского, обсуждали вопросы раннего обучения немецкому языку.


Российские немцы представляют свой опыт по раннему обучению немецкому языку на конференции в Австрии

06.10.2011

Народный совет каринтийских словенцев (Австрия) совместно с объединением по многоязычию и языковому многообразию в Европе организовали III региональную конференцию по теме «Раннее многоязычие», которая проходила с 25-го по 27 сентября в городе Клангенфурт (Австрия). В конференции приняли участие и специалисты по раннему обучению немецкого языка среди российских немцев.


День родного языка. Сохранение диалектов российских немцев

05.03.2015

Для российских немцев родной язык и диалекты являются важной предпосылкой для сохранения их культурной идентичности. Они стремятся не только сохранить родной диалект, но и передать его детям. Так, в селе Солнцевка Азовского немецкого национального района Омской области дети младшего школьного возраста изучают местный диалект платтдойч. (радиопередача «На просторах Алтая», эфир: 19.02.2015)


«На просторах Алтая» о Форуме российских немцев и Форуме учителей (часть I)

29.11.2014

В очередной радиопередаче на немецком языке «На просторах Алтая» речь идет о двух важных и интересных событиях. Это ХIII Форум российских немцев в Омске и II Форум российских учителей и преподавателей немецкого языка в Москве. (радиопередача «На просторах Алтая», эфир: 27.11.2014)


Репортаж о ХII Форуме российских немцев (часть II)

В программе звучит продолжение репортажа о ХII Форуме российских немцев, состоявшемся в начале ноября в Москве. (радиопередача «На просторах Алтая», эфир: 21.11.2013)


Для справки:

Наибольшее количество групп, созданных по программе раннего обучения немецкому языку, работают в настоящий момент в немецких национальных районах: в Омской области и в Алтайском крае.

Отдельным направлением в раннем обучении является организация работы воскресных школ. Занятия в воскресных школах в рамках внешкольного образования направлены на первое знакомство с немецким языком в различных обучающих, игровых и развивающих формах. В школу приглашаются дети российских немцев, а также дети из «смешанных» семей от 4 до 14 лет, и распределяются по группам относительно возраста и уровня знания языка. С детьми, посещающими воскресные школы, традиционно проводятся все немецкие праздники, в ходе которых ребята демонстрируют результаты еженедельных занятий. Очень важно привить интерес к традициям и истории своего народа именно в дошкольном возрасте. Вырастая, эти дети становятся активистами молодежных организаций и центров встреч российских немцев.

Наиболее высоких результатов в обучении детей немецкому языку позволяет добиться включение в эту работу членов их семей. В рамках воскресной школы в Российско-Немецком Доме в Москве по инициативе МСНК было предложено проведение занятий (немецкий язык и постановка кукольного театра) для родителей. Это новая форма оказалась настолько востребованной, что родители стали заниматься самостоятельно. Вся семья оказывается активно включенной в этнокультурный контекст.

Рубрики: Языковая работа