Слет педагогических отрядов в «Этномире» давно завершен. Но его участники до сих пор полны впечатлений от встречи и совместной плодотворной работы. В адрес редакции портала RusDeutsch продолжают приходить письма-отзывы об участии в проекте в «Этномире».
Слет педагогических отрядов в «Этномире» давно завершен. Но его участники до сих пор полны впечатлениями от встречи и совместной плодотворной работы. В адрес редакции портала RusDeutsch продолжают приходить письма-отзывы об участии в проекте в «Этномире».
Сегодня мы публикуем сразу три отзыва, пришедших из Сибири:
«У каждого творческого, активного и целеустремленного сотрудника детского лагеря всегда есть желание отправиться в кругосветное путешествие, чтобы узнать что-то новое и поделиться со своими воспитанниками. И в этом году МСНК подарил такую возможность активистам движения российских немцев. Думаете, что увидеть весь мир за неделю невозможно? Тогда вы еще не были в этнографическом парке-музее «Этномир».
Наступивший год начался весьма удачно для педагогических составов лингвистических лагерей из разных уголков нашей необъятной страны, ведь все были приглашены на настоящий ежегодный фестиваль педотрядов в январе этого года, который проходил в одном из интереснейших мест Подмосковья – в «Этномире». Немецкий язык в США или Индии, история на Балканах, актерское мастерство в Латинской Америке, собрание под Землей, и это еще не весь перечень ежедневно посещаемых стран. Думаете, машина времени? Нет! Это чудесная страна «Этномира», где и прошел фестиваль педагогических отрядов с 23 по 30 января.
Среди участников фестиваля были лучшие вожатые, учителя немецкого языка, методисты, руководители кружков и организаторы. Разумеется, за возможность побывать на мероприятии такого уровня нужно платить. Давайте представим, что мы испечем креативный пирог, которым и расплатимся за прекрасную возможность найти новых друзей и увидеть «весь мир». Рецепт пирога – щепотка творческого потенциала, столовая ложка фантазии и свежевыжатые идеи. Возможно, для кого-то – это очень дорогой пирог, но не для них. Ведь нет ничего лучше, чем делиться умениями и навыками. Каждый раз на подобных встречах ребята обменивались опытом на словах, показывали видео, давали комментарии к мероприятиям. К сожалению, устная информация имеет свойство исчезать из головы в самый неподходящий момент. Поэтому организаторам этого фестиваля пришла идея собрать все народные рецепты и выпустить настоящие «вкусные» и полезные методические пособия, что-то вроде кулинарной книги, только гораздо интересней.
Вы впервые проводите лагерную смену? Закончилось вдохновение? Устали от скучных программ? Тогда новоиспеченные пособия придутся вам по вкусу. Более шестидесяти участников весь проект трудились над методическими пособиями, чтобы собрать воедино весь наработанный материал. И нужно отметить, что это получилось! История и музыка российских немцев, сюжетно-ролевые смены, дневник вожатого… В общем, ребята постарались как следует, и теперь провести лагерную смену не сложнее, чем испечь пирог. Кто-то скажет, что сделать что-то оригинальное –все же не просто, но не забывайте, что все ингредиенты уже готовы, а ваша задача – думать, что вы приготовите: салат из игр, солянку из приключений или вкусный, домашний этнокультурный пирог. Приятного аппетита!»
Юлия Тейзе
«Мы очень рады, что уже не в первый раз присутствуем на таком проекте. Как всегда все было на высшем уровне! Хочется поблагодарить, в первую очередь, организаторов этого проекта, так как без ваших усилий не объединялись бы такие талантливые и интересные люди! Побывав на таком проекте, всегда уезжаешь с новым багажом знаний и идей, которые потом можно использовать в дальнейшей деятельности. Такие встречи дают огромный стимул по созданию и проведению лагерей.
Мы не только провели мониторинг лагерных смен, но и работали над выпуском методических пособий для вожатых, преподавателей и организаторов этнокультурных лагерей. Разрабатывая данное пособие, каждый участник смог обменяться своими идеями и знаниями.
Хочется добавить, что место проведения этого проекта было выбрано не случайно. «Этномир» сочетает в себе традиции и культуру народов, а также здесь находится этнодвор Германии. Было замечательно провести мастер-класс для гостей «Этномира» по изготовлению традиционных немецких Шпрухов.
Пообщаться с людьми, увлеченными изучением культуры и традиций не только своего народа, но и своих соседей – друзей, было очень увлекательно. Этот слет дал очень много положительных эмоций, идей, знаний и новые знакомства с очень интересными людьми. Спасибо!».
Анастасия Декар и Ирина Пушоль
«Мне довелось быть на слете педагогических команд преподавателем немецкого языка и проводить уроки для вожатых. Уроки были приближены к занятиям в лагерях. Предполагаю, моим «ученикам» уроки понравились. Что касается меня, я получил багаж абсолютно новых знаний, умений и навыков! На проекте шел огромнейший обмен информацией. Это было очень интересно! Приятно, что организацией таких встреч занимаются творческие люди, которые любят детей и хотят поделиться своими идеями с другими людьми, хотят активно развивать этот уникальный, качественный проект!
В «Этномире» мы занимались разработкой методических пособий для начинающих педагогов. В их создании был задействован каждый участник проекта. Не было никаких разногласий, шла только плодотворная работа!
Хочется сказать большое спасибо ребятам за этот проект, за то, что в каждом из вас «сидит» творческий человек, и на этом проекте вы смогли показать себя и свои знания! Нельзя не отметить и позитивный настрой, и сияющую улыбку, ведь без нее нет работы!
До скорой встречи...».
Ярослав Огнев