11-16 февраля 2015 г. в Москве проходит Международная конференция «Российские немцы: 50 лет послевоенному общественному движению: от первых делегаций в правительство, через «Возрождение» к современной системе самоорганизации (1964 – 2014 гг.)». Старт пятидневной конференции дал председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс, объявив о торжественном открытии мероприятия.
11-16 февраля 2015 г. в Москве проходит Международная конференция «Российские немцы: 50 лет послевоенному общественному движению: от первых делегаций в правительство, через «Возрождение» к современной системе самоорганизации (1964 – 2014 гг.)». Старт пятидневной конференции дал председатель Международного союза немецкой культуры Генрих Мартенс, объявив о торжественном открытии мероприятия.
Выступая перед собравшимися, Генрих Мартенс, отметил, что люди разных поколений, разных профессий, все российские немцы, участвующие в данной знаменательной конференции, должны выработать общую стратегию развития общественного движения российских немцев. Как отметил руководитель МСНК, в выработке данной стратегии активисты Самоорганизации должны руководствоваться интересами российского государства и интересами российских немцев и действовать в рамках нашего законодательства.
По мнению Генриха Мартенса, общественное движение российских немцев должно идти в ногу со временем, и в этом смысле дегитализация проектов российских немцев представляется очень важной задачей для структур Самоорганизации.
Выражая благодарность партнерам, глава МСНК отметил значимость сотрудничества с органами государственной власти России и Германии: «Мне хотелось бы выразить благодарность правительствам Российской Федерации и Федеративной Республики Германия за целенаправленную поддержку российских немцев. Поддержка со стороны обоих государств для нас очень важна, и следует отметить, что и данное мероприятие является совместным проектом и реализуется в рамках нашего партнерства».
В мероприятии принял участие представитель органов государственной власти Германии Постоянный заместитель Посла Федеративной Республики Германия в Российской Федерации Георг Биргелен. Отмечая важность подобного рода мероприятий, Георг Биргелен заявил, что конференция является хорошей возможностью «взвешенно посмотреть на сегодняшнюю ситуацию и сделать необходимые выводы для перспективы».
Германский дипломат не обошел стороной и особенно актуальную в последние четыре месяца тему реорганизации Алтайского краевого Российско-Немецкого Дома. «Данный вопрос был вынесен на открытое обсуждение. Германские власти поднимают его в переговорах с российскими коллегами. Мне отрадно отметить, что за решение этой проблемы активно взялись российские власти», – заявил дипломат.
Российские федеральные власти на церемонии открытия были представлены директором Департамента межнациональных отношений Минкультуры России Александром Журавским. Пожелав эффективной работы участникам мероприятия, Александр Журавский особо отметил: «Есть надежда, что следующая встреча рабочей группы по подготовке заседания Межправительственной Российско-Германской комиссии по вопросам российских немцев пройдет уже в середине марта. Как вы знаете, после известных событий 2014 года заседания комиссии не проводились». Александр Журавский также передал теплые пожелания Министра культуры Российской Федерации Владимира Мединского участникам конференции.
На открытии конференции также присутствовал представитель мэрии Москвы, советник Управления национальной политики Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями Ваграм Карапетян, который отметил важность всех проводимых проектов Международного союза немецкой культуры как на территории всей Российской Федерации, так и на территории Москвы. В частности, в качестве одного из наиболее удачных социально-культурных проектов МСНК Ваграм Карапетян назвал изданный МСНК уникальный путеводитель «Моя маленькая Москва. Знаменитые немцы в российской столице», подчеркнув, что реализуя подобные проекты, МСНК вносит большой вклад в развитие межнациональных отношений в Москве.
В ходе торжественного открытия было зачитано и приветственное слово главы Республики Коми Вячеслава Гайзера, в котором говорится, что сегодня во всех муниципальных образованиях республики действуют немецкие объединения. По мнению главы региона, такая активность российских немцев стала возможна не без поддержки федеральных структур Самоорганизации российских немцев.
В мероприятии также приняли участие руководители общественных организаций немцев из других стран СНГ, в частности, председатель Ассоциации общественных объединений немцев Казахстана «Возрождение» Александр Дедерер. В своей официальной речи господин Дедерер не смог обойти вниманием такое трагичное и значимое для всех немцев бывшего Советского Союза событие, как недавний уход из жизни поэта, писателя и переводчика Герольда Бельгера. По словам Александра Дедерера, казахский народ искренне полюбил поэта и назвал его совестью казахского народа и кумиром немцев СССР.
Помимо этого, руководитель общественных структур немцев Казахстана затронул вопрос состояния немецкой общины своего государства: «Хотя наша община сократилась в численности, мы организованны, и мы хотим принимать активное участие в жизни российских немцев, в том числе в дискуссиях в рамках данного мероприятия», – отметил Александр Дедерер.
Глава Представительства Немецкого общества по международному сотрудничеству (ГИЦ) в Москве Юлия Грищенкова, вместе с пожеланиями эффективной работы отметила, что передача полномочий по контролю программы по поддержке немецкого меньшинства в руки структур Самоорганизации российских немцев является важнейшим достижением программы.
С приветственными словами выступили также представители общественных объединений России, в числе которых председатель Высшего совета Российского конгресса народов Кавказа Асламбек Поскачев и председатель Всероссийского объединения корейцев России Василий Цо.
Церемонию открытия завершила первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, которая поблагодарила собравшихся за высокую оценку и признание работы структур Самоорганизации российских немцев.