В конце февраля и начале марта на Алтае состоялся ряд деловых встреч, посвященных вопросам объединения общественных сил российских немцев. Председатель МСНК Генрих Мартенс оценивает итоги прошедшего форума и подчеркивает значимость принятых на нем решений.
В конце февраля и начале марта на Алтае состоялся ряд деловых встреч, посвященных вопросам объединения общественных сил российских немцев. Председатель МСНК Генрих Мартенс оценивает итоги прошедшего форума и подчеркивает значимость принятых на нем решений.- Генрих Генрихович, недавно в Барнауле проводилось сразу несколько мероприятий по проблемам российских немцев. Что же стало центральным событием этих дней?
- В последний день февраля центр общественной жизни российских немцев действительно переместился в Барнаул. Вне всяких сомнений, главным событием стало рабочее совещание „BIZ 2“. Оно проводилось с целью улучшения работы информационно-образовательного центра BIZ 2. Необходимо было также определить место и роль BIZ в системе организации российских немцев на постсоветском пространстве. Кроме того, обсуждался вопрос, как сделать работу BIZ частично самоокупаемой. Со стороны GTZ подчеркивалось, что деятельность BIZ носит неполитический характер. Эта структура не рассматривается как надстройка над общественными организациями российских немцев. Еще одной важной инициативой GTZ стало обсужденное со всеми участниками встречи решение о создании общественного совета BIZ , в которое войдут представители ведущих общественных объединений немцев России, Украины, Казахстана и Киргизии, а также представители молодежных организаций этих стран. Кроме того, принято решение о закреплении статуса узловых пунктов по специальному соглашению. При этом узловые пункты получат поддержку со стороны региональных бюро GTZ. МСНК поддержал инициативу заключения договоров гражданско-правового характера с координаторами узловых пунктов. Это позволит координаторам получить надежную материальную базу для своей работы, включая пенсионное обеспечение в будущем. Хотел бы особо подчеркнуть, что, по мнению МСНК, и BIZ I, и нынешний BIZ 2 – очень важные проекты, позволяющие немцам из разных регионов России, Казахстана, Украины, Киргизии и других стран СНГ обмениваться мнениями и опытом.
- Какую пользу удалось извлечь из диалога МСНК и других партнеров, принимавших участие в совещании?
- Нынешнее совещание стало рабочей площадкой для широкого обмена мнениями между BIZ, GTZ, МСНК, центрами встреч российских немцев и другими общественными объединениями. Такие дискуссии очень полезны для углубления сотрудничества между всеми заинтересованными организациями, а также для повышения эффективности совместной работы. Хотел бы подчеркнуть, что МСНК и BIZ 2 дружат и кооперируются, например, в информационно-методической сфере. Кстати, во время мероприятий BIZ в один из свободных вечеров было проведено совещание руководства МСНК с представителями центров встреч. На нем было решено, что следующий семинар для актива МСНК будет в большей степени посвящен вопросам углубления кооперации между BIZ и МСНК.
- А какие еще вопросы обсуждались на совещании руководства МСНК с активом?
- На совещании мы подробно обсудили ситуацию, связанную с деятельностью центров встреч российских немцев. Искали решения для того, чтобы центры работали эффективно. Кроме того, обсуждались тезисы доклада, с котором председатель МСНК выступит от имени центров встреч на очередном XIII заседании Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев. Оно, как известно, состоится 13-15 марта 2007 года в Алтайском крае. Еще одной важной темой, которая в ближайшем будущем сможет повлиять на общественное положение российских немцев, стала разработка общественной платформы МСНК.
- Вашу организацию многие традиционно ассоциируют с широкой культурной и образовательной деятельностью российских немцев. В последнее МСНК проявляет все больше общественных инициатив, берет на себя защиту интересов российских немцев на политическом, федеральном уровне. Значит ли это, что вы претендуете на общественно-политическую инициативу Российских немцев?
- Мы не претендуем. Мы осуществляем общественно-политическую инициативу.
- Поясните, пожалуйста.
- К сожалению, в последние годы общественно-политическая активность со стороны российских немцев сильно ослабла. Часть инициатив, звучащих сегодня «от имени всех немцев России», оторвана от реальной ситуации в государстве и обществе, не соответствует современным настроениям среди российских немцев. Лозунги с призывом создать республику в составе Российской Федерации никак не учитывают потребности сегодняшнего дня, настроения молодежи. В такой ситуации МСНК был вынужден взять на себя значительную долю ответственности за будущее немцев России. И наша работа находит отклик в регионах. Мы чувствуем поддержку большинства региональных структур российских немцев, уверенно и ответственно представляем их интересы. В ближайшее время на широкое обсуждение будет вынесена общественная платформа МСНК. На ее базе может произойти консолидация всех центров встреч, всех конструктивных сил российских немцев на демократической основе. Вместе с тем я хотел бы особо подчеркнуть, что мы открыты для диалога и сотрудничества со всеми общественными организациями российских немцев.
- Известно, что в Барнауле также стоялось заседание недавно учрежденной Ассоциации немцев Сибири, на которую были приглашены и вы как председатель МСНК. Не могли бы сейчас поделиться впечатлениями той встречи?
- Мне понравился деловой характер прошедших обсуждений, нацеленность на конкретную работу. Конечно же, я не мог не заметить на этом заседании и некоторой эйфории, максимализма суждений. Это часто бывает при рождении новых структур. Главное, чтобы региональные и межрегиональные организации при всей важности проводимой ими работы понимали степень ответственности за судьбу всех немцев России и принимали активное конструктивное участие в решении общих проблем. Если такую направленность удастся выдержать, то Ассоциация немцев Сибири принесет реальную пользу. МСНК поддерживает укрепление региональных и межрегиональных структур российских немцев. Только сильные регионы могут формировать ответственную политику немецкого меньшинства на федеральном уровне. Поэтому все переговоры от имени МСНК ведутся с обязательным участием региональных представителей. Наша организация приглашает регионы в Москву для совместного проведения федеральной политики.