Социальная помощь российским немцам оказывается бесперебойно


В уходящем, 2014-м году социальная работа была одним из приортетов деятельности Международного союза немецкой культуры. Российские немцы получали необходимую им помощь в разных точках нашей страны – от Калининградской области до Восточной Сибири.   

В уходящем, 2014-м году социальная работа была одним из приортетов деятельности Международного союза немецкой культуры. Российские немцы получали необходимую им помощь в разных точках нашей страны – от Калининградской области до Восточной Сибири.

Когда-то Конфуций сказал, что забота, то есть внимание к другим, – это основа хорошей жизни, основа хорошего общества. Стремясь делать вклад в создание хорошего общества и способствуя улучшению жизненной ситуации, российские немцы делают многое. Для того, чтобы в мире стремительных изменений оставаться движением с человеческим лицом, структуры Самоорганизации российских немцев вот уже который год реализуют проекты социальной направленности, которые предполагают заботу о тех, кто заботился о нас еще вчера.

Социальная работа практически во всех регионах ведется для нескольких целевых аудиторий: работа с трудармейцами и репрессированными, работа с людьми с ограниченными возможностями, работа с многодетными и малоимущими семьями.

По форме социальная помощь также подразделяется на несколько видов: прежде всего, предоставление возможности санаторного лечения, оказание помощи в приобретении медикаментов, культурно-массовые мероприятия, оказание гуманитарной помощи нуждающимся российским немцам, благотворительные рождественские акции.

Особо преуспевающим регионом в реализации проектов социальной направленности является Алтайский край с Немецким национальным районом. Социальная поддержка имеет довольно много форм в данном регионе. В регионе регулярно проводятся проекты по поддержанию здоровья особых категорий граждан. В санаториях с участниками проводятся занятия по немецкому языку и литературе, а также мастер-классы, например, рождественские. Таким образом, структуры Самоорганизации предпринимают попытки совместить приятное с полезным. Как сообщают коллеги из Барнаула, в настоящее время в проекте санаторно-курортного лечения участвуют 17 репрессированных российских немцев (мужчины от 65 лет и старше, женщины от 60 лет и старше). В уходящем году подобные проекты реализовывались не единожды. Так, только в Алтайском крае оздоровительный курс в санаториях организовывался дважды. В нем приняли участие в общей сложности 30 человек, между тем, число участников за эту зиму должно увеличиться на 45 человек. В регионе ведется активная работа по оказанию социальной (гуманитарной) помощи в виде пакетов с продуктами и непродовольственными товарами. В текущем году помощь оказана 492 трудармейцам и репрессированым, родившимся до 1931 года.

Кроме того, в настоящее время ведется формирование списков на оказание помощи в приобретении медикаментов и ортопедических средств. По предварительным оценкам, помощь получат около 100 нуждающихся. Обществом инвалидов в Немецком национальном районе реализуется рождественский проект для детей с ограниченными возможностями.

Аналогичные социальные проекты в комплексе с этнокультурной составляющей реализуются и в других регионах. Например, в Кисловодске предлагаетсяя программа оздоровления, предусматривающие большой спектр этнокультурных мероприятий. В распорядке дня есть время для занятий немецким языком и историей российских немцев, приготовлением традиционных для немцев блюд. В проекте принимает активное участие вокальный дуэт Валентины и Александра Михелей. Под их руководством разучиваются немецкие песни, которые прозвучат на итоговом концерте.

В Омской области пик реализации социальных проектов придется на февраль 2015 года. По содержанию они такие же, как и в Алтайском крае.

Приятно осознавать, что структуры Самоорганизации российских немцев уделяют особое значение проектам, направленным на заботу о гражданах с нелегкой судьбой и нуждающихся в особом отношении.

В настоящее время часто можно услышать ставшее уже клише выражение «межкультурный диалог в действии», между тем, перефразируя известную мысль, хотелось бы отметить, что истинное сострадание – это, в первую очередь, любовь в действии.

Пресс-служба МСНК

Рубрики: Социальная работаАвторская колонка