Отдавая дань первоцелинникам...


30 октября в селе Екатериновка Кулундинского района Алтайского края прошел вечер, посвященный истории освоения целинных земель. На него были приглашены почетные жители села — первоцелинники Винс Андрей Гергардович, Редецкая Нина Ивановна, Фризен Франц Францевич. Они рассказали гостям о том, чем и как жили люди в те далекие годы.

..Отдавая дань тысячам
первоцелинников-новоселов,
их вкладу в развитие региона,
необходимо признать огромную роль
местных жителей
в освоении залежных земель.

По большому счету, к целине причастны
были все колхозы и совхозы края,
потому что они также
переоснащались и развивались
в дальнейшем по-новому....»
(А.Б. Карлин)

1954 год — год начала освоения целины, год начала массовой миграции населения внутри страны, молодых людей, комсомольцев в районы Сибири и Казахстана. И, конечно же, в Кулундинскую степь на Алтае.

А в селах Ананьевка, Екатериновка, Марковка, Григорьевка, Баскудук целину начали осваивать значительно раньше, в начале века, когда приехали в эту необжитую степь переселенцы из Кавказа, Украины и Новороссии. И тогда наши деды как могли трудились, обрабатывали эту землю.

Да, действительно, поработав в архиве, мы нашли подтверждение тому, что наши земляки далеко до 1954 года уже начали осваивать целину. В архиве мы увидели списки награжденных медалью «За освоение целинных земель», а в графе «Дата начала работы на целине» стоят такие даты — 1931, 1935, 1940, 1945 г.г. Много интересного поведали нам о целине наши уважаемые односельчане на мероприятии в Екатериновском клубе, куда они были приглашены в качестве почетных гостей 30 октября.

Мало осталось наших земляков, кто помнит то тяжелое время, кто смог бы поделиться с нами тем, как это было. Но мы нашли этих людей, это наши земляки-первоцелинники: Винс Андрей Гергардович, Редецкая Нина Ивановна, Фризен Франц Францевич.

Какие у Вас воспоминания о целине?
Кого Вы помните, кто работал рядом с Вами?
Какие тракторы были?
Кто в то время возглавлял колхоз?

На эти и еще на много других вопросов, которые задавала ведущая Анна Дик, отвечали наши гости в течение всего вечера. Для них звучали песни и стихи в исполнении самодеятельных артистов Ананьевки и Екатериновки. Слайды презентации со старыми фотографиями, на которых знакомые лица односельчан, старая техника — веялки, тракторы сменяли друг друга. Такие разные — один работал прицепщиком, засыпщиком в колхозе им. Шмидта (Екатериновка), другой — в селе Баскудук на откорме скота в Кулундинском откормсовхозе, третья — лаборантом на Ананьевском маслосырзаводе, но всех их объединяет целина. Сегодня, спустя 60 лет, мы не устаем поражаться той жизненной энергии и энтузиазму, с которыми работали люди, чей вклад в освоение целинных земель невозможно переоценить.

На вопрос — было ли у Вас время для веселья, отдыха, каждый из участников ответил утвердительно:

«Конечно, встречались, ходили по селу, пели, играли в ручеек и другие игры. Отмечали праздники» (Редецкая Н.И.)

«Было тяжело, но молодежь никогда не уставала и всегда находила время для встреч и общего веселья. Пели песни, рассказывали интересные случаи. А праздники очень большие, общеколхозные, были после посевной, после уборки урожая, всегда всем участникам выдавались премии в виде продуктовых подарков, стол накрывали за счет колхоза и кормили всех бесплатно.» (Винс А.Г.)

«Конечно, было, каждый день веселье в клубе после рабочего дня. Я был гармонистом. Играл все. Начиная с «Полонеза Огинского» и заканчивая «Ливонихой». (Фризен Ф.Ф.)

И, пожалуй, самым ярким моментом вечера стала игра на баяне и прекрасное исполнение Францем Францевичем «Полонеза Огинского»...

Весь материал, списки награжденных медалью «За освоение целинных земель», все воспоминания первоцелинников собраны в одну небольшую брошюру «Целина в лицах». На ее страницах — некоторые тезисы из доклада Губернатора Алтайского края А.Б. Карлина о значении целины для всей страны и для нашего края, интервью с нашими земляками, чей вклад в освоение целинных земель невозможно переоценить. А ведь они – лишь немногие из многотысячной армии земляков-целинников, вложивших в нашу родную землю всю свою силу, умение, настойчивость, терпение…

Обращаемся к Вам, наши дорогие земляки. Спасибо Вам, уважаемые Андрей Гергардович, Нина Ивановна, Франц Францевич за Ваши интересные рассказы, за Ваш нелегкий труд, за Ваше терпение и доброе сердце. Низкий Вам поклон, желаем Вам здоровья, неиссякаемой жизненной энергии и добра.

Хочется верить, что наши целинные земли будут вновь востребованы и на бескрайних полях снова будет колоситься пшеница.

Лидия Янцен, руководитель ЦНК «Журавушка» с. Ананьевка
Кулундинского района Алтайского края

Рубрики: Новости регионов