Сохранить прошлое ради будущего

Участники молодежного клуба «Deutsche Junioren» Саяногорска Республики Хакасия приняли участие в акции поздравления сеньоров с праздником «День пожилого человека». Ребята долгое время беседовали с сеньорами для того, чтобы сохранить и передать истории живых людей об их судьбах в период депортации, войны, послевоенного времени. Пять историй о жизни — разных, но одинаковых, трогательных, но грустных представлены сегодня читателю портала RusDeutsch.RU. 

Участники молодежного клуба «Deutsche Junioren» Саяногорска Республики Хакасия приняли участие в акции поздравления сеньоров с праздником «День пожилого человека». Ребята долгое время беседовали с сеньорами для того, чтобы сохранить и передать истории живых людей об их судьбах в период депортации, войны, послевоенного времени. Пять историй о жизни — разных, но одинаковых, трогательных, но грустных представлены сегодня читателю портала RusDeutsch.RU.

Цер Эрна Эдуардовна родилась в 1939 году в Саратовской области, Зельмонский район, село Прейс. Папа, Карп Эдуард Иванович (1916), работал механизатором. Мама, Карп Елена Ивановна (1920), трудилась разнорабочей. После издания Указа Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года семье Карп и другим немцам, жителям села, было отдано распоряжение в течение 24 часов подготовиться к переселению. Буквально с одним чемоданом в сентябре 1941 года семья прибыла в пункт сбора и была вывезена в отдаленный район Сибири, в село Шалгиново Аскизского района. Эрне Эдуардовне тогда было два года. Жизнь продолжалась на новом месте — в Хакасии. Знакомились с новыми людьми, их традициями. «Хакасский народ очень хороший», говорит Эрна Эдуардовна. «С их добротой, вниманием, взаимопомощью мы столкнулись сразу». Не успев обжиться, в начале 1942 года отец и дед Эрны Эдуардовны были мобилизованы в рабочие колонны — трудармию, где работали на промышленном строительстве до 1947 года. Мама работала в леспромхозе, вылавливала деревянные бревна из реки, отгружала лес, доставляла лес по реке сплавом. В семье родился брат, совсем слабый, больной рахитом. И очень помогли выходить больного ребенка местные жители. Они каждый день приносили баночку с талганом из пшеницы и ячменя. Благодаря их заботе брат выжил. Когда вернулись домой мужчины, жить стало легче. Все трудились в колхозе, отец выучился в Черногорске на комбайнера. Семья стала больше, родились еще четыре ребенка. В школе Эрна Эдуардовна училась хорошо. Но вот продолжить обучение и получить профессию не получилось. Случилась трагедия: загорелся комбайн, где находился ее отец, он сильно обгорел, но выжил. И Эрна Эдуардовна сразу после школьной скамьи начала свою трудовую деятельность, чтобы помогать семье. Работала на свиноферме, в столовой. Общий трудовой стаж — 40 лет. В 1960 году вышла замуж. Муж, Цер Эвольд Викторович, работал механиком. Вместе воспитали троих детей. После смерти мужа, в 2011 году переехала жить в Саяногорск к детям. Имеет 6 внуков и 5 правнуков. Вся ее большая семья живет рядом. Вместе отдыхают на даче и заботятся друг о друге. В свободное время Эрна Эдуардовна посещает фольклорную группу «Колорит» при немецком культурном фонде города Саяногорска.

Аржанова Галина Федоровна (урожденная Герман) родилась в 1940 году в селе Качулька Красноярского края Каратузского района. Семья прежде жила в селе Штрауб Саратовской области. Отец ушел на фронт в 1941 году, мама работала разнорабочей в колхозе, за девочкой приглядывала тетя. Хоть и вернулся отец с войны, с семьей жить не стал. В 8 лет пошла в школу. Трудное было время. Ели мерзлую картошку, лакомством были лепешки из молотой кукурузы с картошкой, которые пекли на печке-буржуйке. Хлеб видели только, когда тетя приносила свой паек — 300 грамм на всех. Ни обуви, ни одежды не было. В 14 лет пошла работать дояркой на ферму, так и проработала на одном месте всю жизнь, ее общий трудовой стаж 41 год. У Галины Федоровны огромное количество грамот и благодарственных писем за добросовестный труд, а также почетный значок «Победитель социалистического соревнования»! Вместе с мужем вырастили четверых детей, имеют девять внуков и двух правнучек.

Ермолаева Эмма Андреевна (урожденная Шермер), родилась в 1936 году в городе Энгельсе Саратовской области. Отец Андрей Генрихович и мать Софья Андреевна родились в 1910 году и проживали в детском доме. Отец работал в милиции, в 1941 году его отправили в трудармию, где он и умер. У Эммы Андреевны есть одна сестра — Ирина, которая родилась в 1939 году и на данный момент проживает в Черногорске. Когда Эмме Андреевне было пять лет, мать с двумя детьми репрессировали и отправили на товарном поезде в село Райково Усть-Абаканского района Республики Хакасия. В товарниках, где перевозили в это же время коров, ничего постелить не давали, они спали на сене. Репрессия отразилась и на судьбе Эммы. За семьей был очень жесткий надзор, поэтому в семье на немецком не разговаривали. Эмма очень хотела поступить в медицинский институт в Абакане, на словах ей сказали, что она может ехать поступать, а на самом деле потребовали огромное количество справок, в связи с фамилией, национальностью, смертью отца в трудармии. Пришлось ей выучиться на товароведа. Эмма Андреевна долгое время проживала в Усть-Абакане, там работала по профессии. Затем переехала в республику Тыва. Про своих бабушку и дедушку Эмма Андреевна ничего не знает, искали информацию, но не удалось. Предполагают, что они умерли с голоду. В 2011 году Эмма Андреевна ездила в город Энгельс, она нашла то место, где был ее дом. В Энгельсе она посетила памятник репрессированным. Поездка в Энгельс очень знаменательная и памятная для нее. В настоящее время Эмма Андреевна живет в Саяногорске с мужем. Был единственный сын, который в 2001 году погиб в аварии. Еще у нее есть двое внуков. Внук Павел, 23 года, закончил военное училище и сейчас проживает в селе Ермаки Красноярского края. Внучка Олеся, 30 лет, проживает в Москве, имеет два высших образования.

Сафрайдер Лидия Адамовна родилась в декабре 1941 года в Новосибирской области. Семья была репрессирована еще до ее рождения. Жили в маленькой времянке семьей из девяти человек: детей было семеро, мама и бабушка. Отец работал в трудармии на шахте. Питались чем придется, русские женщины помогали, старшие дети собирали зимнюю картошку, колосья. В 1946 семья переехала в Тульскую область, куда на заработки уехал отец, еще трое детей родилось и, казалось, что жизнь стала налаживаться. После седьмого класса, в 14 лет Лидия Адамовна пошла работать, пасла свиней, зимой работала, где придется, чтобы помочь матери, которая оставалась дома с маленькими детьми. В 1957 году семья перебралась в Сибирь, здесь проживала вся родня мамы. В 16 лет начала работать дояркой, в день руками выдаивала до 90 коров. Сейчас одна сестра Лидии Адамовны живет в Минусинске, одна умерла, а две сестры живут в Германии, они общаются по скайпу. Лидия Адамовна отмечает как русские, так и немецкие праздники. 25 декабря отмечают Рождество, Новый год, День памяти жертв политических репрессий. Также посещает немецкий центр, где является участником фольклорной группы «Колорит», поет немецкие песни, ездит с выступлениями по городам, возрождая немецкую культуру, посещает немецкие памятники, немецкие центры в других городах России. В принципе считает, что ее жизнь удалась, человек добрый, веселый, жизнерадостный!

Майер Александр Давыдович родился 16 января 1939 года в городе Молочанск на Украине (Запорожье). Отец был отличным специалистом на заводе, поэтому с началом войны семья вместе с заводом была эвакуирована в Казахстан. Эвакуация совпала с Указом о переселении немцев с территорий, которые могли быть захвачены гитлеровскими оккупантами. Завод вместе с работниками и их семьями разместили в городе Саракташ Оренбургской области. Отец отработал два года на заводе, помогая наладить его работу на новом месте, после чего его забрали в трудовую армию. Мать одна поднимала пятерых детей. Голодное детство прошло Караганде в Карлаге – одном из крупнейших лагерей системы ГУЛАГа. Своего жилья не было, ютились в сенях чужого дома. Дети учились в школе, старшие дети помогали матери прокормить семью. Первое светлое воспоминание из детства связано с Днем Победы. В памяти навсегда остались радостные лица людей, которые обнимали друг друга, пожимали руки, подбрасывали в воздух детей. В 1946 году отец вернулся из трудармии, снова был принят на завод начальником двух цехов, семье была выделена квартира. Казалось бы, жизнь наладилась. Но вскоре в связи со своей национальностью (немец) отец был снят с занимаемой должности, а семья снова потеряла жилье. В 1956 году Александр Давыдович окончил среднюю школу и подал документы в радиотехнический институт, но получил отказ – Карлаг снова напомнил о себе. Два года работы в шахте, три года службы в армии радиорелейным механиком ПВО закалили характер и еще больше укрепили в правильности выбранной специальности. Александр Давыдович подал документы в Уральский политехнический институт и окончил его по специальности «Радиоинженер». Дипломированным специалистом был принят на радиозавод в городе Артемовский Свердловской области. С командировками объездил всю страну: Белоруссия, Украина, Сибирь, Таджикистан, Узбекистан, Казахстан, Центральная Россия. Долгое время работал на армейском полигоне Сары-Шаган на берегу озера Балхаш, главным инженером в Караганде. В 1979 году судьба забросила его в Хакасию, где его поразила зеленая природа, горы, бескрайние степи. Решено было поселиться семьей в Саяногорске. Работал на Саяно-Шушенской ГЭС, на Саянском алюминиевом заводе. Александр Давыдович занимался установкой первой ЭВМ в Хакасии и Саяногорске, внедрением в производство первой автоматизированной системы управления электролиза алюминия. Сейчас Александру Давыдовичу 75 лет. Он находится на пенсии. У него жена, двое сыновей и внук. Любит литературу, читает самые разнообразные произведения от Аристотеля, Цицерона до Солженицына, не обходя стороной и современную беллетристику. Наверное поэтому, с ним так легко и интересно общаться на самые разнообразные темы и хочется встречаться снова и снова.

Жанна Филиппова, руководитель молодежного клуба
Саяногорска «Deutsche Junioren»

Рубрики: Новости регионовСоциальная работа