В Москве прошло совещание руководства Самоорганизации российских немцев


С 13 по 17 сентября в Москве собрались представители руководящих структур Самоорганизации российских немцев (СОРН) – члены Президиума Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Международного союза немецкой культуры, Совета Немецкого молодежного объединения, а также представители Межрегиональных координационных советов российских немцев, Совета по социальной работе, Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев и Творческого объединения российских немцев.

С 13 по 17 сентября в Москве собрались представители руководящих структур Самоорганизации российских немцев (СОРН) – члены Президиума Федеральной национально-культурной автономии российских немцев, Международного союза немецкой культуры, Совета Немецкого молодежного объединения, а также представители Межрегиональных координационных советов российских немцев, Совета по социальной работе, Международной ассоциации исследователей истории и культуры российских немцев и Творческого объединения российских немцев.

В рамках совещания состоялись живые и откровенные дискуссии о положении немецкого меньшинства России и перспективах дальнейшего развития Самоорганизации российских немцев.

Первым вопросом было обсуждено состояние дел в вопросах дальнейшей реабилитации российских немцев, создания прочного фундамента для сохранения и развития немецкого меньшинства в Российской Федерации. Было отмечено, что в предыдущие два года состоялось свыше 40 встреч руководства Самоорганизации немцев России во главе с Президентом Федеральной НКА Генрихом Мартенсом в государственных органах Российской Федерации, посвященных этому вопросу, которые, однако, не привели к ожидаемым результатам. Были намечены следующие практические шаги, которые, по мнению участников, могут позволить сдвинуть решение этой важной проблемы, находящейся в «мертвой точке» с момента зарождения организованного общественного движения российских немцев в 1989 году.

Далее состоялся товарищеский обмен мнениями о текущем состоянии дел в вопросах сохранения языковой и культурной идентичности российских немцев. По инициативе руководства Самоорганизации акцент в выступлениях делался на «узких местах» в проектной работе, которые мешают достижению желаемых результатов. По результатам обсуждений было принято решение о внесении изменений в программы деятельности всех уровней Самоорганизации немцев России, ориентированных на дальнейшее повышение эффективности языковой, этнокультурной, молодежной, социальной, научной работы и по другим направлениям проектной деятельности. В числе наиболее важных результатов встречи – принятие решения об усилении молодежной работы в регионах с акцентом на взаимодействие молодежных организаций с Межрегиональными координационными советами немцев России. Еще одно стратегическое решение – усиление акцента в языковой работе на внедрение раннего обучения немецкому языку. Большую работу в этом направлении удалось провести в 2013 году в двух очень важных для российйских немцев регионах: в Омской области и Алтайском крае. Региональные НКА доложили о своих наработках в сфере продвижения программ раннего обучения, а также о внедрении аналога системы Work&travel для студентов-российских немцев.

Следующий блок обсуждений был посвящен работе с бюджетами всех уровней Самоорганизации. В его рамках участники утвердили Отчет об исполнении бюджета проектной деятельности Самоорганизации немцев России за 2013 год, проанализировали ход проектной работы в текущем году, утвердили Проект основных направлений и параметры бюджета проектной деятельности на 2015 год.

Все мероприятия встречи прошли под знаком открывшегося Года немецкого языка и литературы в России – собравшиеся приняли участие в масштабном открытии Года в московском саду «Эрмитаж», где Международный союз немецкой культуры объявил об официальном старте IV Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка». Еще один блок программы встречи составил обучающий семинар, направленный на укрепление команды Самоорганизации.

С новым руководителем Программы по поддержке немецкого меньшинства в РФ Юлией Грищенковой состоялось обсуждение вопросов контроля за содержанием и финансовой отчетностью проектной деятельности Самоорганизации.

Участники встречи были проинформированы об успешных переговорах, которые состоялись с германской стороной в июле и августе текущего года. Несмотря на общее похолодание отношений между нашими странами, поддержка Федеративной Республикой Германия немецкого меньшинства в России будет продолжена. В свою очередь и сами российские немцы, стремятся внести свой вклад в сохранение и развитие российско-германского сотрудничества. На фоне сворачивания гуманитарных, технических, торговых и иных программ сотрудничества между нашими странами, Самоорганизации немцев России удалось в текущем году не только не потерять накопленные потенциалы, но и развить сотрудничество между молодыми российскими немцами, проживающими в России и в Германии. В 2014 году впервые за всю историю партнерств число молодежных обменов между Немецким молодежным объединением (Россия) и Молодежным и студенческим союзом немцев из России в Германии достигнет 30 проектов. Об этом присутствующим сообщил Генрих Мартенс.

«На протяжении столетий российские немцы играли роль мостов дружбы между Россией и Германией. Сегодня, Самоорганизация восстанавливает эту историческую функцию немецкого меньшинства в России. Мы будем и впредь активизировать работу в этом направлении, действуя в интересах Российской Федерации, в интересах сохранения и развития российско-германского сотрудничества, в интересах российских немцев», – заявил в заключение встречи президент Федеральной НКА российских немцев Генрих Мартенс.

Пресс-служба МСНК
www.rusdeutsch.ru

Рубрики: МСНКНМОФНКАОрганизации российских немцев