С 10 по 16 мая 2004 года в г. Кисловодске состоялся первый семинар по повышению квалификации для региональных мультипликаторов, организованный BIZ.
С начала этого года BIZ- информационно-образовательный центр работает с соответствии с новой содержательной концепцией. Главное в новой концепции - это создание так называемых "узловых пунктов", которые курировали бы работу ЦВ на местах.
BIZ - Образовательно-информационный центр предлагает для мультипликаторов "узловых пунктов" семинары по различным, важным направлениям деятельности центров встреч и организаций российских немцев.
Первый такой семинар состоялся с 10 по 16 мая 2004 года в г. Кисловодске. В семинаре участвовали преподаватели курсов немецкого языка. Организаторами выступили ЗАО "Волга-Развитие", BIZ и "узловой пункт" г. Ставрополя. Тема семинара - "Инновационный подход в дидактике изучения иностранного языка", руководитель занятий - Галина Валентиновна Перфилова, профессор, ведущий специалист методического центра по вопросам обучения немецкому языку АНО "Breitenarbeit", один из авторов учебника "Hallo Nachbarn!".
Новаторство подхода заключается именно в том, что мультипликаторы языкового семинара создают региональную сеть, обеспечивают систематическую работу со своими преподавателями. Так мультипликатор "может достать" каждого преподавателя курсов немецкого языка. Происходит закрепление за мультипликатором группы преподавателей от 12 до 15 человек. Теперь каждый преподаватель курсов немецкого языка знает своего наставника , как говорится, в лицо.
Мультипликаторы, со своей стороны, должны систематически отчитываться перед "узловым пунктом" и BIZ , четыре раза в год обязаны проводить семинары для преподавателей, давать консультации по всем вопросам, касающимся работы языковых курсов.
Каким должен быть мультипликатор? На этот вопрос ответила Галина Валентиновна Перфилова : "Прежде всего, это сочетание опыта и молодости. На этом семинаре было очень много новых, молодых, талантливых участников, но были и те, кто уже имеет опыт работы, а это немаловажный момент. Это хорошая команда. Семинар прошел удачно. Главное, мы выполнили все, что задумали".
Функция мультипликатора - в том, что он должен обеспечить повышение качества обучения языку, а основная задача - добиться реализации этой цели. Этот новый курс изучения языка определен Европейским стандартом, и мультипликатор просто обязан донести все до преподавателя.
Цель семинара - повышение профессионального уровня преподавателей, участвующих в проектах. Участники семинара работают не только в ЦВ, но и параллельно в обычных школах. Таким образом, обучая новым методикам педагогов системы Центров Встреч, мы помогаем и школьной системе обучения иностранному языку.
Особое внимание на семинаре уделялось игровым методам работы. Мультипликаторы не просто получили папку с материалами, "спущенную сверху", а пережили информацию все вместе, усвоили, определили пути внедрения. Все было проиграно, апробировано. Новый метод дидактического подхода, и в самом деле, является необычным для тех, кто работал и работает в рамках традиционной методики преподавания иностранных языков.
Итоги семинара подводили и сами мультипликаторы, вот наиболее интересные отзывы.
Лариса Соловьева (Волгоград): "Очень большая ответственность, много бумаг и отчетов, необходимо стационарное время. Но как хочется работать по Европейской программе, которая коренным образом меняет закостенелые, традиционные, непродуктивные методы, о чем я с горечью задумывалась, работая в школе".
Наталия Мартыненко (Краснодар): "Я впервые на таком семинаре. Хотелось бы изначально идти с Галиной Валентиновной. Мы пытались догнать то, что было на предыдущих семинарах, просились к опытным специалистам. Хочу отметить коллектив, где все работали на одной волне. Прекрасное ощущение единой команды".
Эрна Лавренева (Энгельс): "Каждый семинар г-жи Перфиловой - следующая ступенька к вершине знаний. Ни одного повтора. Я очень довольна".
Андрей Мисюра (Краснодар): "Языку научить невозможно - можно научиться. А роль преподавателя заключается в "сопровождении" и помощи. И это очень большая ответственность, но новаторство в программе в том, что у слушателей тоже теперь есть ответственность: это и анкетирование, и тестирование, и поощрение, например, обучение в Институте Гете".
Ирина Скворцова (Саратов): "Я хочу отметить замечательную обстановку в которой мы работали, ведь "бытие определяет сознание", мы это испытали на себе. Работа в санатории - это просто здорово, прекрасные условия, чистый свежий воздух, квалифицированное обслуживание, хотелось жить и творить".
На прошедшем семинаре были собраны пожелания всех участников, а это уже темы для следующих семинаров. И, прежде всего, хотелось бы проводить такие семинары хотя бы два раза год, или один раз в полугодие.
По материалу Ирины Каехтиной, г. Кисловодск.