Организатором семинаров выступил ЧООО "Немецкий координационный центр". Ведущая семинара - Татьяна Николаевна Малёва, специалист проекта ТАСИС "Расширение возможностей участия пожилых людей в социальных и политических процессах демократического развития России".
Идея проведения семинаров возникла в связи с тем, что в четырёх регионах России, и, в частности, в г. Челябинске, осуществлялся проект ТАСИС "Расширение возможностей участия пожилых людей в социальных и политических процессах демократического развития России". Была начата активная образовательная работа с пожилыми людьми, подготовлены специалисты, которые прошли стажировку в Германии, где работе с пожилыми уделяют большое внимание.
По результатам работы проекта было выпущено несколько сборников и рабочие материалы к курсу подготовки мультипликаторов.
В качестве тем для семинаров были взяты следующие вопросы: "Развитие креативности в пожилом возрасте", "Здоровье в твоих руках", "Биографический подход в работе с пожилыми".
Каждая тема представляла собой определённую проблему, которую попытались решить на уровне группы, ориентируясь на развитие активности самих участников семинаров.
Задачей семинара "Здоровье в твоих руках" было формирование у пожилого человека нового отношения к себе, к своему здоровью, умения не зацикливаться на своих проблемах, а с юмором их преодолевать. Помимо сообщений о психо-физических возможностях пожилых людей, рекомендаций по продлению активного образа жизни, была проведена игра "Забавные истории", разгадан кроссворд "Здоровье". Квалифицированный врач-кардиолог провёл консультации по интересующим пожилых людей вопросам.
Особая роль в процессе формирования гармонических отношений пожилых людей с миром принадлежит творчеству и творческим видам образовательной деятельности. Этому был посвящён семинар "Развитие креативности в пожилом возрасте". Шёл заинтересовавший многих разговор о том, что значит творчество для каждого из участников. Семинар проходил с использованием активных методов работы. Так, каждому участнику было предложено выбрать из двадцати предметов, связанных с творчеством, один, и рассказать о своих ассоциациях, связанных с этим предметом, о своих увлечениях, хобби. С помощью различных изобразительных методов - коллаж, рисунок, пластилиновая композиция - участники семинара ответили на вопрос: "Гармоничная старость - что это?".
Тема "Биографический подход в работе с пожилыми" была выбрана не случайно. Дело в том, что с возрастом возрастает значение подведения жизненных итогов: каждый человек испытывает потребность дать себе и другим отчёт, чего он добился в жизни. Особое значение приобретает рассказ как форма образования. Участникам была предложена тема "История моей семьи" на основе метода "Линия жизни". Все были вовлечены в разговор о времени и о своей судьбе. Некоторые из присутствующих пишут мемуары.
Пожилые люди остались довольны работой семинаров, в которых они были не просто слушателями, а активными участниками, могли рассказывать о своих проблемах, делиться опытом по преодолению той или иной жизненной ситуации. Поступили предложения продолжить такую форму обучения.
По материалу Олега Зало
Фото автора