В июне 2014 года стартовал проект «Геокультурный брэндинг Немецких национальных районов», получивший поддержку МСНК в рамках всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего». Так с 19 по 22 июня в рамках данного проекта состоялась первая выездная сессия делегации рабочей группы из Томска в Немецкий национальный район Алтайского края.
В июне 2014 года стартовал проект «Геокультурный брэндинг Немецких национальных районов», получивший поддержку МСНК в рамках всероссийского конкурса грантов «Российские немцы в авангарде будущего». Так с 19 по 22 июня в рамках данного проекта состоялась первая выездная сессия делегации рабочей группы из Томска в Немецкий национальный район Алтайского края.
Целью посещения района было ознакомление с имиджевыми ресурсами территории, формирование начальной стратегии развития бренда, создание инициативной группы для исполнения проекта на местах. В рамках поездки были проведены встречи с представителями администрации Немецкого национального района, главами поселений и представителями самоорганизации российских немцев, посещены с. Гольбштадт, с. Подсосново, д. Гришковка и другие. Хотелось бы отметить искреннюю заинтересованность жителей ННР в развитии региона, высокий уровень патриотизма, энтузиазма и желания действовать на благо своего района.
На наш взгляд, Немецкий национальный район интересен тем, что массовое организованное переселение немецких колонистов в Сибирь началось еще в конце XIX – начале XX веков, и было продиктовано желанием осваивать новые земли, то есть было не вынужденным, а добровольным. Переселившись в Сибирь, колонисты остались верны своим традициям и ценностям. На социально-культурные нужды и образование немецкая деревня тратила вдвое больше средств, чем другие поселения, и благодаря этому факту, наряду с исчезнувшими деревнями Поволжья, Немецкий национальный район на сегодняшний день является единственным поселением, где сохранена историческая фоновая застройка, звучат сохранившиеся диалекты, а традиционная кухня является именно традиционной, а не готовится по праздникам.
На протяжении всего времени существования Немецкого национального района, будь то Столыпинская реформа, годы НЭПа и кооперации, репрессии в рамках борьбы с религией, ликвидация района и другие нелегкие времена, благодаря упорному труду и жесткой дисциплине, стремлению сохранить традиции, язык и религию, население района не только преодолевало трудности, но и зачастую было передовыми по различным показателям в тех или иных областях.
На сегодняшний день время бросает новые вызовы. Наряду с процессом глобализации идет процесс глокализации – поиск идентичности территории и ее жителей, поиск своей собственной стратеги развития, но конкурирующей со стратегиями других территорий. Страны, города, поселения начинают конкурировать между собой за различные ресурсы-инвестиции, миграционные потоки, высококвалифицированные кадры – за все то, что повлияло бы на улучшение жизни территории и населения в различных ее аспектах.
Процесс конструирования геокультурного брэнда – одна из наиболее современных действующих концепций по развитию территории. В основе данной технологии территория рассматривается как структурированный образ, основанный на культурных особенностях и традициях региона. На наш взгляд, именно такая технология позволит не только решить основные проблемы, такие как социальная стабильность, отношение с федеральными властями, развитие туризма, но и достичь одну из главных целей российских немцев как этнического сообщества – это сохранение, развитие и популяризация культуры и традиций, сохранение языков и, в частности, диалектов, на которых говорили и продолжают говорить люди на данной территории.
Для осуществления данной концепции Немецкий национальный район имеет все необходимые ресурсы, главный из которых – тот культурный пласт, который сохранился и по сей день: традиционные ремесла, производство в национальных традициях, обряды, ансамбли и фольклорные коллективы. Все это может стать хорошей основой для формирования культурного бренда Немецкого национального района, отличающего его от других территорий. Благодаря энтузиазму и желанию работать на благо своей территории, а также благодаря изначальным хорошим ресурсам для формирования геокультурного брэнда, мы надеемся, что наш проект будет важен и полезен не только для жителей Немецкого национального района, но и для всех российских немцев, проживающих на территории Российской Федерации.
рабочая группа «Авангардного региона»,
г. Томск
Статьи по теме:
Объектом исследования томских ученых стал национальный район немцев Алтая
В минувшие выходные в рамках проекта «Геокультурный брендинг немецких национальных районов», получившего поддержку Международного союза немецкой культуры в ежегодном всероссийском конкурсе «Российские немцы в авангарде будущего», прошла первая выездная сессия делегации из Томска в Алтайский край.