Центральный семинар для педагогических команд глазами участниц из Новосибирска


 С 11 по 17 апреля в Подмосковье проходил Центральный семинар для педагогических команд этнокультурных языковых лагерей российских немцев, который собрал участников из пятнадцати регионов России. Своими впечатлениями от поездки делятся активистки молодежного клуба «Die Brezel» (г. Новосибирск).

С 11 по 17 апреля в Подмосковье проходил Центральный семинар для педагогических команд этнокультурных языковых лагерей российских немцев, который собрал участников из пятнадцати регионов России. Своими впечатлениями от поездки делятся активистки молодежного клуба «Die Brezel» (г. Новосибирск).


Анастасия Декар:

«Этот семинар был для меня очень полезен. Большое удовольствие принесла работа с множеством опытных людей, а особенно мне понравилось, что на все события мы сначала «смотрели» детей, и только потом уже анализировали все происходящее с точки зрения педагогов и вожатых. Это давало возможность внимательнее отнестись к мелким деталям, которые зачастую теряются из вида во время лагерной смены.

Ежедневно для участников семинара открывалось пространство для совершенствования и закрепления своих знаний немецкого языка, поскольку происходило именно погружение в этнокультурное языковое пространство, чему особенно способствовало наличие языковых ассистентов из Германии.

В самом начале проекта нас, участников, разделили на две большие группы, в которых нам и представляло работать все последующие дни (вожатые и педагоги).

Обучение у вожатых проводила заведующая кафедрой педагогики и психологии Московского государственного областного университета (МГОУ), кандидат педагогических наук Екатерина Киселёва, а с группой преподавателей занимались Галина Зиттнер (преподаватель немецкого языка, руководитель образовательного центра Amundi College Lernstudios, Германия), Елена Прищепа (учитель немецкого языка, заместитель директора в негосударственном образовательном учреждении «Общеобразовательная средняя школа «Видергебурт», Омск) и Александр Шевцов (преподаватель немецкого языка, сотрудник МГОУ, Москва).

В последний день пребывания на семинаре в гости к нам приехали Мадлена Ковар (Madlena Kowar) и Ева Пенцес (Eva Pénzes) – представительницы Европейского проекта Language diversity, выступающего за многоязычие и языковое разнообразие. Мы не смогли обойти этот проект мимо, и с большим рвением приняли в нём участие, засняв короткометражный фильм «Кто я? Российский немец…».

Ярким заключением семинара стала презентация и защита проектов летних лагерей для своего региона, которые участники разработали на основе полученных в ходе семинара знаний».


Ника Талалова:

«Ехать на такой семинар для меня было не впервой, так как в феврале этого года уже проходил подобный проект – Фестиваль педагогических отрядов. Отправляясь на проект, я думала, что знаю, что меня ожидает, но ошиблась. Организаторы выбрали весьма необычную форму проведения мероприятия: участники были поделены на отряды, независимо от того, кем они являются в педагогических командах – директорами, учителями или вожатыми – все равноправно стали членами отрядов – все как в детском лагере. Только задачи перед нами стояли не детские, и на первом месте, конечно, был вовсе не отдых, а работа над ошибками и анализ всех проводимых нами мероприятий. Занятия были интересными и полезными: я освежила в памяти структуру проведения урока и узнала, как лучше организовать языковое пространство в лагере за пределами кабинетов. Некоторые советы я даже взяла себе за принцип – теперь с ребятами в лагере буду говорить только на немецком! Чтоб у них не оставалось выбора, как только тоже заговорить на языке. На этом блоке меня, конечно, поджидали трудности, как, например, проведение урока немецкого для участников семинара. Любой урок требует подготовки и очень основательной, а там, в условиях постоянной занятости и ограниченности во времени, на разработку урока была отведена лишь ночь, что меня вводило в панику. Но проведя урок, я поняла, что волнения были напрасны. Довольные улыбки «детей», узнавших про Ostern, мне это доказали.

Впечатления от семинара у меня отложились надолго, а, главное, надолго отложились советы моих коллег, полученные после проведения урока. Организаторам большая благодарность!».


Анастасия Декар, Ника Талалова,
молодежный клуб «Die Brezel» (г. Новосибирск)


Ранее по теме:

Будущим вожатым языковых лагерей рассказали о проекте Language diversity

28.04.2014

Новым в изучении международного опыта на Центральном семинаре для педагогических команд этнокультурных лагерей российских немцев, который проходил в середине апреля в Подмосковье, стало наличие занятий с Мадленой Ковар и Евой Пенцес – представительницами европейского проекта Language diversity. О целях проект и своем участии в семинаре девушки рассказали в интервью порталу RusDeutsch.


Ребята из России участвуют в европейском онлайн-конкурсе MiLaS

25.04.2014

Европейский проект Language diversity, выступающий за многоязычие и языковое разнообразие в Европе, уже не первый год проводит онлайн-конкурс Minority Language Slam (MiLaS). Организаторы конкурса предлагают молодым людям со всей Европы снять короткий видеоролик, от 1 до 3 минут, в котором бы они показали свое многоязычие. На конкурс, проходящий под девизом «Никогда не поздно… Прославь свой язык!», в этом году уже поступило пять работ из России. У вас еще есть шанс заявить о себе до 28 апреля.


К летним этнокультурным лагерям готовятся как дети, так и взрослые

25.04.2014

В апреле началась подготовка к ежегодным региональным и федеральным языковым этнокультурным лагерям. В Подмосковье собрались вожатые, преподаватели немецкого языка и узкопрофильные специалисты из пятнадцати регионов. (Московская немецкая газета, №8 (375) апрель 2014)


Центральный семинар для педагогических команд глазами участниц из Сыктывкара

23.04.2014

С 11 по 17 апреля в Подмосковье проходил Центральный семинар для педагогических команд этнокультурных языковых лагерей российских немцев, который собрал участников из пятнадцати регионов России. Своими впечатлениями делятся девушки из Сыктывкара – Дана Юркина и Ира Агеева.


Центральный семинар для педагогических команд глазами участниц из Кемерово

22.04.2014

С 11 по 17 апреля в Подмосковье проходил Центральный семинар для педагогических команд этнокультурных языковых лагерей российских немцев, который собрал участников из пятнадцати регионов России. Своими впечатлениями делятся ребята из Кемерово – Юлия Тейзе, Марина Володина и Наталья Ракитина.


В Подмосковье прошел Центральный семинар для педагогических команд

22.04.2014

С 11 по 17 апреля Международный союз немецкой культуры и Институт этнокультурного образования – BiZ при поддержке Министерства внутренних дел Федеративной Республики Германия провели Центральный семинар для педагогических команд этнокультурных языковых лагерей российских немцев. С целью повысить свою квалификацию и поделиться опытом в Подмосковье собрались представители из пятнадцати регионов России – вожатые, преподаватели немецкого языка, специалисты узкого профиля.

Рубрики: Языковая работа