Реабилитация российских немцев в Крыму может стать лишь первым шагом


Указ российского президента Владимира Путина, который в начале недели провозгласил «реабилитацию крымских татар, российских немцев, болгар, армян и греков, «незаконно» изгнанных с черноморского полуострова» вызвал большой резонанс. Российские немцы до сих пор не реабилитированы за тяжелые страдания, пережитые при сталинском режиме, погубившем миллионы людей. Об этом говорится в статье под названием «Rehabilitierung der Russlanddeutsche auf der Krim kann nur der erste Schritt sein», опубликованной 23 апреля на портале living-diversity.blogspot.ru. Предлагаем вам ее перевод.

Указ российского президента Владимира Путина, который в начале недели объявил о «реабилитации крымских татар, российских немцев, болгар, армян и греков, «незаконно» изгнанных с черноморского полуострова», вызвал большой резонанс в обществе. Российские немцы до сих пор не реабилитированы за тяжелые страдания, пережитые при сталинском режиме, погубившем миллионы людей. Об этом говорится в статье под названием «Rehabilitierung der Russlanddeutsche auf der Krim kann nur der erste Schritt sein», опубликованной 23 апреля на портале living-diversity.blogspot.ru. Предлагаем вам ее перевод.

Указ российского президента Владимира Путина, который в начале недели объявил о «реабилитации крымских татар, российских немцев, болгар, армян и греков, «незаконно» изгнанных с черноморского полуострова», вызвал большой резонанс. Российские немцы до сих пор не реабилитированы за тяжелые страдания, пережитые при сталинском режиме, погубившем миллионы людей.

«Указ распространяется только на Крым (сегодня в Крыму проживают около 2 500 этнических немцев – прим.ред.). За прошедшие недели мы общались с государственными и общественными структурами, подавали для рассмотрения и обсуждения документы по вопросу реабилитации, провели множество переговоров. Реабилитация для нас очень важна. В настоящее время ситуация в Крыму является весьма деликатной политической темой и, разумеется, издание указа связано именно с ней. Однако указ не подразумевает реабилитацию всех российских немцев, заявить о которой мы уже на протяжении многих лет призываем правительство России. Реабилитация в Крыму стала, несомненно, очень важным шагом, но это лишь первый шаг», – заявила Ольга Мартенс, вице-президент Федералистского союза европейских национальных меньшинств (FUEV), первый заместитель председателя Международного союза немецкой культуры.

Если бы государство посредством реабилитации российских немцев выразило сожаление о страданиях, причиненных немецкому меньшинству, это был бы в первую очередь символический поступок. Дело в том, что со времени события, ставшего поводом для этой реабилитации, прошла уже целая человеческая жизнь – 28 августа 1941 года был издан указ Сталина о депортации немцев Поволжья и роспуске Автономной республики немцев Поволжья. Граждан немецкой национальности обвинили в том, что они готовы и стремятся пособничать гитлеровской Германии, напавшей на СССР 22 июня 1941 года.

История страданий российских немцев неизвестна зачастую даже самим немцам, и это поистине вопиющий факт. За несколько недель более миллиона немцев со всей страны были депортированы преимущественно в Сибирь. Во время депортации и из-за ужасных условий в новых местах проживания погибло около 300 000 человек.

Согласно оценочным данным, сегодня в России проживают еще около 800 000 российских немцев.

Драматизм ситуации не ограничивается незнанием этой трагической страницы истории российских немцев. С тех пор, как появилась возможности выезда в Германию, с 1990 по 2011 годы туда переселилось два с половиной миллиона человек, чтобы начать новую жизнь на старой родине. Эти люди, так называемые «поздние переселенцы», были рады, что наконец-то прибыли «домой», но их встретили как русских – по причине зачастую полного незнания немецкого языка и ярко выраженной советской ментальности. Отношение к поздним переселенцам в Германии – как со стороны официальных ведомств, так и со стороны общества – до сих пор является печальной главой в германской истории.

«Мы будем продолжать работать над тем, чтобы добиться реабилитации. Мы не хотим зацикливаться только на истории, мы стремимся развиваться, но без реабилитации за перенесенные страдания это останется лишь горьким чувством», – сказала Ольга Мартенс.

В последние годы МСНК интенсивно занимался языковой и культурной работой. Многие российские немцы изучают язык своих предков, благодаря чему происходит активное возрождение немецкого языка в России.

*Оригинальную версию статьи вы найдете здесь.

Рубрики: МСНКОрганизации российских немцев Реабилитация российских немцев