Место, где хочется жить Азовский немецкий национальный район отметил свое 15-летие


Место, где хочется жить Азовский немецкий национальный район отметил свое 15-летие Азово (ОРНИС) - В России всего два немецких национальных района - в Омской области и на Алтае. В июне свой 15-летний юбилей отметил Азовский немецкий национальный район, который был создан в 1992 году по решению Верховного Совета РСФСР.

Азово (ОРНИС) - В России всего два немецких национальных района - в Омской области и на Алтае. В июне свой 15-летний юбилей отметил Азовский немецкий национальный район, который был создан в 1992 году по решению Верховного Совета РСФСР.

Свободных участков под строительство нет
Когда въезжаешь в Азовский район, невозможно не заметить хорошее качество дорог, добротные здания администрации района, спорткомплекса, редакции газеты, сельской библиотеки, гимназии. Еще больше удивляет обилие строящихся жилых домов, как многоквартирных, так и на одного хозяина. Интересными и романтичными кажутся названия улиц, далекие от идеологии прошлых лет: Сиреневая, Снежная, бульвар Дружбы… Свободных участков под строительство в районе практически нет. Поскольку Азовский район находится всего в 50 километрах от Омска, желающих построить дом в пригороде более чем достаточно. Масштабному строительству способствует и то, что в райцентре проведен газ – это значительно сокращает расходы на отопление. Жизнеобеспечению района вообще уделяется большое внимание. В Азово действует централизованная канализация, недавно введены в эксплуатацию новые очистные сооружения, сметная стоимость которых - 82 миллиона рублей. Прошедшая несколько степеней очистки вода используется даже для полива окружающих райцентр полей.

Географическое положение района и достаточное количество осадков позволяют ему обходиться без дополнительных оросительных систем, что значительно снижает затраты на получение урожая. При естественном поливе средняя урожайность зерновых колеблется в пределах 20-22 центнеров с гектара, а в урожайные годы доходит и до 32 центнеров. Надои составляют 3600-3800 кг на корову в год, суточные привесы - 480-500 грамм. В районе существует шесть акционерных обществ, производящих зерно и животноводческую продукцию, а также малые и крупные фермерские хозяйства. Близость к областному центру не дает расти безработице - многие жители района работают в Омске, а живут в Азово. Построен и готов к эксплуатации Азовский спиртзавод, но получить лицензию на производство столь выгодной продукции пока не удается.

Развивают и душу, и тело
Вопроса, чем заняться в свободное от уроков и работы время, ни у маленьких, ни у взрослых азовчан не возникает. К их услугам прекрасный спортивный комплекс и стадион, для любителей лыж есть база и трасса, в стадии завершения находится трасса для катания на роликах, где кататься можно будет круглый год. Во время праздничных мероприятий, посвящённых дню рождения района, состоялась товарищеская встреча сборных Азовского немецкого национального района и района Гальбштадт по баскетболу, которая закончилась со счетом 3:2 в пользу Гальбштадта. Зато сборная Азовского района по футболу заняла первое место в области.

Еще одно приоритетное направление работы в Азово - развитие культуры российских немцев. Район по праву гордится 15-ю народными и образцовыми коллективами. Далеко за пределами Азово известны народный театр «Art ist», хор «Акварель», вокальные ансамбли «Моника», «Хайматланд», «Элегия». Созданы 14 центров национальной немецкой культуры. В планах руководства Азова создать в районном центре Российско-немецкий Дом.

В рамках праздничных мероприятий состоялось заседание круглого стола, на котором говорилось не только о достижениях района, но и о его проблемах. Несмотря на то, что в районе идет активное строительство жилья, здесь до сих пор существует так называемое временное жилье - вагончики, в которых люди дожидаются своей очереди на квартиру по несколько лет. Условия там не соответствуют ни правилам пожарной безопасности, ни санитарным нормам, тем не менее для многих людей это – единственная реальная крыша над головой. До сих пор в районе нет нормального здания больницы, не соответствует нормам и районный дом культуры.

Еще одна проблема, с которой столкнулся Азовский район - возвращение российских немцев-эмигрантов обратно в Россию. Только в прошлом году вернулось 18 семей. По словам главы администрации Бруно Рейтера, не проходит и дня, чтобы администрацию не посетили те, кто хочет вернуться назад. Как помочь обустроиться возвращенцам, наладить быт, найти работу - над этим пришлось всерьез задуматься местной власти.

Встреча братских районов
В числе гостей на праздновании 15-летия Азовского района был и Андрей Берх, глава администрации Немецкого национального района Гальбштадт. Он остался очень доволен поездкой.
- Хочу отметить, что это была встреча двух братских районов, единственных национальных районов в России. Всю нашу официальную делегацию, творческие коллективы и спортсменов встречали тепло и гостеприимно. Нас очень впечатлили в Азово объемы строительства жилья и систем жизнеобеспечения. На должный уровень поставлена работа в области культуры и спорта. Надеюсь, что и в дальнейшем этот район будет активно развиваться.

Историческая справка
В настоящий момент в Азовском районе проживает – 22 246 человек, количество сельских поселений - 8, количество населенных пунктов - 28. Азовский район был образован в 1935 году (тогда он объединял 91 населенный пункт), в феврале 1963 года был упразднен, на этом его история прерывается до 1992 года. В районе существует 5 акционерных обществ (бывшие колхозы), которые не просто выживают, но и наращивают производство. В районе 13 средних школ (в их числе гимназия, 4 основные и 6 начальных), где обучается 3 195 детей. Есть 9 детских садов (550 детей). Есть и детский дом на 50 детей. С момента основания и по сегодняшний день район возглавляет Бруно Рейтер.

Елена Вольф (© ORNIS, 2007)

Рубрики: Новости регионов