На вопросы корреспондента "Московской немецкой газеты" отвечают представители Центрального оргкомитета по подготовке и проведению Международного фестиваля немецкой культуры, посвященного 240-летию первых немецких поселений на Волге


На вопросы о ходе подготовки Фестиваля в Поволжье отвечают Генрих Мартенс, председатель АОО МСНК, сопредседатель центрального Оргкомитета Фестиваля и Ульяна Ильина, исполнительный директор МОО "Немецкое молодежное объединение", руководитель рабочей группы фестиваля в Москве

- Отбор коллективов на фестиваль завершен. Скажите, сколько всего участников приглашено?
Генрих Мартенс:
- В фестивале примут участие 43 коллектива – это примерно 250 человек, 16 художников, 30 историков. Еще около 150 человек - из Саратовской области - Саратова, Энгельса, Маркса.
Присутствуя на конкурсах, мы увидели, что потенциал российских немцев за последние годы не только не уменьшился, а наоборот, вырос и продолжает расти. Достойных участников было намного больше, чем мы могли пригласить. Нам поступили заявки более чем от 120 коллективов - на 1500 человек. Но, к сожалению, перед нами стояло определенное требование режиссерско-постановочной группы, и кроме того, имелись финансовые ограничения и ограничения по количеству участников, которых реально могла принять Саратовская область (в то же время, на которое запланирован Фестиваль, в Саратове проходит еще три крупных мероприятия, и мы не смогли бы разместить всех желающих в гостиницах). Поэтому число иногородних участников не должно было превышать двести пятьдесят человек.
- Расскажите, как проходил конкурсный отбор коллективов? Каким образом проходил отбор, кто и по каким критериям выбирал участников?
Ульяна Ильина:
- Еще в апреле на первом заседании Оргкомитета было принято решение о направлении в регионы информации, согласно которой абсолютно все коллективы российских немцев могут включиться в отборочные состязания для участия в фестивале. Эту информацию мы разослали специальными письмами оргкомитета, опубликовали в Интернете на сайте www.rusdeutsch.ru, и неоднократно печатали в Московской немецкой газете.
Условий для участия коллективов в фестивале было несколько. Во-первых, все коллективы должны были участвовать в региональном смотре-конкурсе. Для этого региональная организация российских немцев должна была создать свой, региональный оргкомитет, проинформировать об этом центральный оргкомитет, организовать и провести у себя в регионе смотр-конкурс, с обязательным приглашением представителя центрального оргкомитета. Во-вторых, после смотра-конкурса все коллективы-победители в обязательном порядке должны были представить письменные заявки. И, в-третьих, к этим заявкам должны были прилагаться видеоматериалы по коллективам.
- Для чего нужны видеоматериалы? Ведь смотр-конкурс уже прошел, его победители известны...
Ульяна Ильина:
- Это было не решение МСНК или Землячества немцев Поволжья. У нас есть режиссерско-постановочная группа, которая заранее обдумывала, какими будут концерты, театрализованные представления... Они оценивали уровень коллектива, но также - они заранее представляли себе сценарий, поэтому им, возможно, нужны были более-менее определенные типажи, коллективы... Режиссерско-постановочная группа у нас очень квалифицированная, ее мнению мы полностью доверяем.
Во всех региональных смотрах участвовали представители центрального оргкомитета. Они привозили информацию, свои впечатления, давали рекомендации, с другой стороны – сами коллективы-победители смотров-конкурсов подавали заявку, и третье – мнение режиссерско-постановочной группы по итогам просмотра видеоматериалов.
В первый раз группа собралась в середине июля, второй раз – в середине августа... Они отсмотрели абсолютно все коллективы - а это больше 120 видеокассет, сами понимаете, насколько это нелегко… После этого были отобраны те коллективы, которые не только показали себя на достойном уровне, но и вписались в ту сюжетную канву, которая уже была примерно подготовлена в сценарном плане. Поэтому даже не все коллективы, которые были выбраны на смотрах-конкурсах, были приглашены на фестиваль.
Еще одна причина, по которой коллектив мог не пройти отбор, – несоответствие положению о смотре-конкурсе, например, если смотр был проведен, но центральный оргкомитет не был уведомлен, и не прислал своего представителя.
- Расскажите, пожалуйста, о составе режиссерско-постановочной группы.
Ульяна Ильина:
- Группу возглавляет народный артист СССР Игорь Алексеевич Шаповалов. Он режиссировал огромное количество мероприятий, в том числе - по заданиям правительства, государственной думы, министерства культуры РФ, и множество других – это очень уважаемый среди профессионалов, творческий человек…
- Вы сотрудничали с г-ном Шаповаловым раньше?
Генрих Мартенс:
- Да, Игорь Алексеевич был главным режиссером предыдущего фестиваля немецкой культуры, прошедшего в Москве в 2000 году. Он с блеском провел и церемонию открытия, и заключительный концерт... Это был, по мнению многих специалистов, один из лучших фестивалей из всех, что проводились российскими немцами.
Также в группу входят Лариса Вайцель – заслуженный работник культуры, руководитель центра немецкой культуры г. Златоуста, Арнольд Райник – немец, руководитель одного из самых лучших детских танцевальных театров, из города Пермь, и Елена Михайловна Шишкина-Фишер – кандидат искусствоведения, доцент Астраханской консерватории... Как видите, группа очень представительная.
- В рамках фестиваля пройдет международная научная конференция. Ее участники тоже выбраны путем конкурса?
Генрих Мартенс:
- Конечно. Это уже 11 международная научная конференция, которую мы проводим. И я могу ответственно заявить, что слабых докладов мы стараемся избегать.
Для каждой конференции создается свой оргкомитет, отдельно от комитета фестиваля, в него входят представители научного сообщества, потому что они и только они компетентны в отборе участников. Оргкомитет возглавили профессор, доктор исторических наук Аркадий Герман и профессор, доктор исторических наук Игорь Плеве. Еще в начале года была опубликована программа конференции, мы получили тезисы докладов, и из нескольких десятков тезисов были отобраны 30 лучших, представляющих наибольший исторический интерес. Они и будут представлены на конференции.
- А что касается художественной выставки?..
Ульяна Ильина:
- И здесь все также. Мы работали с опытными искусствоведами, которые помогли нам выбрать лучшие работы, составить композиционный план выставки – вы же понимаете, что нельзя взять первые попавшиеся работы и из них составить хорошую выставку. Нужно разработать композиционный план, для этого нужно рассмотреть большое количество работ художников…чем и занимались специалисты в области искусства.
- Не могли бы Вы уточнить, каким образом происходит распределение компетенций в рамках оргкомитета?
Генрих Мартенс:
- Мероприятия в Саратовской области организуются Землячеством немцев Поволжья, которое обеспечивает транспорт, проживание, питание участников, оформление сцены и так далее. Организацию мероприятий на федеральном уровне, например, организация смотров-конкурсов, работы режиссерско-постановочной группы, подготовка информационной продукции фестиваля, работа над сценарными планами концертов и выставок, обеспечивает МСНК.
В нашей деятельности мы чувствуем поддержку и Министерства экономического развития и торговли РФ, и немецкого общества по техническому развитию (GTZ) . Кстати, региональные бюро GTZ также принимают участие в этой работе – они отвечают за проезд иногородних участников фестиваля.

Рубрики: Разное