Чрезвычайное происшествие в оздоровительно-лингвистическом центре (ОЛЦ) "Тихая гавань" (Анапа)!
Как ООО "Дружба" отправила молодежь за колючую проволокуЭто произошло в поселке Большой Утриш, что под Анапой. А точнее – в оздоровительно-лингвистическом центре (ОЛЦ) "Тихая гавань"», известном многим российским немцам как место проведения лингвистических семинаров и отдыха для детей, молодежи и пожилых людей из многих регионов России, к слову: единственном на Черном море...
Утро 9 августа началось в "Тихой гавани", как в популярном телесериале… К воротам подъехал массивный бордовый джип. Из него вышел мужчина, за распахнутым воротом его светлой рубашки трудно было не заметить ослепительно сверкавшую на солнце массивную золотую цепь и не менее массивный золотой крест. По-хозяйски распахнув железные ворота, он решительно направился к ребятам из лингвистического лагеря, собравшимся в этот час на утреннюю линейку.
Поначалу казалось, что где-то в кустах спрятана кинокамера, и вот-вот выяснится, что все происходящее – розыгрыш. Но полсотни испуганных лиц надежды на лучшее не оставляли. Человек в светлой рубашке сообщил, что это – его (человека в светлой рубашке) территория, что лагерь проводится здесь незаконно, и если ребята не хотят проблем, то лучше бы им убраться отсюда подобру-поздорову. Дабы подтвердить серьезность намерений, хозяин дал соответствующее указание своим рабочим, и с косогора полетели стулья, столы и кресла, вся "вина" которых заключалась в том, что находились они в брезентовой палатке, расположенной на чужой территории (стоит ли говорить, что после удара о землю мебель разлеталась в щепки!). А уже меньше чем через час двухэтажное здание и территорию "Тихой гавани" разделила колючая проволока. Проход в медпункт, туалет, душ и на кухню ребятам был закрыт. … А в тени мудрого старого можжевельника сидел на скамейке и наблюдал за всем происходящим местный участковый.
Как выяснилось чуть позже, человека в светлой рубашке зовут Алексей Карпенко, и является он директором Общества с ограниченной ответственностью, по иронии судьбы носящего название "Дружба". Между этим 000 и Краснодарской краевой немецкой национально-культурной автономией (ККННКА) вот уже несколько лет идет спор за неказистое, потрепанное в "боях" местного значения двухэтажное здание. (Год назад МНГ уже писала о страстях, разгоревшихся на этой небольшой, но крайне привлекательной территории. См. статью "Лакомый кусочек". МНГ № 15/112, 2003 г.).
Можжевеловые деревья мудреют, а здание – ветшает. Ведь пока суд – дела нет. По словам Александра Баумунка (и.о. директора Детского оздоровительного лингвистического центра) нет смысла выполнять реконструкцию помещений, потому что неизвестно, как сложится ситуация в дальнейшем. Тем более что руководство "Дружбы" периодически "обещает" снести свою половину здания (вплотную примыкающую к части, принадлежащей Немецкой автономии), что, несомненно, повлечет за собой обрушение всего здания. И вот что интересно: если вдруг это произойдет, как отреагируют органы правопорядка на причинение материального ущерба? Не заметят заявления KKHHКA так же, как не замечали их жалоб до сих пор? Хочется верить, что до этого дело не дойдет. И все же, все же… Так и просится на перефраз одно известное выражение: если лагерь закрывают, значит, это кому-нибудь нужно?.. По крайней мере, изучив письма, разъяснения, уточнения и жалобы ККННКА в различные официальные инстанции, приходишь к неутешительному выводу: кому-то выгодно не замечать несправедливости, чинимые Немецкой автономии, и выставлять на щит права второй стороны – ООО "Дружба"».
Вот только один пример: Анапский межрайонный прокурор подал исковое заявление в пользу ООО "Дружба" 23.05.2000 г. (после истечения срока исковой давности по оспоримой сделке), но этого факта до настоящего времени суд так и "не заметил", несмотря на письменные заявления ответчиков.
Но вернемся к г-ну Карпенко. Основные аргументы, которые мне удалось "выловить" из короткой беседы с руководителем "Дружбы": здание находится в аварийном состоянии, семинары проводятся незаконно. Но, прежде всего, это – его (то есть "Дружбы"») территория, и ходить по ней чужие права не имеют, а Александр Баумунк – авантюрист, который "в лучших немецких традициях" прикрывается женщинами и детьми. Последний аргумент на всех свидетелей этого разговора произвел, пожалуй, самое сильное впечатление. Далее последовал приказ освободить территорию, вопросов его (господина Карпенко) подчиненным не задавать, не фотографировать и т.п. Иначе... Страшно и подумать, что было бы, если бы мы поступили иначе. По крайней мере, намеки на вызов ОМОНа были более чем прозрачными...
Итак, приказ шефа под контролем двух участковых милиционеров, которых привез Карпенко, подчиненные принялись выполнять рьяно. Ворота – на запор, колючая проволока – по территории, перерезанные водопроводные трубы... А на следующий день рабочие господина Карпенко отключили свет. В том числе и в медпункте. Общеизвестно, что даже во время настоящих войн покушаться на объекты с красным крестом во всем мире считается предосудительным. Только на "Дружбу" это неукоснительное даже для злейших врагов правило, видимо, не распространяется. Однако и этот прискорбный факт можно было бы как-то объяснить и оправдать, если бы... Если бы здание медпункта было собственностью "Дружбы". Но оно (равно как и некоторые другие строения, по несчастью оказавшиеся на "вражеской" территории) принадлежит по праву собственности Немецкой автономии! И вот тут всплывают те "нюансы", о которых умолчал господин Карпенко и которые (почему-то) не замечают некоторые чиновники официальных инстанций.
Об этих "нюансах" – разговор с и.о. председателя правления Краснодарской краевой немецкой национально-культурной автономии Михаилом Кузьминым.
– Михаил Иванович, один из аргументов господина Карпенко – в том, что семинары проводятся незаконно. Так ли это?
–Для проведения детских и молодежных семинаров требуется «паспорт» с отметками всех надзорных структур. У нас имелось согласие всех структур, кроме местной службы Санэпидемназдора (СЭН), представленной главным врачом Л. Лаверовой. Ею нам были выдвинуты три основные претензии: отсутствие очистных сооружений, привозная вода и переуплотненность заселения. На самом деле, можно признать лишь последний пункт "обвинения", и то отчасти (поскольку вторые "этажи" стоящих в комнатах двухъярусных кроватей ребята не занимали). По первым же двум пунктам мы согласиться не можем. По новым санитарным нормам и правилам (СанПиН 2.4.4.1204-03 от 16.03.03 г., гл. 4, пп. 4.2 и 4.4, абз. 2) на базах загородного оздоровительного учреждения (к таковым принадлежит и «Тихая гавань»), допускается использование привозной воды, которая должна соответствовать централизованной и иметь устройства местных систем удаления и очистки. У нас есть и септик, и сертифицированная вода для умывания, и питьевая вода с завода "Горячий ключ"» (в емкостях). Кроме того, есть техническая вода для туалета. Проблема же в том, что СЭН приехала на проверку в тот момент, когда на территории еще шли строительные работы (мы тогда готовили к приемке пищеблок) и, естественно, непосредственно к открытию не все было готово. Вот тогда-то и было выдано запрещение на открытие сезона отдыха. Однако к началу работы семинаров мы уже все подготовили, и многочисленные проверки СЭН (в том числе и анализ проб воды) подтвердили: ее качество соответствует требованиям, к квалификации врача (работавшего в лагере) и оснащению медпункта претензий нет. Так что по большому счету оснований запрещать открытие семинара у СЭН не было. Однако, устно утверждая, что "все в порядке", запрещение СЭН с нас так и не снято. Каждый раз находились новые "аргументы": якобы недостаточное количество ножей или вилок, или еще каких-либо приборов... (и это при том, что мы запаслись всеми кухонными принадлежностями в двойном размере!). Мы платили штрафы, комиссия уезжала... до новой проверки. А их за лето побывало множество: помимо восьми визитов СЭН, нас "навещали" прокуратура, городская администрация, пожарная служба и т.д. "по кругу"»... Каждые два дня к нам приезжала какая-нибудь комиссия, но, по сути, кроме СЭН (о чем я сказал выше) нарушений никто так и не нашел. Порой складывалось ощущение, что нас просто "выдавливали" с базы.
– Главные аргументы господина Карпенко: территория и одна половина здания принадлежит ООО "Дружба" по закону. Что на этой базе принадлежит Краснодарской немецкой автономии и как вы должны сосуществовать друг с другом?
– ККННКА по праву собственности принадлежат: половина двухэтажного здания, летняя кухня, два деревянных домика, в одном из которых был расположен обесточенный по приказу г-на Карпенко медпункт. В общей собственности нашей НКА и ООО "Дружба" находятся: водопровод, линия электроснабжения, туалет, душевая и (обратите внимание!) дороги к ним. Таким образом, г-н Карпенко, запретив ребятам проход к душу и туалету, поступил незаконно. Так же незаконно и установление его рабочими колючей проволоки, разделившей лестницы и коридоры в двухэтажном корпусе, так как они тоже находятся в общей собственности (заинтересованным лицам при необходимости все документы могут быть предоставлены).
Проблема в том, что часть наших зданий по неисполненному фактически решению суда находится на территории, принадлежащей 000 «Дружба». Как в таком случае регулировать наши передвижения по чужой земле? По решению суда должны быть четко определены межевые вехи и «коридоры», по которым мы имеем право ходить. Но этого до сих пор не сделано, и в результате происходят просто парадоксальные ситуации. Например, в Анапскую межрайонную прокуратуру нами было подано 4 заявления на возбуждение уголовного дела по действиям г-на Карпенко (речь шла об аналогичных событиях, имевших место в прошлом). Однако в возбуждении уголовного дела было отказано из-за того, что четко не определены границы собственности ООО "Дружба" и нашей НКА. Вот и получается замкнутый круг.
"Молниеносный" приказ
Особо следует сказать о земельном участке. Вернемся немного в прошлое. 29 сентября 2003 года. Идет судебное заседание Арбитражного суда Краснодара о законности договора аренды земельного участка (территория ОЛЦ "Тихая гавань") площадью 0,77 га сроком на 25 лет, заключенного между ККННКА и Департаментом имущественных отношений Краснодарского края. Суд не нашел нарушений договорных обязательств и порядка согласований со стороны НКА. Тогда судья объявляет перерыв до 16-ти часов. И вот в течение перерыва судебного заседания Департамент имущественных отношений (он имеет в частной фирме ООО "Дружба" 51% акций в качестве уставного капитала) издает приказ № 155-з о признании утратившим юридическую силу свой же приказ № 5-з, на основании которого и был заключен договор аренды на земельный участок. Конечно же, с быстротой молнии приказ №155-з от 29.09.03г. преодолел все канцелярские препоны по его регистрации и был доставлен судье Арбитражного суда в этот же день до 16-ти часов (то есть до окончания перерыва). Причем, представитель ККННКА об этом не был уведомлен.
В результате судья признал прежний договор аренды недействительным на основании срочно поступившего нового приказа (№155-з), и все 0,77 га земли перешли "Дружбе". В том числе и 0,04 га, на которых стоит половина здания, принадлежащая ККННКА…
Послесловие
В этой ситуации вообще-то удивляет многое. Например, почему господин Карпенко приехал разгонять отдыхающих без судебных приставов (как то и положено по закону)? А также – один из аргументов директора ООО "Дружба": мол, здание, за которое ведется борьба – в аварийном состоянии, и проводить здесь мероприятия (прежде всего, детские) никак нельзя. Но вот парадокс: через пару дней после разгона молодежи в "аварийное" здание (на ту половину, что принадлежит "Дружбе"») заселили отдыхающих. Среди них видели мы (через колючую проволоку) и немало детей, пища для которых готовилась в жилых комнатах на газовых плитах, и баллоны с газом находились здесь же. Видимо, в этом случае ни СЭН, ни прокуратуру "безопасность детей" не интересовала. Выходит, что дозволено Ивану, не дозволено Петру? Собственно, вся эта история удивительно вписывается в несколько перефразированный диалог из известного кинофильма:
– Выходит, у вас две правды?
– Выходит, две...
Цветы на намять
Молодежный лингвистический Musikmalerei проходил в "Тихой гавани" в первой половине августа. Он был организован Краснодарской краевой немецкой национально-культурной автономией и профинансирован ЗАО "Волга-Развитие" (GTZ). Ответственная за осуществление проекта Татьяна Чубова рассказала, что ребятам были предложены на выбор пять секций (театра, пения, танцев, работы с молодежью, дизайнеров); также они занимались немецким языком. Участники были распределены (соответственно уровню знаний) по четырем группам, самую сильную вел шпрахассистент из Германии Юргенс Маттиас. Название Musikmalerei для этого лагеря было выбрано не случайно. Юноши и девушки "отрабатывали" различные жанры музыкальных направлений – джаз, фольклор и даже рок-оперу, представляя концерты на вечерних мероприятиях. В рамках лагеря также проводилась акция по здоровому образу жизни – поход через горы, катание на лошадях, матч по волейболу и рыбалка. А на заключительном мероприятии ребята представили романтический вечер джазовой музыки. Диссонанс в лирический настрой театральной композиции (как то было и наяву) внесла сцена разгона лагеря г-ном Карпенко. Однако эти юноши и девушки еще слишком юные. Они искренне верят в добро и не держат на сердце зла. Поэтому вопреки негативу, обрушившемуся на них в этом лагере, ребята оставили в колючей сетке сделанные своими руками бумажные цветы...
Лариса Худикова, Московская немецкая газета №18 (141)
Фото автора