«Диалоги об искусстве» в Челябинске


15 февраля в Челябинске состоится проект «Диалоги об искусстве», в рамках которого пройдет презентация образовательных программ Немецкого культурного центра «Friedental» («Долина мира»). О программе встречи нам рассказала председатель правления Центра Л. Г. Вайцель.

15 февраля в Челябинске состоится проект «Диалоги об искусстве», в рамках которого пройдет презентация образовательных программ Немецкого культурного центра «Friedental» («Долина мира»). О программе встречи нам рассказала председатель правления Центра Л. Г. Вайцель.

В рамках «Диалогов об искусстве» состоится официальное заключение договора о сотрудничестве ЮУрГИИ им. П.И. Чайковского и ЧООО «Немецкий культурно-образовательный центр». К этому событию будет приурочена презентация образовательных программ Центра. Как будет построена презентация, чему посвящена?

Цель презентации, казалось бы, проста, и в то же время, глобальна – рассказать то, о чем не пишут в учебниках. Поставив вопросы самим себе, постараться на них же и ответить: «Почему мы довольствуемся тем, что знаем? Почему не охватываем мир шире и не постигаем суть глубже?».

Мы представим три образовательных программы. Первая – «Немцы Челябинска. Лица и судьбы» – своеобразный экскурс в историю Челябинска, на основе материалов из личных архивов, собраний, сочинений, изысканий и изданий А.Я. Нахтигаля, председателя правления ЧООО «Немецкий культурный центр». Вторая программа посвящена изучению языкового оригинала музыкальных произведений немецких композиторов в непосредственной взаимосвязи с нотным текстом. Важность этой работы будет отражена в форме краткого разбора фрагментов знаменитых сочинений И.С. Баха и Ф. Шуберта. Думаю, это заинтересует в первую очередь музыкантов.

Программу «Изобразительное творчество российских немцев» представит председатель правления ЧООО «Немецкий культурно-образовательный центр» И.В. Вейс. Ее задача – осветить деятельность художников России из числа российских немцев, преподнести информацию о Творческом объединении российских немцев при Международном союзе немецкой культуры.

Кроме того, в презентацию планируется включить фрагмент моноспектакля «Памяти Марлен», в основе которого лежат высказывания знаменитой немецкой актрисы и певицы Марден Дитрих.

Насколько я знаю, в роли исполнителя будете выступать Вы?

Да, через монолог Марлен я попытаюсь раскрыть глубинный смысл верности родному языку, Родине, творчеству, человеческой сути, заложенный в ее творчестве.

У презентации будет замечательно интересный финал…

Мы подумали, что наша встреча будет неполной, если общение ограничится только общим обзором образовательных мероприятий. Переместившись из зала в столовую Института, гости презентации окажутся «В гостях у Эмилии Карловны», где в теплой неформальной обстановке смогут прикоснуться к обычаям и традициям российских немцев. Здесь состоится дегустация блюд немецкой кухни, приготовленных по старинным немецким рецептам членами Немецкого культурного центра «Warmes Haus» (г. Копейск), под немецкие частушки и игровые фольклорные песни.

В завершение беседы – два слова о перспективах нашего сотрудничества.

Настоящие партнерские отношения между Центром и Институтом позволят нам не просто вести «Диалоги об искусстве» (пусть даже на самом высочайшем профессиональном уровне) или «играть в культуру» другого народа, но и практически осваивать подлинные знания разных стран, делясь и обмениваясь ими, прикасаясь их к обычаям, традициям, образу жизни и мышления, впитывая при этом в себя национальный Дух, открыто постигая Менталитет и постепенно раскрывая истинную Душу нации.

Большое спасибо за беседу!

беседу вела кандидат культурологии, доцент,
проректор по научной работе и международному сотрудничеству И.В. Безгинова

Рубрики: Новости регионов