С 11 по 18 января в Кисловодске состоялся социально значимый проект региона Поволжье и Юго-Запад России «Семейные встречи „Märchen kennen – Deutsch lernen“». Этот проект, реализуемый при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии и Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», стал очень важным и уже традиционным мероприятием для Поволжья и Юго-Запада России.
С 11 по 18 января в Кисловодске состоялся социально значимый проект региона Поволжье и Юго-Запад России «Семейные встречи „Märchen kennen – Deutsch lernen“». Этот проект, реализуемый при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии и Ассоциации общественных объединений «Международный союз немецкой культуры», стал очень важным и уже традиционным мероприятием для Поволжья и Юго-Запада России.
Семейные встречи, добрые встречи,
Объединившие нас –
Мы увезем в наши центры немецкие
Новых друзей и радушный Кавказ!
Людмила Покровская (Дебель), участница семинара
Организатором семинара выступила Местная национально-культурная автономия немцев Марксовского района Саратовской области, в лице заместителя председателя Натальи Мейдт при содействии Международного союза немецкой культуры.
В первый день проекта, во время вечера знакомств, стало понятно, что проект пройдет прекрасно, ведь участники приехали заряженные бодростью и позитивным настроением!
На протяжении всего мероприятия участники, от мала до велика, занимались немецким языком (Ольга Габриелян, г. Владикавказ; Инна Гардер, г. Кисловодск), вокалом (Оксана Лялина г. Маркс), историей российских немцев (Александр Фалер, г. Красноярск), посещали психологические тренинги и консультации с психологом (Ольга Дунина, г. Маркс), занятия театром (Виталий Шахторин, г. Маркс) и рукоделием, а именно подготавливали кукол для вечерних спектаклей, ведь тема наших семейных встреч звучала «Märchen kennen – Deutsch lernen». Всего, за семь дней у нас были поставлены и показаны пять сказок: «Hensel und Gretel», «Frau Holle», «Die Bremer Stadtmusikanten», эти сказки были продуктом совместного творчества детей и взрослых, также была поставлена сказка, где актерами являлись лишь маленькие детки – «Die Rübe» и сказка «Der Hase und der Igel», подготовленная Светланой Мотовой и Александрой Гитцеград из села Зоркино Марксовского района. Светлана, собственно, всех и учила, как делать кукол и кукольные спектакли. А видеооператор Владимир Шкарин (г. Саратов) и фоторепортер Юлия Шкарина (г. Саратов) запечатлели каждый неповторимый момент нашего семинара. Работу семинара организовали Наталья Мейдт и Светлана Чаюн (НКА г. Маркс).
В один из завершающих дней нам удалось посетить Северо-Кавказскую государственную академическую филармонию им. В.И. Сафонова, где раньше пел Шаляпин. Пришли мы не попусту, а на хоровой концерт из цикла «Всей семьей в концертный зал», «Я познаю мир», где наслаждались песнями народов мира. Также у нас состоялись обзорные экскурсии по Кисловодску и Пятигорску, где участникам «Семейных встреч» удалось насладиться горными пейзажами и многим другим, чем славятся КМВ.
Семинар «Семейные встречи» является уникальным проектом, который дает возможность семьям российских немцев встречаться, обмениваться опытом, устанавливать новые контакты. Проведение его способствует укреплению собственной этнической идентичности, желанию дальше сохранять язык и традиции своего народа в семье и в Центрах встреч.
Язык отражает и сохраняет в себе культурно-исторические сведения о стране и народе, быте и традициях. Язык, таким образом, выступает в качестве зеркала национальной культуры, ее хранителя. Для сказок нет слишком молодых или слишком старых. Сказки можно читать в любом возрасте. Когда мы были маленькими, наши родители или бабушки и дедушки вслух нам читали красочно иллюстрированные книжки. Это были веселые иногда печальные истории: сказки о храбрых принцах и бедных красавицах, ужасных ведьмах и добрых феях. Безусловно, у каждого была любимая сказка. Люди рассказывают сказки друг другу: родители своим детям, бабушки и дедушки – внукам.
Вячеслав Родиков
г. Маркс
Отзывы участников:
Виктор Дмитриев (Зелент): «Замечательное мероприятие, направленное на объединение российских немцев, позволяет лучше узнать нашу историю, немецкие сказки и песни».
Николай Афонин (Майер): «Спасибо всем за организацию и проведение такого замечательного проекта «Семейные встречи». Благодаря таким встречам мы узнаем об истории российских немцев, желанием изучать немецкий язык и немецкие песни».
Екатерина Воронина (Гаус): «Огромная благодарность всем участникам МК «Тотал»! Очень понравились участники проекта, замечательные люди, приятные в общении, прекрасно поют, танцуют, играют на музыкальных инструментах и делятся от всей души знаниями немецкого языка, фольклора. Всем огромное спасибо!».
Эльвира Пенькова: «В организации данного семинара все было учтено и продумано. Отличный педагогический состав. Интересно было послушать об истории российских немцев и посмотреть фильмы на эту тему. Каждый из участников мог рассказать об истории своей семьи. Это было и больно, и трогательно, и интересно. Здорово, что немецкий язык изучали в игровой форме. Очень хорошая постановка сказок, в которых участвовали все: дети и взрослые. Всем большое спасибо!».
Анна Мейдер: «Благодарю от всей души весь педагогический состав и организаторов! Вы провели огромную работу! Все было разнообразно, познавательно и увлекательно. К нам относились доброжелательно, учтиво, не жалея сил и времени, заботились о нас. Огромное, огромное СПАСИБО!».