Как пробудить у ребят интерес к изучению немецкого языка, национальной культуры, традиций, истории народа? Конечно же, проводя конкурсы, мероприятия, олимпиады, игры, конференции. В них дети и подростки не только показывают себя, но и получают новые знания. В ЦНК Карасукского района подобные мероприятия проводятся довольно часто, ближайшим из них станет встреча поколений под названием «Узнай свои корни».
Как пробудить у ребят интерес к изучению немецкого языка, национальной культуры, традиций, истории народа? Конечно же, проводя конкурсы, мероприятия, олимпиады, игры, конференции. В них дети и подростки не только показывают себя, но и получают новые знания.
А еще с большим удовольствием дети занимаются в этнокультурных и языковых кружках, работа которых после небольшого перерыва возобновилась благодаря Международному союзу немецкой культуры, МНКА Куйбышевского района и лично Л. К. Орда. Цель кружковой работы – развитие устойчивого интереса среди молодежи к немецкой культуре и немецкому языку.
Заслуженный учитель Российской Федерации Анна Михайловна Соседова сотрудничает с нами около 20 лет, она руководитель кружка немецкого языка для детей. Сама Анна Михайловна – российская немка, дочь депортированных поволжских немцев В. А. Вейт и М.А. Баузер. Ее мама, Вера Андреевна – постоянный гость всех наших мероприятий. И Анна Михайловна знает в совершенстве не только немецкий язык, но и всю трудную судьбу российских немцев, свои знания передает детям, возрождает национальные традиции и культуру. Ежегодно ребята из Карасука участвуют в областном конкурсе «Знатоки немецкого языка» и занимают призовые места. Последние два года нас посещают ассистенты института им. Гёте из Германии, которые проводят мастер-классы для детей по углубленному изучению немецкого языка и семинары для преподавателей немецкого языка всего района. В 2013 году во время такой встречи в гимназии №1 был открыт международный центр культурного сотрудничества на кафедре иностранных языков. Инициаторами открытия был директор гимназии В. П. Лобанов и руководитель кафедры иностранных языков Анна Михайловна Соседова. С открытием центра у нас появилась возможность проводить выездные мероприятия. В октябре преподаватели гимназии №1 и села Октябрьское вместе со своими подопечными провели в селе совместное мероприятие «Золотая осень».
Наши дети – активные участники лингвистических этнокультурных зимних и летних лагерей. На новогодних каникулах десять учащихся из нашего района отдохнули в санатории поселка Краснозёрский, где изучали немецкий язык, прекрасно питались, посещали дискотеки, играли и приехали домой с новыми знаниями и переполненные положительными эмоциями.
Очень многие дети посещают этнокультурные кружки. Татьяна Михайловна Бузмакова, педагог дополнительного образования с 40-летним стажем и Ирина Владимировна Голенкова, молодой педагог, являются мастерами своего дела, знакомят ребят с танцевальной и песенной культурой российских немцев. На каждый праздник готовят программу с новыми песнями и танцами, проводят молодежные мероприятия и оказывают помощь в организации и проведении праздников для взрослых. Все участники кружков с преподавателями приняли активное участие в Межрегиональной рождественской ярмарке 15 декабря, которая проходила в Карасуке в ДКЖ. На Рождество учащиеся приготовили спектакль «Снежная Королева» на немецком языке. Новогодние костюмы к спектаклю детям пошили родители – наши незаменимые помощники. Все мероприятия проводятся при большой поддержке родителей. Ведь наши преподаватели привили любовь к немецкой культуре, языку, истории не только учащимся, но и их семьям.
В настоящее время идет большая подготовка к мероприятию «Узнай свои корни». Это встреча поколений, на которой учащиеся продемонстрируют презентации и рефераты об истории своей семьи, а трудармейцы поделятся с нами своими воспоминаниями. Для детей очень важно не только изучение немецкого языка, но и знание истории российских немцев.
зав. ЦНК Карасукского района
Е. Г. Хащенко