Адвент – прекрасный праздник ожидания чуда и великого светлого Рождества. Это счастливое время надежды провели вместе российские немцы Красноярской региональной национально-культурной автономии: 15 декабря Дворец труда и согласия в Красноярске открыл свои двери для гостей праздника из Енисейска, Канска, Дивногорска, поселка Емельяново и села Сухобузимо Красноярского края.
Адвент – прекрасный праздник ожидания чуда и великого светлого Рождества. Это счастливое время надежды провели вместе российские немцы Красноярской региональной национально-культурной автономии: 15 декабря Дворец труда и согласия в Красноярске открыл свои двери для гостей праздника из Енисейска, Канска, Дивногорска, поселка Емельяново и села Сухобузимо Красноярского края.
Nun leuchten wieder die Weihnachtskerzen
Und wecken Freude in allen Herzen.
Wir wollen euch wünschen zum heutigen Feste
Vom Schönen – das Schönste,
Vom Guten – das Beste!
Ни для кого не секрет, что 2013 год – Год Германии в России и России в Германии стал для автономии значимым годом. «Германия и Россия – вместе создавать будущее» – таков девиз этого года.
Но есть еще один повод считать этот год действительно значимым для многих из нас – российских немцев. В этом году, 22 июля, исполнилось 250 лет со дня массового переселения немцев в Россию на основании Манифеста Екатерины II.
Эту дату российские немцы широко отмечали во всех регионах страны, как важнейшую веху в их судьбе. Этот день можно считать днем рождения новой этнической группы страны – российских немцев.
Кто такие российские немцы и когда началась их история? Ответ на этот вопрос гости праздника узнали из мультипликационной истории о переселении немцев в Россию.
В сердце и в душе каждого российского немца хранится история и культура его семьи и его народа. И мы несказанно рады тому, что в Красноярске, который также населяет эта этническая группа, есть такое место, которое может нас всех вместе собрать и объединить. Место, которому, не безразлична судьба и жизнь российских немцев, которое помогает возродить и сохранить язык, культуру и традиции этнической группы – национально-культурная автономия.
Председатель общественной организации «Красноярская региональная национально-культурная автономия немцев» Ольга Кульшманова и член Совета организации Александр Гамбург поздравили гостей с юбилейной датой и вручили памятные медали, изготовленные по случаю празднования, руководителям местных автономий и центров встреч российских немцев Красноярского края: Вингерту А.Г. (Енисейск), Савченко М.В. (Лесосибирск), Брунгардту В.А. (Канск), Суховой Э.П. (поселок Емельяново), Почекутовой Э.К. (Дивногорск), Косматовой И.С. (село Большая Мурта), Эргарт Е.И. (Красноярск).
С приветственным словом к гостям праздника обратилась директор Межнационального центра культурно-социального комплекса «Дворец труда и согласия» Валентина Зорина.
Прозвучавшая песня Франка Шёбеля «Ты здесь живешь, ты здесь дома» в исполнении школьного коллектива (руководитель – Мария Карро) унесла гостей и организаторов в воспоминания о детстве и заставила задуматься о Родине.
Затем ведущие праздника Василий Поляков и Татьяна Плющенко рассказали гостям об истории праздника и символах Адвента. Первого декабря наступает Адвент – время перед Рождеством. В домах появляются рождественские венки с четырьмя свечками.
За время Adventa зажигается 4 свечи. Каждая зажженная свеча служит отсчетом времени к Рождеству. После обеда в первое предрождественское воскресенье зажигают первую свечу – Свечу Пророчества. Она символизирует ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. На следующее воскресенье зажигают вторую свечу – Вифлеемскую. Она представляет пришествие на землю Иисуса, рожденного от Девы Марии. Это символ приготовления к встрече Младенца Христа. В третье воскресение зажигают первые две свечи и третью – Свечу Пастухов, которая означает пришествие Спасителя в сердца через веру в Его Святое Слово. И вот наступает четвертое воскресенье Адвента, когда зажигают первые три свечи и присоединяют последнюю – Ангельскую Свечу. Она означает последнее пришествие Спасителя во славе со всеми Ангелами, чтобы взять всех истинно верующих с собой на небеса.
15 декабря – третье воскресение Адвента, настало время зажечь три свечи. А это означает, что до наступления Рождества осталась одна неделя. И пока наши свечи горели, их тепло согревало всех собравшихся, а Зинаида Большакова из Красноярска исполняла акапелла «Свеча горела» на стихи Бориса Пастернака, от которых становилось тепло и спокойно.
Театральная студия «Kleine Sternchen» под руководством: режиссера-постановщика Галины Галкиной и преподавателя немецкого языка Людмилы Яновой исполнила стихотворение юного ангела на немецком языке.
Затем ведущие провели с детьми и взрослыми рождественскую викторину, и каждый участник получил сладкий подарок за правильный ответ.
Много сказочно красивых номеров увидели зрители и участники праздника: веселые немецкие танцы танцевальной группы «Glöckchen» под руководством Лидии и Елены Борисовых; польский народный танец «Краковяк» ансамбля «Коралле» под руководством Юлии Скидан; сказку «Заяц и еж» театральной студии «Kleine Sternchen»; песню «Жизнь прекрасна» в исполнении Романа Энгельгардта и его друга Евгения Тарана; красивую игру на скрипке Александры Рау; игру на фортепиано Алины Майер – «Ноктюрн» собственного сочинения; игру на домбре юного музыканта Ольги Фельде; выступление слушателей языковых курсов (руководитель – Софья Ерошевич) с традиционной рождественской немецкой песней «Stille Nacht»; рассказ об истории рождественского венка Анастасии Воробьевой, Артемия Рогова и Ларисы Кулаковой; рождественские игры «Adventszeit» от Ирины Батраковой; песня «Свет» Сергея Трофимова в исполнении Елены Дежицкой; праздничная концертная программа «Weihnachtsgeschichte» в исполнении ансамбля барочной музыки при евангелическо-лютеранской общине «Kras Kirchen Konzert» – художественный руководитель кантор евангелическо-лютеранской церкви Красноярска Дмитрий Прядкин, ведущий Глеб Пивоваров. В программе также прозвучала музыка Каччини, Баха, Генделя, Вивальди, Вэйда, Шуберта и других композиторов.
Но на этом сказка не закончилась. Молодежный клуб Красноярска «Jugend Zukunft» под руководством Тимура Кульшманова организовал мастер-классы «Adventbastelmarkt» для детей и взрослых. Тимур и Никита Козлов научили маленьких мастеров собирать и украшать пряничную елку, украшать пряники для рождественской елки. Галина Субботина собирала и украшала пряничные домики – символ Рождества. Алексей Дейнега делал ангелочков в стиле макраме. Александра Горбачева готовила рождественские венки. Татьяна и Наталья Потылицыны делали елочки из соломки, ангелов из бумаги и ниток, адвентские венки из ниток для вязания. Семья Гасниковых из Енисейска – Ирина, Галина и маленькая Лена делали украшение для рождественской елки из шишек, лент и бус. Семья Турчиных из Красноярска обучала гостей новогоднему декупажу. Сеньоры из клуба пожилых людей под руководством Елизаветы Эргарт угощали всех национальными немецкими пирогами и раздавали рецепты рождественских блюд национальной немецкой кухни. Максим Брунгардт и Александр Фаллер варили глинтвейн и угощали гостей праздника.
В завершении все участники праздничной программы и мастер-классов получили благодарственные письма, а гости – подарки, сделанные своими руками и праздничное настроение.
Гости из центров встреч нашего края разъехались по домам, занялись подготовкой к Рождеству и ожиданием гостей.
Мы благодарим всех, кто принял участие в подготовке, организации и проведении третьего Адвента.
Мероприятие состоялось при финансовой поддержке МВД Германии в рамках Программы в поддержку немецкого меньшинства в России и Агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края.
Лариса Кулакова, мультипликатор по языковой работе КРНКАН,
Ольга Кульшманова (Бут) – председатель КРНКАН