29 ноября в селе Пришиб Азовского немецкого национального района состоялся марафон центров немецкой культуры. В мероприятии приняли участие шесть ЦНК: Одесский, Приваленский, Южный, Новинский, Серебропольский и Пришибский. Примечательно то, что участниками стали не только жители Азовского района, но и коллеги из другого района Омской области.
29 ноября в селе Пришиб Азовского немецкого национального района состоялся марафон центров немецкой культуры. В мероприятии приняли участие шесть ЦНК: Одесский, Приваленский, Южный, Новинский, Серебропольский и Пришибский. Примечательно то, что участниками стали не только жители Азовского района, но и коллеги из другого района Омской области.
В холле наших гостей встречал шумовой ансамбль «Перезвон» села Новинка. Также вниманию гостей были представлены выставки декоративно-прикладного искусства и национальной кухни центров-участников.
Творчески коллективы выступили со своими танцевальными и вокальными номерами, которые поразили всех присутствующих своим разнообразием и яркой манерой исполнения. На суд зрителей были представлены номера как недавно начавших свой творческий путь исполнителей, так и уже давно сформировавшихся коллективов. Так дебютом стала песня исполнительниц вокальной группы «Южаночка» села Южное. Танцоры ансамбля танца «Надежда» села Ганновка (Одесский ЦНК) вызвали у зрителей бурю положительных эмоций и море впечатлений. Своим задором и профессионализмом они, несомненно, завладели симпатии всех гостей мероприятия.
Гала-концерт сопровождала речь ведущих Татьяны Маркиной и Эльвиры Шварц на немецком и русском языках, которые были одеты в национальные костюмы – русский и немецкий.
18 номеров было представлено на марафоне, и с полной уверенностью можно утверждать, что все выступления были прекрасны, жанры – разнообразны. А зрители поддерживали всех артистов шквалом аплодисментов.
Девизом нашего марафона стали строки:
Wir halten zusammen und nichts kann uns trennen
Nichts auf dieser Welt!
Es ist unsere Freundschaft,
die ewig hält!
Ведь дружба народов была и будет одной из самых важных тем. И центры немецкой культуры показали, что умеют дружить с представителями различных национальностей и уважают культуру каждого. Ведь на нашем марафоне были представлены номера различных национальностей: немцев, русских, украинцна.
«Песня мира» прозвучала в исполнении всеми любимого семейного коллектива «Радуга» (Пришибский ЦНК) и стала ярким завершением нашего марафона.
Хотелось бы отметить все коллективы, которые приняли участие в марафоне и внесли разноцветье своими красочными номерами: танцевальный коллектив «Радость», Мария Шейнмаер (Приваленский ЦНК), ансамбль танца «Надежда» (Одесский ЦНК), вокальная группа «Южаночка», Ирина Конюшенко (Южный филиал Азовского ЦНК), вокальная группа «Лореляй» (Серебропольский ЦНК), шумовой ансамбль «Перезвон» (Новинский филиал Сосновского ЦНК), Владимир Герман (Кручинский филиал Звонаревокутского ЦНК), дует «Берегиния», семейный ансамбль «Радуга» (Пришибский ЦНК).
Директор МБУК «Молодежный», в котором проходил марафон, Валентина Юрьевна Горбенко и начальник управления культуры Азовского немецкого национального муниципального района Леонид Петрович Федоров отметили все коллективы, участников и заведующих ЦНК благодарственными письмами.
Мы выражаем благодарность организатору марафона – Наталье Готлибовне Реутовой, заведующей Пришибским ЦНК и всем заведующим центрами немецкой культуры за отзывчивость и работу.
Хочется верить, что этот марафон ожидает хорошее будущее, и он станет доброй традицией наших центров немецкой культуры.
Марафон был реализован при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии и содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».
Татьяна Маркина,
методист МБУК «Молодежный»