Дни немецкой культуры, посвященные 250-летию начала массового переселения немцев в Россию, прошли 16 и 17 ноября в Омске и Азово. Официальное открытие праздника состоялось в колледже культуры и искусства Омской области. Гости и участники мероприятия смогли побывать на дегустации блюд немецкой кухни, полюбоваться изделиями мастеров прикладного творчества.
Дни немецкой культуры, посвященные 250-летию начала массового переселения немцев в Россию, прошли 16 и 17 ноября в Омске и Азово. Официальное открытие праздника состоялось в колледже культуры и искусства Омской области. Гости и участники мероприятия смогли побывать на дегустации блюд немецкой кухни, полюбоваться изделиями мастеров прикладного творчества.
Официальное открытие Дней культуры прошло в зрительном зале колледжа. Всех собравшихся тепло приветствовала заместитель министра культуры Омской области Людмила Александровна Чекалина. Она отметила, что этот праздник – добрый знак и пример для подражания, пример укрепления и развития дружбы между людьми разных национальностей в области. Затем на сцену поднялись вице-презедент ФНКАРН Александр Гриневальд и вице-президент ФНКА, председатель Совета Немецкой национально-культурной автономии Омской области Бруно Рейтер. Отметив значение в истории российских немцев 250-летия Манифеста Екатерины II, они приступили к награждению Памятными медалями группы ветеранов общественного движения немцев области и активистов ННКА.
Бруно Рейтер объявил об открытии первого этапа Дней культуры – семейного фестиваля российских немцев. Интересное и трогательное действо развернулось на сцене – конкурсанты из районных Центров немецкой культуры и Омска с песнями, шутками и припевками рассказали о своих семьях, обычаях и традициях. Самый большой семейный коллектив был представлен супругами Тамарой и Константином Леонгарт – они летом отметили 50-летие своего супружества. С правнуками, внуками и детьми супруги вышли на сцену группой в двенадцать или четырнадцать человек. А вот девчушка из села Привальное Азовского района – Маша Шейнмаер приехала на семейный фестиваль одна. Она трогательно сообщила: «У меня сегодня родился братик, а вчера у моего дедушки был день рождения, поэтому меня отправили одну сюда» – зал взорвался аплодисментами, а затем она с интересом рассказала о своей семье. Супруги Болотовы-Голланд приехали из Цветнополья Азовского района. Село известно тем, что в нем живут дружной семьей девятнадцать национальностей. Межнациональные браки здесь не редкость.
Украшением этого этапа праздника стало выступление супругов Валентины и Александра Михелей, приглашены они были из Барнаула. Семейный дуэт известен во многих уголках Российской Федерации.
Под вечер гости, и участники Дней культуры выехали в Азово. После обзорной экскурсии по райцентру все собрались в Доме культуры. Гостей района приветствовал глава районной администрации Виктор Сабельфельд. Александр Гриневальд и Бруно Рейтер наградили ряд активистов и общественников памятной медалью Немецкой национально-культурной автономии, учрежденной в честь 250-летия принятия Манифеста Екатериной II о дозволении иностранцам на поселение в Россию.
Первый день праздника завершился просмотром спектакля «Женщины Бергмана» коллектива народного театра «ART ist» (режиссер Алексей Штаер).
Второй день праздника немецкой культуры начался с встречи на дискуссионной площадки «Мы – немцы России». Здесь шел увлекательный разговор о проблеме языка, сохранении и дальнейшем развитии культуры, внедрении обрядов и традиций, характерных для нашего народа.
Затем состоялся выезд в район Водников города Омска. Здесь на территории объединения «Декоративные культуры» была открыта мемориальная доска в память о многолетнем труде известного ученого-дендролога Герберта Гензе. Со своими воспоминаниями об известном омиче выступили профессоры Рейнгольд Рутц и Бруно Рейтер.
Дни немецкой культуры завершились в ДК Лобкова выставкой «Немцы – 250 лет на службе России» и большим гала-концертом творческих коллективов Центров немецкой культуры области и города. Следует отметить, что в гала-концерте (режиссер О. Малькова, г. Исилькуль) участвовало много молодежи. А это явно хороший знак.
Проект реализован при финансовой поддержке Министерства внутренних дел Германии и содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».
Артур Иордан