С 19 по 21 декабря в Алтайском крае на базе ЦНК «Радуга» села Кулунда прошла рабочая встреча молодых руководителей, чей стаж работы в качестве руководителя ЦНК на сегодняшний день составляет от одного месяца до трех лет. Большую часть участников составили руководители со стажем работы менее одного года.
С 19 по 21 декабря в Алтайском крае на базе ЦНК «Радуга» села Кулунда прошла рабочая встреча молодых руководителей, чей стаж работы в качестве руководителя ЦНК на сегодняшний день составляет от одного месяца до трех лет. Большую часть участников составили руководители со стажем работы менее одного года.
Любой человек, начинающий свой профессиональный путь вообще, или на новом месте работы, испытывает затруднения, проблемы из-за отсутствия необходимого опыта. В его жизни появляется множество новых аспектов: социальная роль, взаимоотношения с новыми людьми, новая личностная ситуация – ответственность за качество своей работы, ее результат. И, как известно, именно профессиональная компетентность руководителя определяет успешность и рост организации в целом, а деятельность с этническим направлением имеет свои определенные особенности. Именно для решения данной проблемы, и роста успешности организации в целом, этнического движения была выявлена потребность в проведении и реализации проекта «Школы молодого руководителя», программа которого направлена на помощь молодым специалистам в достижении цели организации, выявлении проблем, нахождения возможных путей выхода из проблемных ситуаций. Предварительно была проведена подготовительная работа и выявлены потребности молодых руководителей. Исходя из этих потребностей и была построена содержательная часть рабочей встречи. Во время проведения встречи руководителям была предоставлена не только теоретическая база, но и практические навыки.
До начала проекта все руководили центров с волнением ждали новых знакомств и встречи с уже знакомыми коллегами. Но вся тревога прошла при знакомстве, благодаря координатору АОО «МСНК» Фоменко Ирине. В ходе рабочей встречи участники познакомились с календарными праздниками российских немцев, занятия проходили в игровой форме «Своя игра», участники не только отвечали на вопросы, но и могли поучаствовать в некоторых праздничных обрядах, также узнали о традициях и символах наших любимых праздников. Знакомство с историей, культурой и традициями российских немцев стало самым ярким и запоминающим моментом. Благодаря интересным презентационным моментам, которыми сопровождался рассказ референта С.А. Забара, участники смогли познакомиться с основными вехами жизни российских немцев, бытом и элементами одежды со времен переселения до наших дней. Все полученные знания молодые руководители смогли закрепить, приняв участие в интеллектуальной игре «Счастливый случай». Не осталась и без внимания кухня российских немцев (референт Т. Прокофьева). Прослушав теоретическую часть, разделившись на две команды, руководители с нетерпением приступили к практической части – они приготовили вафли и кребли по старинным немецким рецептам. Все были вовлечены в работу, кто-то замешивал тесто, следующие приступали к выпечке, а третьи готовили защиту своих блюд. После все участники проекта продегустировали выпечку за чашкой чая.
Очень значимым и актуальным для руководителей был блок занятий «Методика разработки грантового проекта» (референт Т. Студнева). Полученные в ходе него теоретические знания руководители попробовали применить в ходе деловой игры по стратегическому планированию, разбившись на три группы, участники попробовали написать грантовый проект. В процессе работы возникало очень много вопросов, на которые референт постаралась ответить.
Конечно же каждый руководитель должен уметь рассказать о своей деятельности, именно поэтому в программу были включены блоки занятий по темам «Методика создание мультимедийной презентации» (референт Т.В. Яшутина) и «СМИ как информационный инструмент освещения деятельности ЦВ» (референт М.А. Слепухина). В результате занятий с Татьяной Яшутиной участники познакомились с этапами создания мультимедийной презентации, много узнали о возможностях различных программ, смогли получить ответы на все интересующие вопросы, связанные с компьютерными технологиями. На занятиях М.А. Слепухиной прозвучало много информации об истории средств массовой информации (газеты, телевидения, радио), руководители проверили свои орфоэпические знания русского языка. По результатам занятий участникам было предложено написать философское эссе «Семинар в Кулунде».
На занятиях по теме «Этнокультурный компонент – как важная составляющая работы ЦВ» участникам была предоставлена информация о самоорганизации российских немцев, ее структуре, что, впрочем, для многих новых руководителей тоже оказалось новой информацией. Более подробно были рассмотрены все направления работы ЦНК и предложены формы работы с разными возрастными категориями российских немцев.
Также руководители познакомились с литературой российских немцев, узнали о периодике, которую получают Центры немецкой культуры. Анна Винс разбавила эти насыщенные дни бодрыми этнопаузами с песнями, играми и танцами российских немцев.
При подведении итогов участники пришли к выводу, что все-таки было мало времени – хотелось бы получить еще больше информации, больше обмена опытом и общения друг с другом. Высказав все свои пожелания и впечатления, участники «Школы молодых руководителей» горячо поблагодарили организаторов и всех работавших с ними референтов.
Мероприятие состоялось в рамках Программы МВД Германии в поддержку немецкого меньшинства при содействии АОО «Международный союз немецкой культуры».
Ирина Яблоновская,
директор ЦНК с. Кулунда