Известнейшей авангардист Сибири сегодня отмечает75-летний юбилей.Альфреду Петровичу Фризену 29 октября исполняется семьдесят пять лет. Его выставочная деятельность началась, когда художник в 1973 году впервые принял участие в краевой выставке «Родина-Алтай», посвящённой 50-летию СССР.


Альфреду Петровичу Фризену 29 октября исполняется семьдесят пять лет. Его выставочная деятельность началась, когда художник в 1973 году впервые принял участие в краевой выставке «Родина-Алтай», посвящённой 50-летию СССР. Тогда же работы уже зрелого мастера были замечены. И он стал постоянным участником краевых и зональных выставок.

Известный алтайский художник родился в 1929 году в городе Уфа. С 1989 года он является членом Союза художников России. Его произведения находятся в музеях Рубцовска, Камня-на-Оби, Барнаула, Красноярска, Франкфурта-на-Майне, Эшборна, а также в частных коллекциях США, Германии, Швеции.

По времени рождения он принадлежит к поколению «шестидесятников». Нравственные идеалы той эпохи близки автору, и неудивительно, что его художественная индивидуальность складывалась под влиянием корифеев «сурового стиля», наследия русского авангарда.

Особенность его картин в замкнутых и уводящих в иллюзорную глубину пространствах, в насыщенных, мерцающих цветовых пятнах, в живых движениях линий. Именно поэтому творческая индивидуальность художника всегда шла вразрез с идеалами соцреализма.

Невозможно перечислить всех выставок, в которых художник принимал участие за свою творческую деятельность. Среди них и групповая выставка в штате Техас (США) в 1993 году, и участие во Всесибирской выставке изящных искусств «Свежее искусство Сибири» в 1999 (Новосибирск).
Недавно Альфред Фризен вернулся из Саратова, где участвовал в фестивале немецкой культуры, посвящённом 240-летию первых немецких поселений на Волге.

В последние годы Альфред Фризен активно осваивает технику коллажа, ищет новые неординарные художественные приёмы.

«Абстракция явилась той областью, в которой Фризен продолжает свои творческие поиски, и в которую его закономерно привело стремление к максимальному обобщению формы и концентрации цветового пятна. Это художник и человек, который в своё время позволил себе роскошь, достойную уважения – он позволил себе быть живописцем, отражающим действительность не в соответствии с требованиями идеологического ангажемента, а в соответствии с потребностью своей души», считает Светлана Мягких, искусствовед.

Смотреть работы

Рубрики: Разное