В Омской области завершается проект Национального благотворительного фонда 2013 года «Центр социальной помощи». За время проведения проекта уже была оказана помощь многим нуждающимся российским немцам региона – не только в виде гуманитарной помощи, но и в виде консультаций и организации досуга.
В Омской области завершается проект Национального благотворительного фонда 2013 года «Центр социальной помощи». За время проведения проекта уже была оказана помощь многим нуждающимся российским немцам региона – не только в виде гуманитарной помощи, но и в виде консультаций и организации досуга.
В Омском регионе социальная работа заключается не только в доставке гуманитарной помощи конкретному адресату, но и в постоянном мониторинге нуждающихся в социальной поддержке российских немцев, затем определяется необходимая форма помощи, периодичность ее предоставления, создается база данных, которая постоянно корректируется и обновляется.
К решению вопросов социальной поддержки, оказываемой этническим немцам в регионе, привлекаются органы здравоохранения, труда и социального развития населения, общества ветеранов и инвалидов, религиозные организации Омской области.
В третьем квартале 2013 года 19 российских немцев Омской области получили гуманитарную помощь благодаря поддержке проекта Национального благотворительного фонда. Центром социальной помощи Омской области были закуплены и доставлены нуждающимся аппараты для измерения артериального давления и аппараты для измерения уровня сахара в крови.
31 человек обратились за консультативной помощью непосредственно в Центр социальной помощи региона. Следует отметить, что в местах компактного проживания российских немцев руководители Центров немецкой культуры постоянно ведут работу с нуждающимися по различным вопросам социального характера, оказывая помощь в подготовке необходимого пакета документов для получения медицинской или гуманитарной помощи, при оформлении путевок на санаторно-курортное лучение.
Немаловажной составляющей работы с социально-незащищенными слоями населения – это организация их досуга. Так с 1 октября начали работать языковые курсы, кружки, в том числе и для пожилых людей и инвалидов. Многие пожилые люди принимают участие в работе творческих коллективов, передавая опыт, рецепты национальной кухни, устный и музыкальный фольклор молодому поколению. С удовольствием посещают бесплатные курсы пользователей ПК.
Повсеместно практикуется такая форма работы с пожилыми людьми, как визиты вежливости, т.е. поздравления с днем рождения, какой-либо датой календаря, семейной датой, что вызывает у людей положительные эмоции.
Во всех ЦНК региона в конце августа прошли мероприятия, посвященные Дню памяти и скорби.
В селе Мироновка Москаленского района прошел районный съезжий праздник немецкой культуры «Bеste Gäste auf dem Feste», в рамках которого накануне скорбной даты в истории российских немцев был открыт обелиск памяти и аллея, которая стала теперь подшефной у учащихся Мироновской школы. Здесь же чествовали старейших жителей. Следует отметить, что в районе это уже второй памятник за последние 2 года, напоминающий жителям района о трагической вехе в истории этнических немцев.
Достойное внимание каждому пожилому человеку, инвалиду, незащищенному в виде консультативной, гуманитарной помощи, санаторного лечения, поздравления ко Дню рождения по местному радио, телевидению, через страницы газет или же с привлечением участников самодеятельности и актива – еще далеко не весь перечень социальных услуг, предоставляемых в нашем регионе, но все это вселяет в людей надежду на то, что данный проект в предстоящем 2014 году будет продолжен, а значит – конкретная помощь обязательно найдет своего адресата.
О. Т. Щетинина,
региональный координатор по социальной работе Омской области