Летом 2013 года Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга» участвовал в четвертом открытом Конкурсе проектов некоммерческих организаций в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог». Заявку инициировал клуб немцев-блокадников «Радушие» под руководством Валентины Анатольевны Коробовой, и успешно выиграл конкурс c проектом «Клуб полезного досуга «Третий возраст», который будет проходить с августа 2013 года по май 2015 года в Центре встреч Петербурга. Приглашаем всех желающих принять участие в проекте.
Летом 2013 года Фонд поддержки и развития русско-немецких отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга» участвовал в четвертом открытом Конкурсе проектов некоммерческих организаций в рамках Благотворительной программы «Место встречи: диалог». Эта программа нацелена на поддержку людей, пострадавших от национал-социализма, и стимулирование диалога поколений путем поддержки проектов некоммерческих организаций, работающих в социальной сфере.
Программа инициирована германским Фондом «Память, ответственность и будущее» и оказывает поддержку людям, пострадавшим от национал-социализма, в том числе привлекавшимся к принудительному труду, бывшим узникам концлагерей и гетто, бывшим военнопленным. Организатором Программы и Конкурса является CAF Россия. Заявку инициировал клуб немцев-блокадников «Радушие» под руководством Валентины Анатольевны Коробовой, и успешно выиграл конкурс.
С августа 2013 года по май 2015 года в Центре встреч Петербурга реализуется проект «Клуб полезного досуга «Третий возраст». Партнером по проекту выступил Социальный центр «Радуга» МО № 7 Василеостровского района и Юношескай Библиотека №3 им. Н. Островского.
Цель проекта – создание уютных и приветливых «Мест встреч», на которых будут проводиться просветительские мероприятия и встречи творческих групп людей пожилого возраста для обеспечения возможности повышения интеллектуального уровня, проявления знаний, умений, обобщения и передачи жизненного опыта и помощи в общении с другими поколениями, повышения их социального статуса, разнообразия досуга и обеспечения полноценного участия в жизненных процессах, за счет чего ожидается качественное изменение жизни.
Людей пожилого возраста, пострадавших от национал-социализма, с каждым годом становится всё меньше. Возраст этих людей – более 70 лет, а это значит, что у них всё меньше возможностей работать и участвовать в общественной жизни не только города, но и района. Многие из них, однако, имеют большой трудовой опыт, знания в различных областях науки, культуры, и искусства. Кроме того, они сохранили интерес к новым знаниям и умениям. Современная жизнь ежедневно обогащается новыми открытиями во всех областях знаний, новыми приборами и техническими новинками, новыми законами и новыми процессами в жизни города и семьи. Например, на новый уровень выводится общение с банками, банкоматами и терминалами, появляются новые виды цифровой техники, да и просто бытовой техники. Пожилые люди интересуются жизнью всего мира, достижениями во всех областях человеческой деятельности, а также жизнью и учёбой внуков и правнуков и не хотят отставать от них. С другой стороны, нынешнее время трудное для среднего и молодого поколения. Им надо встать на ноги, добиться определенного положения в обществе, заработать на жизнь семьи и обучение детей. В нашей стране решение этих задач для среднего и молодого возраста дается непросто, поэтому люди старшего поколения в семье часто бывают одиноки, так как дети и внуки не имеют времени для коммуникации и заботы.
Всем людям и, особенно, в пожилом возрасте нужно общение с теми, кто и поймёт их, и поддержит. Для такого общения необходимо иметь места встреч, расположенные недалеко от дома, так как осенью и зимой передвигаться по скользким и грязным тротуарам и ездить в городском транспорте крайне тяжело даже среднему поколению, и исключительно непросто для целевой группы.
Для того, чтобы пойти навстречу хотя бы людям из нашей целевой группы и помочь им найти свое место в общественной жизни, преодолеть изолированность и открыть возможности обучения тому, что им интересно, и тем самым сделать их участие в современной жизни полноценным, улучшить качество их жизни и социальное положение, и создается предлагаемый проект.
В рамках проекта предусмотрена деятельность по двум направлениям – Творческие мастерские и культурологический кафетерий.
Творческие мастерские – это встречи в Клубах по интересам не более 20 человек по темам, которые были предложены участниками целевой группы, когда они посещали мероприятия Образовательной программы «Третий возраст» в РНЦВ, например, как эффективнее использовать в быту возможности Интернета и компьютера, какие гаджеты стоит приобрести и как с ними управляться, как сделать интересные поделки из подручных материалов, как снять и смонтировать свои видеофильмы и так сохранить интересные моменты жизни.
Культурологический кафетерий, как форма общения за чашкой чая, предусматривает проведение просветительских мероприятий в виде тематических встреч в группах до 20 человек по темам, предложенным самими участниками, например, история семьи, района, города, или психология в «третьем возрасте», как общаться с финансовыми организациями, банком и банкоматами. В рамках такого общения будут проводиться встречи с молодежью и интересными творческими людьми города, а также праздничные вечера. В грядущем 2014 году для немцев-блокадников Петербурга – особенная дата – 70 лет полного снятия блокады Ленинграда.
Приглашаем жителей Петербурга принять участия в нашем проекте.
Арина Немкова,
директор Фонда