День памяти в Красноярске


28 августа стал символом вечной памяти о трагедии немцев бывшего Советского Союза. В этот день немцы города Красноярска традиционно собираются вместе, чтобы вспомнить о самом трагичном событии в истории этноса – начале депортации.

28 августа стал символом вечной памяти о трагедии немцев бывшего Советского Союза. В этот день немцы города Красноярска традиционно собираются вместе, чтобы вспомнить о самом трагичном событии в истории этноса – начале депортации.

В День памяти и скорби мы снова собрались в Культурно-историческом центре у памятника жертвам политических репрессий. После возложения цветов и минуты молчания более пятидесяти участников памятного мероприятия отправились в кино-лекционный зал центра. Председатель автономии немцев Красноярского края Ольга Кульшманова приветствовала гостей и участников: «Мы помним о трагедии нашего народа! Мы скорбим по тем, кто не перенес бесчеловечные условия депортации, трудовой армии, долгие годы на чужбине в сложнейших физических и моральных условиях. Сегодня мы снова вместе, чтобы вспомнить о том времени и о тех, кто не вернулся в родные семьи. Мы помним о трагедии нашего народа. Пока живы вы, жива и наша память. Мы должны сохранить и передать подрастающему поколению все то святое, что нам дали наши родители. Большое спасибо им за то мужество, которое помогло им сохранить интеллигентность, аккуратность, честность и добросовестность в труде и в жизни. Мы – молодое и среднее поколение российских немцев будем и дальше делать всё возможное для преодоления последствий репрессий против российских немцев»

Далее было озвучено обращение председателя Международного союза немецкой культуры и президента ФНКА РН Мартенса Г.Г., где он сказал о том, что одной из важных задач, которую ставят перед собой Федеральная национально-культурная автономия российских немцев и Международный союз немецкой культуры, – доведение до конца моральной реабилитации российских немцев.

28 августа – с одной стороны печальная дата, но с другой стороны – это день, когда можно оглянуться на прожитые и пережитые годы. И другими словами 28 августа – день больших откровений.

2013 год – год 250-тилетия переселения немцев в Россию по указу Екатерины Второй. В июле этого года в Саратовской области проходили праздничные мероприятия, посвященные юбилейной дате. Представителями от Красноярского края были Александр Александрович Гамбург – член Совета ОО КРНКАН и Эмма Крестьяновна Почекутова – руководитель организации российских немцев города Дивногорска.

Эмма Крестьяновна рассказала о торжественном мероприятии в Саратове и о своих впечатлениях.

Красноярская автономия не делала масштабных праздников, связанных с юбилейной датой.

Но мы сделали несколько проектов, рассказывающих о вкладе немцев в развитие нашей страны – России.

Анна Бинеман – член молодежного клуба российских немцев города Красноярска провела электронную экскурсию «Красноярская страница в истории российских немцев». Александр Дейнега – член автономии показал электронную презентацию «История российских немцев в марках» на основе материалов из коллекции Геннадия Ивановича Гольдмана.

С большим интересом все присутствующие виртуально погуляли по улицам нашего города, по местам, связанным с именами немецких ученых, исследователей, архитекторов, художников и писателей. Молодежь и взрослые, возможно впервые, узнали для себя имена немцев – соотечественников, внесших значительный вклад в развитие нашего города.

А информацию о немцах, отраженных в коллекции марок, которые своим трудом и талантами развивали наше отечество на протяжении 250 лет, мы слушали на одном дыхании. Александр Александрович с большим увлечением рассказывал нам о проекте и о людях, изображенных на марках. Коллекционер-филателист на протяжении более, чем 10 лет собирает марки, отражающие неоценимый вклад российских немцев в развитие российского государства. О людях, изображенных на марках, Геннадий Иванович тщательно, с немецкой точностью и аккуратностью, по крупицам собирает информацию из газет, журналов и книг. В интернете о многих личностях из этой коллекции практически нет никакой информации, либо очень скудная. А Гольдману Геннадию Ивановичу удалось собрать большой и очень интересный материал. Мы увидели лишь маленькую частицу его труда. А такая информация будет интересна многим!

От увиденного и услышанного наше сознание наполняется гордостью за наш народ: умный, талантливый, трудолюбивый, ответственный, увлеченный.

Эмма Почекутова тоже приятно удивила всех нас – она привезла из Саратова не только памятные медали, посвященные юбилейной дате, которые мы вручили активным членам организации российских немцев Красноярского края.

Александра Александровича Бельц, Эмалию Филипповну Шкирандо, Людмилу Игнатьевну Гарвардт наградили за дело сохранения культуры, традиций, языка нашего народа.

За сохранение немецкого языка, передачу знаний о традициях и культуре российских немцев молодым поколениям, за многолетний педагогический труд, медали получили: Наталья Владимировна Агапова (г. Красноярск) и Мария Оскаровна Карро (г. Красноярск).

За сохранение традиций российских немцев, знаний о вкладе российских немцев в развитие России, за помощь в издании трилогии «Перекати поле», за постоянную поддержку Общественной организации российских немцев нашего края – Геннадия Ивановича Гольдмана (г. Красноярск).

За сохранение культуры и традиций российских немцев в Красноярском крае, передачу знаний подрастающим поколениям наградили руководителя Цента встреч российских немцев Емельяновского района Эмилию Петровну Сухову и руководителя Цента встреч российских немцев Большемуртинского района – Ирину Сергеевну Косматову.

Все награжденные – этнические немцы, чьи близкие и они сами были высланы в Сибирь из республики немцев Поволжья.

Но, больше всего нас удивило стихотворение, услышанное Эммой Почекутовой в Саратове. Его написал Владислав Черкасов. Юному поэту только 12 лет. Эмма привезла текст, написанный от руки и мы тут же его набрали на компьютере и надеемся, что те, кто прочтет его в интернете, присоединятся к нашему мнению: нет не растворились немцы в большой и многонациональной России, этническое самосознание у молодежи есть и гордость, и боль за свой народ, частью которого мы в той или иной степени тоже являемся!

ВМЕСТЕ

Так получилось, Родиной нам стала и матерью Российская земля.

Не зря княгиня Ольга принимала мастеровых Оттона-Короля.

Евпрасия – дочь Всеволода тоже женою императора немецкого была…

И дай нам Боже, всегда звонить в одни колокола!

А сколько нас в России оставалось геологов, аптекарей, врачей?!

И эта связь веками не ломалась, как Храмы из немецких кирпичей!

Петр немцев звал на службу не напрасно, ведь самый первый воинский устав

Написан ими коротко, но ясно, уже навечно правилами став…

И издан был приказ Екатерины: дать землю нам на Волге навсегда,

Чтоб жили мы среди своих любимых своей России строя города.

Есть Татарстан, Биробиджан, Якутия, Мордовия, Абхазия, Чечня,

А нас в России не было как-будто, ни сотни лет, ни месяца, ни дня!!!

Но мы же не чужие, не изгои – ни языка, ни быта своего!

И сердце задыхается от боли – ведь впереди-то тоже – ничего!!!

Нет! Родины своей не предавали и встретили войну лицом к лицу.

Мы в Бресте и в Берлине воевали, фашистскому не кланяясь свинцу!!!

И ордена имели и медали, вели полки в тяжелые бои!

Фамилии на русские меняли, чтоб отстоять святую часть земли!

Героями Советского Союза немало нас пришло домой с войны…

И в нем, который защищали – было пусто!!! И в сердце уже не было весны…

Ломались судьбы, умирали дети… Но был приказ ЦК ВКП(б) – Сибирь!

Сибирь, ты помнишь слезы эти? Те лагеря? Казенное ХБ?

Тех издевательств диких над народом – НКВДшных страшных партитур?

Униженных, бесправных и голодных загнали в рабство спецкамендатур…

Да, это было, было, было, было!!! И мой прапрадед с бабушкою там…

Сибирская земля их схоронила, на память не оставив и креста…

Один у нас язык, одно начало, похожая история корней…

Когда-то чайка нам кричала, над Волгой, о стремительности дней…

Но главное – мы вместе, снова вместе!

Так хочется душевной чистоты!

Саратов, здравствуй! Слушай наши песни…

Как здорово, что есть на свете ты!!!

Спасибо Вам, старшее поколение, что не упали духом, с достоинством перенесли все унижения и трудности военного и мирного времени.

О вашей несгибаемой воле, выносливости, порядочности должны знать и помнить грядущие поколения. Эта память – гарантия того, чтобы подобное никогда не повторится вновь. Здоровья Вам и мирного неба еще на долгие годы.

За чашкой чая мы продолжили беседы и старики охотно делились своими воспоминаниями с молодежью из лютеранской церкви, молодежного клуба российских немцев г. Красноярска, театральной студией, которая была вместе с нами в этот день.

Ольга Кульшманова (Бут),

председатель Красноярской региональной

национально-культурной автономии немцев

Рубрики: Новости регионов