В этом году, юбилейном для всего сообщества российских немцев, прошел ряд мероприятий в местах компактного проживания российских немцев, посвященных 250-летию со дня издания манифеста Екатерины II. Одним из таких мероприятий стало июльское «паломничество» российских немцев, проживающих от Дальнего Востока до Германии, на родную землю, «Мекку» российских немцев – Саратовскую область. Уральские немцы тоже стали активными участниками юбилейных мероприятий.
22 июля 1763 года Екатерина II издала манифест о позволении иностранцам селиться в России. Это стало началом массовой иммиграции немцев. В нем 33-летняя царица, лишь недавно ставшая в результате государственного переворота властительницей гигантской империи, заявила о своем намерении увеличить число российских подданных за счет переселенцев с Запада, прежде всего – немцев. Текст манифеста выдержан в свойственном Екатерине деловом стиле: «Божиею Милостию Мы, Екатерина Вторая, императрица и самодержица всероссийская, московская, киевская... ведая пространство земель Нашей Империи, между протчаго усматриваем наивыгоднейших к поселению и обитанию рода человеческого полезнейших мест, до сего еще праздно остающихся не малое число, из которых многия в недрах своих скрывают неизчерпаемое богатство разных металлов; а как лесов, рек, озер и к коммерции подлежащих морей довольно, то и к размножению многих мануфактур, фабрик и протчих заводов способность великая».
Уже в первое десятилетие после издания манифеста в Россию приехало около тридцати тысяч колонистов. Все, кстати, приносили присягу на верность новой родине и Ее Императорскому величеству.
И вот прошло 250 лет со дня издания манифеста Екатерины II. В июле этого года состоялось «паломничество» российских немцев, проживающих от Дальнего Востока до Германии, на родную землю, «Мекку» российских немцев – Саратовскую область. Уральские немцы тоже стали активными участниками юбилейных мероприятий.
Многие из них впервые отправились на свою родину и с нетерпением ждали встречи с Волгой. Еще в поезде, прильнув к окну, они не сдерживали восхищений от «матушки». «Какая ширина Волги! Ах, будь здоров!» – именно встречали Волгу. Неоднократно немцы сравнивали Волгу с Рейном, и не будет ошибкой назвать Волгу символом российских немцев. О.И. Кроневальд оказалась самой смелой в компании «уральских deutschen» и искупалась прямо в одежде – «побывать на Волге и не искупаться – это же грех!».
Дорога – хорошая возможность поговорить, обсудить проблемы, вспомнить прошлое, спеть такие любимые, но давно забытые немецкие песни. По дороге на Родину «паломники» вспоминали детство, друзей, своих родителей, делились любимыми кулинарными рецептами. Капуста для немцев, это как сало для украинцев, поэтому о том, как пекли штрудели с капустой или солили ее целыми бочками, говорили много.
Саратов был встречен уральской делегацией восторженно. Для всех прибывших в Саратов немецких гостей (это около 700 человек) была подготовлена насыщенная программа. За три дня «паломничества», немцы совершили путешествие по культовым местам своих предков. Всё началось в Саратове. Представители немецкой национальности были приглашены в Дом правительства области для открытия праздничных мероприятий. На «немецкой улице», в Саратове, которая до сих пор сохраняет немецкий архитектурный облик, была открыта мемориальная доска в честь «250-летнего служения Российскому Отечеству». В здании Правительства состоялась торжественная церемония открытия праздничных мероприятий, сопровождавшаяся вручением памятных медалей и выступлением немецких творческих коллективов. Продолжился праздник на Соколовой горе, в национальной деревне, где немцы позволили себе расслабиться, пуститься в пляс, выпить традиционного пива, пообщаться на родном языке. Одним из самых ожидаемых мероприятий в этот день (наравне со встречей с Волгой) было бы шествие в национальных немецких костюмах. Но национальный конфликт в Пугачеве (Саратовская область) испортил торжество, поскольку решением властей намеченное ранее шествие немцев в национальных костюмах было отменено.
Следующей остановкой в немецком паломничестве стал Энгельс. До ликвидации АССР немцев Поволжья, именно Энгельс, называвшийся тогда Покровском, был столицей республики. Город встретил немецкую делегацию тепло и приветливо. Несколько лет назад здесь был установлен памятник жертвам политических репрессий, куда немцы и направились, чтобы возложить цветы. Тяжелые картины сопровождали возложение, многие немцы падали на колени перед памятником, плакали, некоторых даже пришлось успокаивать, видимо сентиментальность – часть немецкой идентичности. На городской площади всех встречала Екатерина II, и оказалось, что с императрицей можно легко пообщаться и сфотографироваться. Она была приветлива к своим подданным, к своему народу, заявляя: «Любить мой народ и быть матерью его – обязанность моя». Энгельс так подготовился к немецким гостям, что даже кухня была национальной. Традиционные сосиски с тушеной капустой, нудель-суп и пиво – обед истинных немцев. Без разговоров, конечно же, обед пройти не мог и поэтому, пробуя местный нудель-суп, немцы делились секретами приготовления своего нуделя (немецкая лапша), молодые немцы с интересом прослушали наставления «старожил». Вообще, кухня – это, наверно, одно из немногого, что немцам удалось сохранить, особенно, если в семье немка – мама. Кухня, также любимая тема для разговоров, ведь у каждого свои заветные секреты в приготовлении традиционных блюд – штруделя, кухи, креплей, нудель-супа, шниц-супа и т.д., которые никто не скрывает, а наоборот пытается передать и сохранить.
Маркс (бывш. Екатериненштадт) – одна из самых крупных немецких колоний, названная в честь Екатерины II. Правда сейчас город (видимо не случайно) носит имя одного из выдающихся представителей других немцев – Карла Маркса. Эта была конечная остановка в немецком паломничестве. Маркс оказался духовной столицей немецкого Поволжья, там расположены лютеранская, католическая и православная церкви. Немцев отличает глубокая привязанность к религии, к богу, к церкви. Именно в Марксе состоялось праздничное богослужение, с участием немцев, в этих церквях. Большинство немцев – лютеране, поэтому лютеранская кирха оказалась центральной в «духовном круге» Маркса. Ярмарка и национальная кухня всех народов проживающих в Саратовской области (особенно немецкая) ждали духовно насытившихся немцев. Все это время на городской площади не переставали звучать немецкие песни, исполняться национальные танцы, особенно полюбившаяся за эти дни «лихтенштейнская полячка». Пританцовывая и подпевая, немцы испробовали блюда разных народов – от русских до немецких. Закончилось все праздничным концертом и вручением памятных медалей «250 лет служения» за вклад в сохранение немецких традиций.
Остро обсуждался вопрос о восстановлении автономной республики российских немцев. Ведь немцы, потеряв свою государственность, так и не приобрели ее вновь, несмотря на частичную реабилитацию. В России существует практика немецких национальных районов в Омской области и Алтайском крае. Эти районы являются местом компактного проживания представителей немецкого народа, где придерживаются традиций, общаются на родном языке, отмечают праздники. Но единой территории и символики у российских немцев нет. Народ имеет статус меньшинства, коим сам себя не считает. В итоге российские немцы составили обращение к В.В. Путину с предложением решить данный вопрос. «Российские немцы продолжают надеяться на то, что историческая справедливость восторжествует, немецкий народ в России будет реабилитирован и приобретет реальные конституционные права наравне с другими народами России. Уважаемый Владимир Владимирович, мы обращаемся к Вам с просьбой принять наших представителей с целью совместного поиска путей решения проблем
российского немецкого народа». Первая такая встреча немцев с руководством страны состоялась в 1965 году. В беседе с председателем Президиума Верховного Совета СССР Анастасом Микояном была выражена благодарность за политическую реабилитацию немцев, но подчеркнуто, что полная реабилитация может быть только после восстановления автономной республики на Волге. Итоги той встречи были неутешительными, и спустя полгода в Москву отправилась новая делегация, но и ее работа не принесла успеха. В конце 80-х годов были сформированы еще три инициативные группы немцев, выдвигавшие требование восстановить Республику немцев Поволжья и завершить реабилитацию российских немцев. В те годы обращения к руководству страны подписывали тысячи немцев. Сейчас внутри самих немцев нет единства в вопросе о восстановлении республики, как и относительно других правовых вопросов, касающихся статуса и положения народа; не каждый из них готов сняться с обжитого места и уехать обратно на Волгу, тем более что та часть, которая могла бы вернуться, уже не молода.
Покинув родную землю, окончив паломничество, немцы еще долго будут вспоминать эти дни, ведь там они получили возможность снова прикоснуться к своим корням, истокам, прошлому. Вспомнить пусть трагические, но важные события в истории своей семьи, в истории государства, которому российские немцы служат уже третий век. Некоторые только в Саратове ощутили и почувствовали свою идентичность, ведь именно там зародилась российско-немецкая этничность, которая затем была надорвана и снова возродилась. Многие в память об этих днях, о родине, привезли с собой на Урал, на могилы своих родителей, горсти саратовской земли – на их взгляд, настоящей, мягкой, теплой и родной.
Мероприятие, проходившее в Саратовской области, должно привлечь внимание граждан России к этому знаменательному событию, показать самобытность российских немцев, а сами немцы получили возможность поразмышлять о развитии своего народа, обсудить проблемы и перспективы.
Непростая, но, несмотря на трагические страницы, многогранная история показывает, что немцы России, как и прежде, отдают свои силы, умения и знания на благо Российского государства. За 250 лет немцы России испытали на себе и материнскую заботу, и покровительство государства, и несправедливые обвинения и репрессии.
Несмотря на все трудности судеб немцев в России, они до сих пор продолжают сохранять традиции и обычаи, соблюдают религиозные обряды, а молодежь стремится не утратить то, что передают им предки.
Т.С. Киссер,
студентка 3 курса УрФУ им. Б.Н. Ельцина исторического факультета,
кафедра археологии и этнологии