В истории одной семьи – история всего народа

В июле исполняется 250 лет со дня подписания Екатериной II Манифеста, позволившего немецким колонистам поселяться в российских губерниях. Его можно считать днем рождения новой этнической группы страны – российских немцев. Основные исторические вехи этой группы ярко отражены в судьбе жителей Москаленского райцентра Марии Петровны и Данилы Андреевича Мартын (Омская область).

В июле исполняется 250 лет со дня подписания Екатериной II Манифеста, позволившего немецким колонистам поселяться в российских губерниях. Его можно считать днем рождения новой этнической группы страны – российских немцев. Основные исторические вехи этой группы ярко отражены в судьбе жителей Москаленского райцентра Марии Петровны и Данилы Андреевича Мартын (Омская область).

Предки Марии Петровны приняли приглашение императрицы и переехали жить в Россию, обосновавшись недалеко от Волги и дав селу красивое название – Ягодная Поляна.

– У моих родителей, Петра Петровича и Екатерины Ивановны Диппель, была большая семья, – начала разговор восьмидесятивосьмилетняя Мария Петровна. – Детей рождалось много. Я – четвертая из восьми тех, кто выжил и стал взрослым. Мы жили не богато, но были сыты и одеты, даже учились в школе, где преподавание велось на немецком языке. А потом грянула война. Несколько часов на сборы, телячьи вагоны, слёзы и долгий путь в Сибирь…

Лишь через несколько десятков лет Мария Петровна узнает, что за событиями, перевернувшими весь уклад жизни её семьи, как, впрочем, её соседей и родственников, стал Указ Президиума Верховного Совета СССР «О переселении немцев, проживающих в районах Поволжья» от 28 августа 1941 года. Из европейской части страны в Сибирь и Казахстан было отправлено 344 эшелона с 856 168 немцами под охраной более двенадцати тысяч военнослужащих. К месту депортации прибыли 799 500 человек.

Осень. Холодно. Грязь, продолжила пожилая женщина. Нас высадили в Москаленках, на станции. Определили место жительства в деревню Степок, вспоминала, пряча слёзы, Мария Петровна. Прошла пара месяцев, как за нами вновь пришла подвода.

По следующему указу свыше трехсот пятнадцати тысяч советских немцев были мобилизованы в трудовые колонны.

В трудармию забрали отца, брата Александра – они попали в Краснотурьинск. Старшая сестра Матрена попала куда-то на север. Меня, шестнадцатилетнюю, отправили в Куйбышевскую область на строительство газопровода, медленно, подбирая слова, произнесла хозяйка. Память вычеркивает то трудное время, ту боль…

В сорок третьем году от туберкулёза в трудармии умер отец Марии Петровны, а в сорок седьмом, буквально за год до возвращения дочери, в Степках, тоже от туберкулёза, умерла и мать, - подхватил разговор восьмидесятиоднолетний Данила Андреевич. Мария, вернувшись в место спецпоселения, жила у сестры. В марте сорок девятого её направили на строительство кирпичного завода в Элиту, там мы в пятидесятом году встретились, недолго раздумывая -поженились. Хоть и младше я Марии на семь лет, но, видать, судьбой назначенный. Вот, шестьдесят три года как вместе живём.

Два сына, Владимир и Анатолий, родились в семье у супругов Мартын. От тяжелой работы третьего ребенка Мария Петровна потеряла. И больше детей не было.

Жили и живем дружно. Многие рабочие специальности освоили. По стране поездили: жили в Казахстане, в Волгоградской области, у самой Волги, продолжил Данила Андреевич, но у Марии открылась аллергия, пришлось нам вернуться сюда. В восьмидесятых годах вышли на пенсию, помогали детям внуков растить. Грянули девяностые, а с ними и мы получили справки о реабилитации. Тогда решили уехать жить в Германию, сказал глава семьи. Уехали мы и старший сын с семьёй, младший остался здесь. Восемь лет жили на две страны: зимой там, летом – здесь. Шесть лет назад решили остаться здесь. Свой дом отдали внуку, а себе купили благоустроенную квартиру.

Судя по количеству лет, решение обдуманное. Почему?

Трудно объяснить. Там красиво, чисто, всё ухоженное, вежливые люди, но нет привычного общения. Я эти годы соседа не мог уговорить порог моей квартиры переступить, а чтобы просто к тебе кто-то заглянул, поговорил – такого не бывает! Здесь у нас постоянно в течение дня с кем-нибудь общение: то с внуками, то с правнуками, с соседями, знакомыми. Всё время в движении. И мы счастливы, ответил Данила Андреевич.

Семейная жизнь может быть счастьем, а может – испытанием, каторгой. Так вот, чтобы сохранить любовь, не глядя на возраст, нужно уметь уступать и поддерживать друг друга, подытожила хозяйка дома.

Как бы хотелось, чтобы наша молодежь брала пример с нас, а не глядела на европейские свободные отношения, которые ни к чему доброму не приведут, -добавил супруг Марии Петровны.

текст и фото Натальи Рудницкой

Рубрики: 250-летний юбилей