Приглашение к диалогу: поговорим об ответственности…


«Республика на Волге», «Балтийская Республика», «Автономия в Псковской области на базе товарного производства зерна», «Кольцевая Республика вокруг Москвы», экономическая Республика на основе тендера среди регионов Российской Федерации… Наконец, «Республика на базе какого-нибудь завода» («Neues Leben», №13, 2004г.) и еще много разных вариантов… Как вы думаете, уважаемые читатели, о чем и о ком это все? И для кого?

«Республика на Волге», «Балтийская Республика», «Автономия в Псковской области на базе товарного производства зерна», «Кольцевая Республика вокруг Москвы», экономическая Республика на основе тендера среди регионов Российской Федерации… Наконец, «Республика на базе какого-нибудь завода» («Neues Leben», №13, 2004г.) и еще много разных вариантов…
Как вы думаете, уважаемые читатели, о чем и о ком это все? И для кого?
Оказывается, для нас с вами, для российских немцев. «Госкомитет по делам российских немцев», два места – в Госдуме, два места – в Совете Федерации, еще одно место – спецпредставителя президента России по делам российских немцев и, наконец, самая свежая идея – «Парламентская комиссия Госдумы и Госкомиссия по проблемам российских немцев» («Neues Leben», №13, 2004 г.). А это для кого? Тоже для нас с вами.
Это – лишь краткий перечень предложений, внесенный в госорганы от имени российских немцев за последние годы.
Звучит очень представительно. Но давайте задумаемся: насколько реальны вышеназванные «прожекты» и соответствуют ли они ситуации в государстве и обществе? Соответствуют ли они основному закону нашего государства – Конституции? Готово ли государство менять Конституцию?
Как можно достичь цели, если цель меняется, не успев начать реализовываться? Готовы ли сами российские немцы, а конкретно – вы, дорогие читатели, бросить обжитые места и переселиться в Республику, создавать ее «с нуля» своим трудом? Очень хочется, чтобы на этот вопрос ответило молодое поколение, потому что именно ему строить будущее.
Убежден: Республика была отобрана у немцев незаконно, репрессии были преступны. Уверен, что в конце 1980-х–начале 1990-х годов прошлого столетия действительно был шанс для воссоздания в Поволжье Республики, национальной области, или хотя бы национального района. И тогда, еще до массового выезда в Германию, многие были готовы переселиться в немецкую автономию. А сегодня?
В душе я и сегодня не против воссоздания Республики как акта покаяния государства перед своими гражданами – российскими немцами. Мне, как и многим другим, не безразлична боль и страдания, перенесенные старшим поколением. Мне понятны их мечты о республике, воспоминания о годах, проведенных в отчем доме на берегах Волги.
Но сегодня с особой ясностью осознаешь смысл слов, сказанных еще в 1991 году председателем Оргкомитета I съезда советских немцев академиком Борисом Раушенбахом: «Говоря о наших целях, мы на первое место справедливо выдвигаем вопрос о Республике. Однако нередко Республика провозглашается и воспринимается как конечная цель. Недостаточно помнить, что Республика – одно из средств решения проблемы. Будущее российских немцев зависит от того, какой эта Республика будет. Ибо может оказаться, что она будет провозглашена, а в нее мало кто поедет».
Очень хочется, чтобы мы все и, в особенности, активисты национального движения задумались об этом, помнили о своей ответственности тогда, когда голосуем за очередные «прожекты». Только те, кто лично готов переехать в республику, имеют моральное право голосовать за лозунг: «Наша цель – полная реабилитация, включая восстановление Республики».
Нечестно говорить людям, что сегодня ее воссоздать реально. Безнравственно призывать к нереальным целям. Еще безнравственней пытаться сделать личную политическую карьеру, используя боль наших стариков.
И еще об одном, немаловажном. Если стремление к воссозданию республики идет от чистого сердца, то, может, «отцам» этой идеи стоит поступить так, как в начале 1990-х годов поступили лидеры крымских татар? Они не просто призвали свой народ восстанавливать автономию в Крыму, но и сами в первых рядах переселились туда, подав тем самым лучший пример своим соплеменникам, заставив поверить в серьезность намерений народа и его лидеров государство и общество.
Многие российские министерства и ведомства, премьер-министр, министры правительства, Госдума, германские высокопоставленные чиновники получают письма от имени так называемого «всего спектра общественного движения российских немцев». На первый взгляд, кипучая политическая деятельность некоторых общественных структур достойна уважения. Но о чем эти письма? Цитирую: «…ныне существующий формат представительства общественности российских немцев российской части Межправительственной комиссии вполне достаточен, представляет без исключения его спектр, а включение в ее состав такой фигуры, как Мартенс Г.Г, просто недопустимо» (из письма на имя Председателя Правительства Российской Федерации М.Е. Фрадкова от 22.03.2004 г.). Далее: «…мы считаем, что ныне существующий формат представительства общественности российских немцев в российской части Межправкомиссии вполне достаточен, представляет весь без исключения его спектр. А включение в ее состав Мартенса Г.Г. не желательно» (из письма на имя Министра экономического развития и торговли Российской Федерации Г.О. Грефа, март, 2004 г.).
Почему вдруг началась такая яростная закулисная кампания по дискредитации Международного союза немецкой культуры и меня лично? Создается впечатление, что для некоторых несостоявшихся политиков МСНК с его конкретной деятельностью и реальными успехами, как «бельмо на глазу». Когда не хватает аргументов и нет результатов собственной работы, некоторые начинают искать виноватых. Так легче объяснять свои ошибки и неудачи: мол, во всем виноват Г.Г. Мартенс. И тогда не надо публиковать ежегодных отчетов о практической деятельности (как этого требует закон «Об общественных объединениях» и как это делает, например, МСНК). Не надо объяснять, какие конструктивные предложения прозвучали на переговорах с органами власти, не надо иметь программу восстановления Республики, не надо объясняться по поводу многолетней безрезультатной политики… Достаточно внешне броских, но пустых по сути лозунгов. Можно с легкостью писать письма Президенту РФ с просьбами о встрече, которые никого ни к чему не обязывают, так как в них не содержится даже перечень вопросов к обсуждению.
В общем, можно бесконечно выдвигать лозунги, менять цели и объяснять причины неудач кознями «врагов народа». Открыто и ясно скажу: актив МСНК по-другому видит реабилитацию нашего народа.
Большинство российских немцев хотят сегодня для себя и своей семьи социальной защищенности, стабильной работы, хорошего образования для детей, наличия условий по месту жительства для сохранения языка и культуры, общения с родственниками и близкими, проживающими в Германии. Людям нужна уверенность в будущем, равные права с гражданами других национальностей. Всего этого мы можем добиться только вместе с Россией, ежедневно и кропотливо работая на пользу укрепления и развития нашей страны, участвуя в деятельности гражданского общества, реализуя политические цели через уже существующие демократические партии и избираясь в Госдуму по их спискам. Чем лучше будет жить Россия, тем лучше будет и всем гражданам, в том числе и российским немцам. И дети, и взрослые должны иметь возможность изучать немецкий язык, жить в контексте своей культуры, ощущая себя при этом гражданами России. Для этого тоже нужны не громкие лозунги, а повседневная, порой, неприметная работа для конкретных людей.
Наши прошедшие через ад репрессий старики должны быть окружены вниманием и заботой, в том числе – со стороны государства. Для них должны осуществляться специальные реабилитационные программы, оказываться материальная поддержка. Кто, как не общественные организации в конструктивном диалоге с государством должны и в этом вопросе заняться конкретной работой? Убежден, что российским немцам в регионах нужны прежде всего конкретная забота и поддержка.
Обновляющаяся Россия многое сделала. Никто больше не преследует российских немцев за национальность. Мы можем свободно говорить на родном языке, сохранять и развивать наши традиции, приобщаться к немецкой культуре. Уже 15 лет мы все вместе работаем для этого: издаем газеты, журналы, методические материалы для изучения языка, проводим семинары, фестивали, организуем встречи в центрах немецкой культуры. Можно перечислять и дальше. Но суть – в том, что поле для общественной деятельности на благо российских немцев огромно и еще не освоено. И нам ли, с нашим упорством и педантичностью, нам ли кричать, что «нам все должны!»? Мы многое можем, и мы многое сделали: построили мощную сеть культурных центров в России и странах СНГ, восстанавливаем нашу народную культуру и традиции, имеем возможность встречаться и общаться…
Международный союз немецкой культуры принимает самое активное участие в организации этой работы. Мы долгое время сторонились политических вопросов, считая своей главной задачей реализацию возможностей в рамках межправительственных соглашений. У нас есть результаты, и нам не стыдно за свою работу.
А теперь мы видим, что политические спекуляции некоторых общественных деятелей, которые присваивают себе право говорить от имени всех российских немцев, мешают общему делу и ставят под вопрос достижения пятнадцати лет работы.
Дорогие друзья! Международный союз немецкой культуры открыт для диалога. Мы готовы опубликовать на страницах «Московской немецкой газеты» ваши мнения о том, каким вы видите будущее российских немцев. Ввиду остроты поднятого вопроса мы считаем необходимым провести независимое исследование и вместе с вами постараемся окончательно расставить все точки над «i».

Генрих Мартенс,
председатель МСНК, шеф-редактор «Московской немецкой газеты»(Опубликовано в МНГ № 25/148).

Рубрики: Разное