В Москве завершила работу III Международная языковая конференция 30 апреля в Москве завершила работу III Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: язык этнического меньшинства на современном этапе. Перспективы. Приоритеты. Потенциал», проводимая в рамках Года Германии в России. Конференция была организована Международным союзом немецкой культуры (МСНК), Институтом этнокультурного образования – BiZ при поддержке Министерства внутренних дел Германии.
Друзья немецкого языка ждут друзей русского языка
В Москве завершила работу III Международная языковая конференция
30 апреля в Москве завершила работу III Международная научно-практическая языковая конференция «Немцы России: язык этнического меньшинства на современном этапе. Перспективы. Приоритеты. Потенциал», проводимая в рамках Года Германии в России. Конференция была организована Международным союзом немецкой культуры (МСНК), Институтом этнокультурного образования – BiZ при поддержке Министерства внутренних дел Германии.
В работе конференции приняли участие более 100 представителей научно-педагогического сообщества, экспертных институтов, общественных организаций и государственных структур из России, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Украины, Польши и Германии.
Программа конференции включала обсуждение таких актуальных тем, как роль немецкого языка в системе этнокультурного образования, роль российских немцев в популяризации немецкого языка в России, обучение и повышение квалификации нового поколения преподавателей для немецкого меньшинства, многоязычие как основа межкультурной коммуникации и др.
Особый интерес участников конференции вызвала подиумная дискуссия «Язык немецкого этнического меньшинства России: смена перспектив – взгляд изнутри. А снаружи?», в которой в качестве экспертов приняли участие представители российской и германской сторон: Директор Российско-Немецкого Дома в Москве Торстен Брецина, заместитель председателя Международного союза немецкой культуры Ольга Мартенс, редактор портала RusDeutsch Надя Барг, директор Цветнопольской школы Азовского немецкого национального района Елизавета Граф, директор Института германский языков, международного маркетинга и инноватики ПГЛУ Татьяна Янукян, руководитель Общества немецких культурных связей за рубежом (VDA) госпожа Петра Мессбахер.
По итогам работы конференции участниками была принята итоговая резолюция, в которой была одобрена практическая деятельность самоорганизации российских немцев, Совета по языковой работе, Содружества преподавателей немецкого языка по повышению эффективности языковой работы. Участники Конференции приняли решение обратиться к Совету при Президенте РФ по межнациональным вопросам с предложениями по организации дальнейшей работы по изучению возможностей применения Европейской Хартии региональных языков или языков национальных меньшинств в РФ, по подготовке и проведению под эгидой Совета конференций по вопросам изучения языков нацменьшинств, а также конференции по поддержке этнокультурного образования для развития институтов НКА народов России.
Завершилась конференция Торжественной церемонией награждения победителей III-го Всероссийского конкурса «Друзья немецкого языка», собравшего в этом году более трех тысяч участников. По итогам конференции было принято решение признать проведение конкурса успешным и обратиться к Межправительственной российско-германской комиссии по проблемам российских немцев, Министерству регионального развития РФ, Министерству внутренних дел Германии, Министерству образования и науки РФ с предложением продолжать проведение конкурса и в дальнейшем, а также с предложением проведения параллельного конкурса «Друзья русского языка» в Германии и придать им статус совместного российско-германского проекта.
Особо значимым и торжественным моментом церемонии награждения победителей конкурса «Друзья немецкого языка-2013» стало вручение «Медалей Екатерины II», учрежденных Министерством регионального развития РФ. Девятнадцать педагогов и общественных деятелей удостоились чести быть награжденными «За особый вклад в сохранение, поддержку и развитие немецкого языка и активное участие в общественном движении российских немцев». Награды вручил Президент Федеральной национально-культурной автономии российских немцев Генрих Мартенс.
«Московская немецкая газета», которая в этом году празднует свое 15-летие, назвала победителей в специально учрежденной номинации «Алфавит российско-германских отношений», особо отметив высокий уровень творческого и языкового потенциала представленных конкурсных работ. С приветственным словом к победителям обратился Постоянный заместитель Посла Федеративной республики Германия Георг Биргелен.
Немецкий культурный центр имени Гете, от имени которого выступила руководитель региональных языковых проектов и проектов по содействию российским немцам Мария Лукьянчикова, отметил победителей в номинации «Конкурс методических разработок Deutsch kreativ». Победители были награждены специальными призами Гете-института и Международного союза немецкой культуры, а победитель – Надежда Мишарина из Сыктывкара получила специальную стипендию Гете-института.
Специально для награждения победителей в номинации «Конкурс проектов Zusammen gestalten wir unsere Zukunft», посвященной 250-летию переселения немцев в Россию, прибыл Референт уполномоченного Федерального правительства Германии по делам переселенцев и национальных меньшинств Эдвин Варкентин, который приветствовал собравшихся от имени Кристофа Бергнера.
Для награждения победителей литературной номинации на сцену поднялись руководитель пресс-службы Посольства Федеративной Республики Германия в Москве госпожа Кристина Альтхаузер и руководитель Общества немецких культурных связей за рубежом (VDA) госпожа Петра Мессбахер, которые особо подчеркнули, что все присутствующие в зале – не просто друзья немецкого языка, но и «настоящие герои немецкого языка, посвящающие свою жизнь этой работе двадцать четыре часа в сутки».
Завершилась церемония ярким выступлением Лауреата международных конкурсов Эльзы Нэб (скрипка).