Будем вместе!


Очередной традиционный практикум для руководителей центров немецкой культуры, общественных организаций  российских немцев Омской области прошел на базе Местной немецкой национально-культурной автономии Москаленского муниципального района. Насыщенная программа позволила окунуться в различные сферы деятельности, как автономии, так и центров немецкой культуры района.

Очередной традиционный практикум для руководителей центров немецкой культуры, общественных организаций российских немцев Омской области прошел на базе Местной немецкой национально-культурной автономии Москаленского муниципального района. Насыщенная программа позволила окунуться в различные сферы деятельности, как автономии, так и центров немецкой культуры района.

До начала мероприятия участникам было предложено посетить выставку работ кружков прикладного творчества, которые уже на протяжении нескольких лет работают при ЦНК. Интересную выставку пасхальных сувениров представили учащиеся и преподаватели детской школы искусств, которая является активным социальным партнером автономии.


Со словами приветствия к участникам практикума обратились председатель Совета ННКА омской области Б.Г. Рейтер и от имени хозяев – начальник Управления культуры администрации Москаленского муниципального района В.В. Бургер. В концертной программе творческих коллективов были представлены номера участников ежегодного районного детского рождественского фестиваля «Adventakrasnz», районного праздника немецкой культуры «Beste Gäste auf dem Feste», районного этномарофона, областного конкурса эстрадной песни «Weihnachtsstern». Песни, танцы, театральные зарисовки, демонстрация немецкого костюма были встречены аплодисментами восторженных зрителей.


Основной теме практикума – партнерству МННКА и социальных институтов района – была посвящена презентация председателя Совета ОО МННКА района Ольги Щетининой. Участники практикума ознакомились с основными достижениями в данном направлении деятельности автономии. При тесном сотрудничестве с Управлением культуры, Координационно-методическим центром учреждений культуры, детскими школами искусств, районной библиотекой проходят такие масштабные мероприятия, как юбилейные даты сел с компактным проживанием российских немцев (100-летие сел Алексеевка, Миролюбовка, Доброе поле, Гольбштадт), вышеупомянутые районный детский рождественский фестиваль «Adventakrasnz» (с 2000 года), районный праздник немецкой культуры «Beste Gäste auf dem Feste» (с 2009 года), районный этномарофон (с 2011 года), областной конкурс эстрадной песни «Weihnachtsstern». Последний за 16 лет своего существования пройдет в декабре текущего года на москаленской сцене в четвертый раз.


Совместный проект по сказкам братьев Гримм прошел совместно с Детской библиотекой в 4-х населенных пунктах, проект «Велопоход Связь поколений» в места компактного проживания российских немцев, районная «Карта памяти» совместно с Райвоенкоматом и другие.


Ярмарка национальных культур в День единения России объединяет все национальные диаспоры, действующие на территории района, в том числе и немецкую автономию. Концертные номера, национальная кухня, выставка работ умельцев, национальные игры делают этот праздник незабываемым как для участников, так и для зрителей. Присутствующие ознакомились также с проблемами МННКА – это работа с языком и перспективами на будущее. Дополнили презентацию сообщения социальных партнеров о сотрудничестве. Это директор МБУК «Районная библиотека» Т. Королева и директор МБОУК ДОД «Москаленская ДШИ» Е. Перетятько.


Интересно прошла творческая лаборатория «Трансформация традиций и обычаев в современной культуре российских немцев». С презентацией «Традиционный немецкий костюм. История и современность» выступила О. Мусена – заведующая Москаленским ЦНК. Здесь же прошла демонстрация моделей.


С кухней российских немцев «Jede Küche hat eigene Röchin» ознакомила активистка Москаленского ЦНК Л.И. Геншель. Ее презентация, дегустация блюд были не только интересными, необычными, но и очень познавательными и нужными.


Москаленский ЦНК располагает неплохой коллекцией экспонатов по истории, культуре и быту российских немцев, проживающих на территории района. Некоторые предметы были выполнены в конце 19 – начале 20 веков.


Участники и организаторы практикума дали ему высокую оценку, отметив, что такая школа общения, обмена опытом работы и нужна, и полезна.



А. Агафонова,
заместитель председателя Совета ОО МННКА Москаленского МР

Рубрики: Новости регионов