Библионочь в Приваленском ЦНК


20 апреля всероссийская акция «Библионочь – 2013» объединила тысячи людей. Главная задача – подстегнуть интерес к чтению и хорошей литературе. В эту ночь по всей стране посетителям открыли свои двери библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины. Гости смогли поучаствовать в мастер-классах, различных конкурсах, литературно-музыкальных гостиных и еще очень многих мероприятиях. Приваленская сельская библиотека Центра немецкой культуры тоже первый раз приняла участие в этой акции.

20 апреля всероссийская акция «Библионочь – 2013» объединила тысячи людей. Главная задача – подстегнуть интерес к чтению и хорошей литературе. В эту ночь по всей стране посетителям открыли свои двери библиотеки, музеи, галереи, книжные магазины. Гости смогли поучаствовать в мастер-классах, различных конкурсах, литературно-музыкальных гостиных и еще очень многих мероприятиях. Библионочь предлагает новые решения и возможности включения в более широкие контексты, открывает путь к новым формам профессиональной кооперации и является инструментом повышения градуса творческой конкуренции на территории и в сообществе.


Приваленская сельская библиотека Центра немецкой культуры тоже первый раз приняла участие в этой акции. Я очень переживала, когда решила участвовать в этом мероприятии: «А придет ли на него молодежь?». Им сейчас не до библиотеки, всюду интернет, много вокруг разных интересных увлечений. Но мои переживания оказались напрасными, в начале девятого я увидела идущих ко мне ребят. Литературно-музыкальная гостиная «Великие гении Германии» была посвящена поэтам Гейне и Гёте, музыкантам Иоганну Себастьяну Баху и Людвигу Ван Бетховену. Девочки с удовольствием слушали рассказ о культуре Германии, читали стихи поэтов, слушали «Мелодию слез» Баха, не оставила равнодушными «9 симфония», «Лунная соната» Бетховена. Кому-то было грустно, слушая произведения, кто-то тихо улыбался.


После проведенной полуторачасовой гостиной, хотелось узнать впечатления, которые получили ребята. И вот, что они сказали: «Днем порой нет времени ходить в библиотеку, чаще всего используешь интернет, а сегодня после этого мероприятия, когда на улице темно и в библиотеке тихо и горит свет, все по-другому уютно, как-то не по себе. Да еще и музыка растрогала. Очень хорошее мероприятие, необычное». А еще было такое мнение, видимо сильно задел рассказ о творчестве героев: «Почему при жизни, когда человек что-то творит, пишет, создает, его не видят и не ценят, все приходит уже после его смерти?» А если у детей остаются впечатления, они задают вопросы и ищут на их ответы, значит библиотеки еще нужны, и у нас, библиотекарей, достаточно шансов поменять сложившиеся штампы восприятия: это мол, места скучные, закрытые и пыльные.


После традиционного чаепития, еще долго не хотелось расходиться по домам, мы просто сидели и тихо разговаривали о своем, о «девчачьем», а за окном был уже далеко вечер. Просто пятница и завтра не нужно идти в школу.


Редко в библиотеке бывает так много посетителей. Но в библионочь можно все. Будем ждать следующего года. А пока будем готовиться к конкурсам и другим мероприятиям. Библиотеки готовы работать до позднего вечера. Только читайте.



Г.Г. Хомич,
библиотекарь, методист Приваленского ЦНК

Рубрики: Новости регионов