В Самаре прошел день немецкой кухни

В прошлую субботу, 13 апреля, немецкий центр «Надежда» пригласил своих друзей на день немецкой кухни с мастер-классом по кухне российских немцев. Помещение для мероприятия и инвентарь были любезно предоставлены Евангелическо-лютеранской общиной Св. Георга. Кроме постоянных посетителей центра немецкой культуры «Надежда», «отведать» кухню российских немцев приехала съемочная группа областного телеканала «Губерния».

В прошлую субботу, 13 апреля, немецкий центр «Надежда» пригласил своих друзей на день немецкой кухни с мастер-классом по кухне российских немцев. Помещение для мероприятия и инвентарь были любезно предоставлены Евангелическо-лютеранской общиной Св. Георга. Кроме постоянных посетителей центра немецкой культуры «Надежда», «отведать» кухню российских немцев приехала съемочная группа областного телеканала «Губерния».

Пожалуй, многие согласятся со мной, что пища – одна из главных составляющих не только хорошего здоровья, но и настроения. Мы все прекрасно знаем, что звуки, запахи способны встрепенуть память, перенести нас в пространстве и во времени. Вряд ли способны модные пицца, роллы, гамбургеры пробудить глубинные воспоминания о доме, о потрескивающих дровах в печке, о высоких, до середины окна снежных сугробах, о теплых маминых руках. Именно атмосферу уютной домашней кухни и оживших картинок из детства хотелось создать нам, устроителям небольшого праздника – дня немецкой кухни.


Мастерами вызвались четыре «фрау»: Ирма Беленина (Кох), Эрна Зайчикова (Вольф), Наталья Кравченко (Бангерт) и Бэлла Гартвиг. Они готовили блюда, которые традиционно стояли на столе в немецких семьях, которым научили их мамы и бабушки. А на сегодняшний день они уже довольно экзотичны: картофельный салат с маринованным луком, Bohnesuppe – фасолевый суп с копченостями, Strudel mit Kraut штрудель со свининой, капустой и картофелем, Apfelstrudel – яблочный штрудель, Schnittsuppe – фруктовый суп с гренками и хворост Krebel. Языковой ассистент из Германии Юлия Гёпель приготовила традиционную пасхальную выпечку – Hefezopf.


Немецкая пословица гласит, что много поваров испортят кашу. Но у наших хозяюшек работа спорилась: на плитах кипело, шкворчало, булькало, парило. Переполоху на кухне способствовала и присутствующая команда с телеканала «Губерния» во главе с Ариной Фечиной. Но кроме естественного волнения перед камерой, наши повара испытывали и некоторый азарт, ведь надо было не замедляя темпа рассказывать и готовить.


А в это время в зале гости праздника дружно разучивали и исполняли народные песни, разгадывали головоломки, состязались в знании немецких названий кухонной утвари. Ароматы из кухни будоражили воображение, так что гости с удовольствием «нанимались» в поварята, лишь бы оказаться ближе к центру событий. Занятие нашлось для каждого, несмотря на возраст. А собрались в этот день действительно от мала до велика – настоящая встреча поколений! Ирме Генриховне – 74 года, а маленькой Верочке – всего три, и им одинаково интересно и уютно.


Наконец-то выносят первое блюдо и все участники чинно рассаживаются за столы. «Guten Appetit! Lasst es euch gut schmecken, besser als es ist!»


Юлия Карташова

Рубрики: Новости регионов