В Саяногорске «познакомились» с выдающимися личностями Германии


С 18 по 23 марта 2013 года в Саяногорском политехническом техникуме проходила неделя общегуманитарных дисциплин. Среди студентов техникума есть участники молодежного клуба города Саяногорска «Deutsche Junioren», которые предложили преподавателю истории А.А. Городецкой в рамках этой недели провести ряд мероприятий, посвященных Году Германии в России.

С 18 по 23 марта 2013 года в Саяногорском политехническом техникуме проходила неделя общегуманитарных дисциплин. Среди студентов техникума есть участники молодежного клуба города Саяногорска «Deutsche Junioren», которые предложили преподавателю истории А.А. Городецкой в рамках этой недели провести ряд мероприятий, посвященных Году Германии в России.


Германия дала миру такое огромное количество выдающихся писателей, поэтов, философов, инженеров, изобретателей, ученых, что сегодня просто невозможно представить мировую цивилизацию и культуру без грандиозного вклада представителей этой страны. К такому выводу пришли студенты Саяногорского политехнического техникума после двух раундов игры «Великие люди Германии», проведенной в рамках недели общегуманитарных дисциплин.


На занятиях и в учебниках мы часто встречаем имена немецких писателей, ученых, общественных деятелей, но почему-то знаем о них очень мало. Возможность узнать о них больше появилась благодаря инициативам энтузиастов – студентов, изучающих немецкий язык и интересующихся историей Германии, ее уникальной историей, днем сегодняшним и завтрашним. Педагогические идеи Адольфа Дистервега и Франца Фребеля оказались такими знакомыми и понятными (ведь в детский сад ходили все), а вот тот факт, что родились эти идеи на немецкой земле – новость! Захватывающие рассказы о поисках легендарной Трои и археологических раскопках под руководством Генриха Шлимана тоже все помнят с детства. А вот тот факт, что сам великий историк – уроженец берегов Рейна, как-то остался в тени. Замечательный астроном Иоганн Готфрид Галле, обнаруживший в космосе не что-нибудь, а планету Нептун, тоже славный сын Германии! Прививки от туберкулеза – дело знакомое и даже обязательное, а у истоков этого мероприятия, позволившего справиться со страшным недугом, стоял немецкий микробиолог Роберт Кох, открывший возбудителя болезни – туберкулезную палочку. Горелка Роберта Бунзена, счетчик Ханса Гейгера, законы электродинамики и частота, измеряемая в герцах, теперь воспринимаются иначе: они тоже родом из Германии.


А как не повезло братьям Маузер, Гуго Юнкерсу и Фердинанду Цеппелину! Ведь пишем мы их фамилии с маленькой буквы и подразумеваем автоматический пистолет, первый цельнометаллический самолет и дирижабль… А еще Рудольф Дизель, создатель двигателя внутреннего сгорания, завоевавшего целый мир… Не говоря уже о враче и ученом, первом нобелевском лауреате по физике Вильгельме Рентгене, пользу изобретения которого ощутил на себе буквально каждый! Германия по праву гордится своими сынами, ведь немногие ученые и изобретатели добиваются своей деятельностью того, что фамилии их живут своей жизнью, став названием столь популярных изобретений, что люди забывают, что название связано с конкретной личностью.
При подготовке домашнего задания (информационный бюллетень «Великие сыновья Германии») «неожиданно» выяснилось, что изучаемые в техникуме социология, экономика, история и физика достигли современного уровня во многом благодаря уроженцам Германии: Максу Веберу, Ральфу Дарендорфу, Теодору Моммзену, Максу Планку, Альберту Энштейну.


А наибольший интерес вызвал мини-проект студентов «Философская Германия»: разнообразие имен и лиц просто поразило участников. Наши учащиеся составили антологию немецких философов, в которую вошли Готфрид Лейбниц, Иммануил Кант, Георг Вильгельм Гегель, Артур Шопенгауэр, Карл Маркс, Мартин Хайдеггер и многие другие. Конечно, вклад Германии в развитие философской мысли колоссален, а влияние ее мыслителей на нашу жизнь уникально – простой, но такой важный и даже удивительный вывод сделали все присутствующие.


Второй день работы проекта был посвящен деятелям культуры и искусства. Отрадно заметить, что творчество прекрасных немецких композиторов оказалось близким молодым саяногорцам, а отрывки из произведений Фридриха Шиллера, Генриха Гейне, Иоганна Вольфганга Гете также никого не оставили равнодушными. Готовясь к игре, участники команд, по их словам, «надолго ушли в Интернет», но узнали, что Гете очень любил фиалки, а братья Гримм прославились не только сказками, но и тем, что написали учебник «Грамматика немецкого языка».


Были названы имена четырех немецких писателей – Томаса Манн, Германа Гессе, Генриха Белля и Гюнтера Грасса, награжденных в ХХ веке Нобелевской премией по литературе. Думается, следующим шагом, будет для многих знакомство с их произведениями.


Зрителей не оставила равнодушными и викторина «Великие сыновья Германии», которая неожиданно завершилась импровизированной эстафетой, в ходе которой участники передавая символическую палочку – карандаш, называли современников – немцев, прославивших свою страну. Названы были Михаэль Шумахер, Клаудиа Шиффер, Борис Беккер, Франц Беккенбауэр, Си Си Кетч и многие другие, а следующие имена – Тиль Швайгер и Мориц Блябтрой буквально утонули в аплодисментах.


Организаторы, участники и зрители единодушны во мнении, что подобные встречи полезны и интересны. Знаний прибавилось, а Германия и ее народ, как будто стали ближе, в этом и цель такого замечательного события как год Германии в России. Надеемся, что и в Германии юноши и девушки также откроют для себя новые русские имена и испытают чувство радости и гордости за всех живущих на земле людей, как это получилось у нас.


Ж.А. Филиппова,
руководитель молодежного клуба Саяногорска «Deutsche Junioren»
и А.А. Городецкая,
преподаватель истории Саяногорского политехнического техникума


Рубрики: Новости регионов