День родного языка в Санкт-Петербурге


22 февраля в Русско-немецком центре встреч Санкт-Петербурга прошел День родного языка. На празднике посетители узнали интересные факты о современной жизни российских немцев, услышали рассказ о быте переселенцев в военные годы и приобщились к немецкой культуре через фольклор первых колонистов.

22 февраля в Русско-немецком центре встреч Санкт-Петербурга прошел День родного языка. На празднике посетители узнали интересные факты о современной жизни российских немцев, услышали рассказ о быте переселенцев в военные годы и приобщились к немецкой культуре через фольклор первых колонистов.


Международный день родного языка был учрежден ЮНЕСКО в 1999 году с целью сохранения языков всех народов мира. Как правило, под угрозой вымирания находятся языки этнических меньшинств, которые в повседневной жизни обходятся знаниями официального языка страны. «Как показывает статистика, только 35% российских немцев свободно владеют немецким, – рассказывает ведущая праздника, волонтер Русско-немецкого центра и член молодежного клуба «Jugendblitz», Кристина Фрезе. – В то же время около 78% уверены, что человек может считать себя российским немцем не зная немецкого языка».


Праздник в центре проходил на русском языке, что не мешало слушателям делиться впечатлениями по-немецки. Более явственно немецкая речь зазвучала во время презентации книги «An Gottes Hand» Эдит Эмильевне Мютель, прихожанки общины Святой Анны и Святого Петра. Эдит Эмильевна провела свое детство в Новосаратовке, поселении немецких колонистов под Петербургом, затем пережила депортацию в сталинские годы. Книга «An Gottes Hand», что в переводе означает «В руках Господа», – это дневниковые записи на немецком языке, в которых дочь пастора рассказывает о быте переселенцев в военные годы и о том, как вера помогала ей преодолевать трудности. Во время презентации Эдит Эмильевна зачитывала отдельные фрагменты из книги.


Тему жизни и быта российских немцев продолжил ансамбль немецкой песни «Лорелея», который исполнил шутливые песни на двух языках. В перерывах между исполнением руководитель ансамбля Наталья Краубнер рассказывала о трудностях перевода с немецкого и объясняла некоторые идиоматические выражения. «Благодаря фольклору российских немцев мы можем понять, как русская культура влияла на переселенцев. В песне «Hopsapolka» есть строчка «Lustig soll's uns geh'n! Wir sind ja von Rossej!». Я перевела ее так «Жили не тужили Russlanddeutsch' в России».


Актеры любительского театра «Петербургские немцы» под руководством режиссера Ивана Прайса показали трогательную миниатюру о случайной встрече в кафе. Герой – русский молодой человек и иностранная студентка – немка, тоскующая в чужой стране. Не зная чужого языка, они начинают общаться и внезапно осознают, что нравятся друг другу. В конце сценки девушка убегает, объясняя, что ей нужно куда-то спешить. Молодой человек бежит за ней.


После того, как актеры скрылись за кулисами, зрители поинтересовались у режиссера о продолжении миниатюры. «Продолжение будет» – сказал Иван Прайс, улыбаясь. После концерта довольные участники и организаторы праздника дружно окружили стол с выпечкой и чаем, делясь впечатлениями от приятного вечера, где всем удалось ощутить самобытность немецкой культуры и важность ее сохранения.


Ирина Штрейс,
Русско-немецкий Центр Санкт-Петербурга

Рубрики: Новости регионов