Впервые получены устные заверения германской стороны о том, что меры помощи российским немцам будут продолжены и после 2007 года. Об этом новый Уполномоченный Федерального правительства Германии по вопросам переселенцев и национальных меньшинств Ханс-Петер Кемпер сообщил на встрече с делегацией МСНК в Берлине в середине марта.
Это поездка состоялась по решению февральского заседания Совета Международного союза немецкой культуры, в делегацию вошли в основном представители региональных организаций российских немцев, что позволило представить высокопоставленным германским чиновникам их точку зрения на существующие проблемы.
Помимо переговоров с Хансом-Петером Кемпером, также состоялись встречи с депутатом фракции ХДС/ХСС в германском бундестаге и председателем Союза в поддержку немцев за рубежом (VDA) Хартмутом Кошиком и сотрудниками центрального бюро GTZ в Берлине.
В ходе переговоров была представлена точка зрения МСНК на ряд актуальных проблем российских немцев, среди которых: будущее российско-германской Межправительственной комиссии, необходимость продолжения мер помощи со стороны Германии, концентрация сил и средств на приоритетных направлениях.
Однако самым главным итогом переговоров с новым Уполномоченным стало его заверение о продлении программы поддержки российских немцев после 2007 года. Вопрос об этом МСНК ставил перед правительственными структурами Германии в течение последних двух лет, и вот, наконец, у российских немцев появилась надежда, что в будущем их не оставят на произвол судьбы. Но очевидно и то, что средства на эту программу сокращаются и будут сокращаться (в этом году она была сокращена еще на 16 %). В этой связи наиболее актуальной становится тема концентрации усилий на приоритетных направлениях.
Обсуждался на встрече с Хансом-Петером Кемпером и вопрос сотрудничества между различными организациями российских немцев. Уполномоченный подчеркнул, что германская сторона не вмешивается во внутренние дела, но приветствовала бы их совместную деятельность на равноправной основе. Это отвечает и позиции МСНК, председатель которой Генрих Мартенс считает, что такое сотрудничество должно базироваться на взаимоуважении и преследовать реальные цели, которые разделяют представители всех организаций.
На переговорах с депутатом бундестага Хартмутом Кошиком шла речь о продолжении сотрудничества организаций российских немцев, входящих в МСНК, со всеми общественно-политическими силами ФРГ. Кроме того, на этой встрече присутствовал глава VDA г-н Мюллер, с которым удалось договориться о продолжении некоторых проектов, начатых еще в 1990-е годы.
Весьма продуктивными оказались и переговоры с сотрудниками центрального бюро GTZ в Берлине, в адрес которых члены делегации МСНК – представители из регионов высказали ряд конкретных пожеланий. Чиновники GTZ, в свою очередь, рассказали о новой концепции работы этого общества в сфере поддержки немцев России. В ее основе – концентрация усилий на основных региональных центрах встреч и на межрегиональных проектах. В ходе дискуссии было выражено мнение о том, что МСНК такую концепцию разделяет и поддерживает.
Состав делегации МСНК:
– Генрих Мартенс – руководитель делегации, председатель Международного союза немецкой культуры,
– Андрей Ротэрмель – и.о. председателя межрегиональной общественной организации «Немецкое молодежное объединение»,
– Эдвин Гриб – председатель общественной организации российских немцев «Видергебурт», Соликамск, Пермская область.
– Виктор Адам – директор Российско-немецкого дома Томска, председатель ННКА Томской области,
– Виктор Эйхвальд – член Совета региональной ННКА Омской области,
– Олег Зало – председатель немецкого координационного центра, Челябинская область,
– Георгий Классен – директор Алтайского краевого Российско-немецкого дома, Барнаул,
– Олег Штралер – председатель Информационно-образовательного центра российских немцев республики Коми, руководитель региональной национально-культурной автономии.
Соб.инф.
Опубликовано в МНГ № 5 (154)