С 24 по 27 января на базе центра немецкой культуры «Радуга» села Кулунда был реализован проект «Семейная академия «Живи родник традиций». Мероприятие под таким названием проходило уже во второй раз, расширив свою географию. На этот раз участниками академии стали семьи российских немцев из Славгородского, Благовещенского, Романовского, Кулундинского районов.
С 24 по 27 января на базе центра немецкой культуры «Радуга» села Кулунда был реализован проект «Семейная академия «Живи родник традиций». Мероприятие под таким названием проходило уже во второй раз, расширив свою географию. На этот раз участниками академии стали семьи российских немцев из Славгородского, Благовещенского, Романовского, Кулундинского районов.
Целью проекта было содействие возрождению, сохранению и укреплению семейных ценностей, культуры, традиций и истории российских немцев, преемственности поколений и актуализации этнической идентичности.
24 января наш центр распахнул свои двери для встречи наших гостей, для 36 участников был подготовлен вечер знакомств. Открыл этот замечательный вечер со словами приветствия Сергей Забара, организатор проекта и мультипликатор по истории и краеведению. Мне, как руководителю проекта и хозяйке центра, была предоставлена возможность зажечь нашу «большую семейную свечу» – символ семейного очага, и пронести её, зажигая маленькие свечи и передавая тепло и уют нашего очага старшим представителям семейных династий, приехавшим к нам в гости, с пожеланиями благополучия, добра и счастья. В теплой домашней обстановке участники представляли свои семьи, пели, танцевали, играли, читали стихи собственного сочинения, угощали вкусными пирогами. С первой же встречи все стали большой и дружной семьей.
Программа второго дня была еще более насыщенной. С утра начались занятия по немецкому языку, истории российских немцев, игры, мастер класс по изготовлению домовенка – оберега семейного счастья. После обеда участников ожидала увлекательная поездка на базу отдыха, в село Васильчуки, Ключевского района. Участникам была предоставлена замечательная возможность покататься на лыжах, кто- то просто гулял по бору, наслаждаясь природой, свежим воздухом и запахом елей. После, всех участников ждали спортивные состязания. И вдруг из-за пригорка, из глубины леса кто-то показался: дети увидели Деда мороза и сразу же кинулись ему навстречу. На лицах и в глазах детей было столько восторга и радости, они рассказывали ему стихи, водили хоровод, затем все пошли пить горячий чай и кушать пожаренные на костре сардельки. Эту встречу в зимнем лесу участники вспоминали на протяжении всего проекта. Из отзывов участников об этой поездке: «…сколько радости и восторга было, мне уже 63 года, а я первый раз оказалась в сосновом бору, спасибо за удивительный день» (Г.В. Миллер), «…выходящий из леса Дед мороз покорил детские сердца, это было незабываемо» (А. Винс).
В третий день проекта организаторы продолжали удивлять участников программой: в этот день семьи делились своими увлечениями. Л.А Янцен и С.И Винс (с. Ананьевка) познакомили участников с кухней российских немцев, семьи не только записали рецепты приготовления «Гломзкуке» (творожные оладьи) и «Шнетте» (соленые пряники), но и сами принимали активное участие в их приготовлении. Творческая и удивительно добродушная семья Любови и Валерия Вайс (с. Степное озеро) привезла с собой более 50 деревянных игрушек, сделанных своими руками. Участники семейной академии приняли участие в их мастер-классе по раскрашиванию игрушек и декупажу. Эта семья, которая уже много лет занимается благотворительностью, покорила всех своим творчеством. Все поделки, которые были оформлены на мастер-классах, Любовь и Валерий подарят детскому дому. Из отзыва участника академии: «….. эти мастер-классы и рассказы, многому научили нас и наших внуков, золотые руки у семьи Вайс, низкий Вам поклон».
И вот еще один сюрприз ожидал участников: их вниманию была представлена концертная программа ансамбля «Перезвон» и вокальной группы «Лидхен» из села Ананьевка. Звучали старинные немецкие песни на диалекте, поппури из песен предков обыгрываемые участниками. Ансамбль «Перезвон» сыграл удивительную музыкальную композицию на бытовых, шумовых инструментах (пила, маслобойка, ухват, деревянные ложки, резиновая перчатка, цепи, веник и т.д.). После концерта все участники академии сами попробовали сыграть на этих инструментах.
Вечернее мероприятие под названием «Страницы истории», позволило участникам продемонстрировать свои знания по истории российских немцев. Все были разделены на команды, каждая из которых за правильные ответы зарабатывала баллы, а после на веселом аукционе могла приобрести на них понравившийся подарок. Это мероприятие было не только познавательным, но и развлекательным, в нем присутствовали музыкальные и танцевальные паузы, где команды показывали разученные танцы и исполняли песни.
И вот настал последний заключительный день. Были подведены итоги, семьи получили дипломы об участии в академии, памятные сувенирные календари, подарки. Много добрых слов было сказано участниками и организаторами проекта. Расставаться не хотелось, все надеются на новые встречи, как сказала одна из участниц: «…пока мы встречаемся, помним и чтим культуру и традиции наших предков, мы живем». Мы надеемся, что наш проект продолжится и еще более расширит свою географию.
Хотелось бы еще раз поблагодарить всех участников, руководителей ЦНК, откликнувшихся на наше приглашение, а также организаторов мероприятия С.А Забару и Е.В. Бойматову и преподавателей немецкого языка Е. Ходарину и А. Веременникову.
Проект состоялся благодаря финансовой поддержке правительства Германии в пользу немецкого меньшинства при поддержке Международного союза немецкой культуры.
Яблоновская Ирина,
директор ЦНК «Радуга»