С 12 по 13 января 2013 года в Красноярске состоялся семинар для преподавателей курсов «Hallo Nachbarn! Neu», руководителей кружков и клубов, работающих в Красноярском крае. Мероприятие состояло из четырех модулей, каждый из которых внес свой вклад в «Копилку методических идей» всех участников.
С 12 по 13 января 2013 года в Красноярске состоялся семинар для преподавателей курсов «Hallo Nachbarn! Neu», руководителей кружков и клубов, работающих в Красноярском крае. Мероприятие состояло из четырех модулей, каждый из которых внес свой вклад в «Копилку методических идей» всех участников.
Семинар прошел конструктивно и плодотворно. Команда профессионалов – это наше будущее. То, что на курсах, в кружках и клубах занятия ведут профессионалы, сомнению не подлежит. Перед организаторами стояла очень важная задача – создание команды. Первый модуль семинара «Info-Meeting» был направлен на знакомство участников друг с другом и работой каждого. Помимо этого участников познакомили с двумя технологиями организации команды – это технологии «Соглашения» и «Ожидания». Техника «Рефлексия» показала всю важность и необходимость таких семинаров. Педагоги и руководители много и с удовольствием рассказывали о своих слушателях и участниках клубов и кружков, находках, достижениях, опыте. А самое главное – это контакты, которые обрели участники семинара и которые стали не просто формальными, а живыми.
Второй модуль был очень размеренным, серьёзным и формальным, что и не удивительно, ведь вопросы мониторинга, работы с отчетной документацией, планирование и заполнение грантовых заявок очень важны и требуют вдумчивости и скрупулезности.
Третий модуль «Методика работы с видео и фильмами, интеграция этнокультурных материалов в рамках курса или кружка (клуба). На примере фильма «За имя моё» (дефиниция понятий, подмена, замещение, ведение просветительской деятельности)» произвел на участников глубокое впечатление и на примере показал, что такое интеграция этнокультурных материалов в учебный материал курсов и кружков.
Также участники семинара познакомились с упражнениями на активность, не требующими большой подготовки, позволяющими переходить от диалога к полилогу и не требующими высокого уровня языковой подготовки, но позволяющими активно использовать имеющийся словарный запас.
Тему праздников тоже не обошли вниманием. Каждый участник рассказал и показал в первом модуле, как у них празднуется праздник Пасхи, а затем организаторами в четвертом, заключительном, модуле был предложен ряд материалов, которые могли бы быть использованы при организации этого праздника в новой содержательной форме и с новым видением этнической составляющей. В ходе обсуждения очевидным стало и то, что данный праздник можно использовать как акцию продвижения информации об организации.
Желаю всем участникам семинара реализации поставленных целей, много новых идей, которые мы соберем в «Копилку методических идей», плодотворного сотрудничества и благодарных слушателей.
Надежда Дейнега (Сайбель),
организатор семинара, менеджер по языковой работе ОО КРНКАН