История семьи трудармейцев Москаленского муниципального района


ОО «Местная немецкая национально-культурная автономия Москаленского муниципального района Омской области» свою работу строит в тесном сотрудничестве со своими социальными партнерами, одним из которых является редакция районной газеты «Сельская новь». С ее страниц москаленцы узнали о судьбах доживших до сегодняшнего дня трудармейцах района – Эрны Андреевны Юнгман и Андрея Ивановича Коншу, ведь нынешний год – год 70-летия мобилизации в трудовые колонны.

ОО «Местная немецкая национально-культурная автономия Москаленского муниципального района Омской области» свою работу строит в тесном сотрудничестве со своими социальными партнерами, одним из которых является редакция районной газеты «Сельская новь». С ее страниц москаленцы узнали о судьбах доживших до сегодняшнего дня трудармейцах района Эрны Андреевны Юнгман и Андрея Ивановича Коншу, ведь нынешний год – год 70-летия мобилизации в трудовые колонны.

По неписанной традиции в нашей стране отмечается вовсе не праздничный день – 30 октября – День памяти жертв политических репрессий. Маховик административной машины репрессий прошелся по судьбам сотен тысяч человек разных национальностей. О себе, корреспонденту газеты Наталье Рудницкой, рассказали жители села Екатериновка – Эрна Андреевна Юнгман и Андрей Иванович Коншу.


- Не ругайте нынешнее время, оно хорошее, – начала разговор Эрна Андреевна. – Восемьдесят второй год живу, знаю, о чем говорю. Родилась я в Саратовской области, а в сентябре сорок первого нас, немцев из Поволжья, собрали и посадили в теплушки, отправили в Сибирь. Было мне десять лет. Помню, что ехали долго: две недели тянулись и казались вечностью. Вышли на станции Ольгино. Нас там уже ждали, встречали на телегах. По распределению попали в Грязновку, в дом к бездетной женщине, у которой мужа забрали на войну. Мы голодали, побирались по деревне. Нас, детей, отправили учиться в школу. Вот это было испытание! Ведь мы не знали русского языка, учились-то раньше на немецком. Девочка в классе, которая знала оба языка, переводчицей для нас была, со временем, конечно, мы освоили русский язык. Год в школе проучились и пошли работать. Говорю за двоих, потому что муж лишь на год старше меня, в том же эшелоне приехал, только его семью в Чистое Поле направили. В школе также учился. В сорок втором забрали моего отца, двух старших сестёр в трудармию, у супруга – отца, брата и двух сестёр. В лагерях Краснотуринска умерли мой отец и сестра мужа Альвина, остальные вернулись в 1947 году.


Эрна Андреевна не жаловалась, даже говоря о черных страницах в судьбе, шутила. Повторяла, что жили как все, не держа обид и не завидуя. Всем было тяжело.


- Мы обязаны были отмечаться в комендатуре Корнеевки, – продолжила хозяйка. – Раз в месяц пешочком совершали шестикилометровую прогулку, расписывались. Чтобы выехать в Омск – спрашивали разрешение. На свадьбу тоже разрешение получили, только фамилию мужа взять не дали. Хотя в свидетельстве о браке у меня все же новая фамилия образовалась – Юнгманн. Добавили ещё одну «н». Это мелочи, вот мужу имя поменяли. В свидетельстве о рождении он Хайнрих, а с января 1942 во всех документах стали писать «Андрей». Когда выдавали паспорта, возникла проблема: какое имя писать, чтобы не переделывать документы детей – оставили Андрей.


В семье Андрея Ивановича и Эрны Андреевны родились шестеро детей: пять сыновей и дочь. Всех вырастили достойными гражданами страны, дали образование. Есть внуки и правнуки. Оба трудились в колхозе «Память Ленина»: она – рядовой колхозницей, он – плотником, затем перешел в животноводы. Имеют награды. У Эрны Андреевны – «Медаль материнства II степени» и медаль «Ветерана труда», у Андрея Ивановича – юбилейная медаль к столетию В.И. Ленина, почетные грамоты.


- Шестьдесят второй год живем вместе, – веско сказал Андрей Иванович. – Главное – семья, дети. Мы жили в Грязновке больше шестидесяти пяти лет, много я построил домов, работал в животноводстве, мне не стыдно за прожитую жизнь. У нас всё есть – пенсия, уважение и помощь детей, лишь здоровье последнее время подводит. А День памяти нужен, чтобы нынешнее поколение смогло осознать, в какое хорошее время мы живем сейчас.


Рубрики: Новости регионов