25 апреля в НГУ (Новосибирский государственный университет) прошла презентация специальных выпусков журналов «Неприкасаемый запас» и «Osteuropa», вышедших одновременно на немецком и на русском языках и посвященных одной теме: «Память о войне 60 лет спустя – Россия, Германия, Европа». Это уже второй опыт совместного сотрудничества журналов (полтора года назад были выпущены номера, подготовленные ко Франфуртской книжной выставке – «Россия как часть Европы»).
25 апреля в НГУ (Новосибирский государственный университет) прошла презентация специальных выпусков журналов «Неприкасаемый запас» и «Osteuropa», вышедших одновременно на немецком и на русском языках и посвященных одной теме: «Память о войне 60 лет спустя – Россия, Германия, Европа». Это уже второй опыт совместного сотрудничества журналов (полтора года назад были выпущены номера, подготовленные ко Франфуртской книжной выставке – «Россия как часть Европы»).Отличием проекта от остальных сборников, посвященных Второй Мировой войне, стало не исследование фактологической стороны вопроса и не пересмотр истории самой войны, а изучение исторической памяти. То есть не конкретные факты военной истории («как запускались корабли в Крыму во время Второй Мировой»), а то, как развивалась память в обеих наших странах – какие мифы о войне появлялись, в каких формах они выражались, как это отражалось в кинематографе, музыке, литературе - и какое значение это имеет сейчас в наше время.
Проводили презентацию шеф-редактор журнала «Неприкосновенный запас» Михаил Габович и главный редактор «Osteuropa» Манфред Заппер при активном участии преподавателей, сотрудников, аспирантов и студентов НГУ.
Память двух народов различается уже не уровне терминологии – для 80 % немцев это день освобождения от нацистского правления, день окончания Второй Мировой войны и окончания Холокоста, для нашей страны это День Победы над фашистской Германией и день окончания Великой Отечественной войны.
«В Германии память о войне - это память о преступлениях военного режима, эта травматическая память проработки преступного прошлого».
«В России историческая память о войне менялась и в кинематографе – существует целая серия фильмов о войне, производства 60-х годов, которые культивировали культ героев – победителей в войне. Но выпускалось много лент, неизвестных широкому зрителю, которые показывают, что помимо героев и легенд было много чего еще. Надо говорить о тех пластах, которые тонут в «героическом болоте». А фильмы 60-х годов – это одна из причин, почему современная молодежь не интересуется войной»
«Для меня было новостью, что в Восточной Германии ленинградская блокада воспринималась как элемент военной стратегии, а то, что это были страдания миллионов людей, это совсем недавно вошло в общественную коллективную память Германии. Собственно, для выявления и сравнительного изучения этих различных представлений о том, чем была эта война, мы и сделали этот номер». (М. Габович).
«Война между Германией и Советским Союзом - самый болевой пункт между нашими народами».
«Десять лет назад, когда канцлером Германии был Коль было невозможно участие главы немецкого правительства в памятных мероприятиях по поводу дня Д – высадка союзнических войск в Нормандии, а в прошлом году канцлер Шредер участвовал в этом памятном мероприятии. В этом отношении у России особая позиция, так как здесь переживается состояние победителей в войне, что отличается от переживаний и восприятия жителей западных стран»
«Общественность ожидает четкого разделения: черное – белое, правда – неправда, преступник – жертва. Но мы в состоянии признать, что существует двусторонняя ответственность за эту войну и обе стороны должны это осознать». (М Заппер)
Конечно, сейчас нам не хочется думать, что наши бабушки и дедушки были как-то виноваты в том, что с ними происходило, но для чего нужна история – чтобы вспоминать героическое прошлое, или не совершать ошибки в будущем? «Мы проводим для себя этические оценки, но это остается фактом истории и обязывает вносить свой вклад, чтобы это не повторилось впредь» (М. Габович).
Мария Давыдшина
Молодежный немецкий клуб «Сибирский медведь»