В рамках проекта «Круглый стол переводчиков» Немецкий культурный центр им. Гете и Российский союз Германистов (РСГ) приглашают Вас на лекцию профессора Бетца «Освобождение чувств».
Доклад профессора Альбрехта БетцаВ рамках проекта «Круглый стол переводчиков» Немецкий культурный центр им. Гете и Российский союз Германистов (РСГ) приглашают Вас на лекцию профессора Бетца «Освобождение чувств».
Альбрехт Бетц живет и преподает историю и теорию немецкой литературы в Ахене и Париже. Он изучал немецкую и романскую филологию во Франкфурте на Майне, Париже и Берлине, а также получил частное музыкальное образование. Профессор был приглашен для чтения курса лекций в Монреале (Канада). В центре его научно-исследовательской работы – проблема взаимоотношения эстетики и политики. Альбрехт Бетц является автором многочисленных статей и эссе, в том числе и для радио, им опубликован ряд книг, среди которых: «Exil und Engagement. Die deutschen Schriftsteller im Frankreich der dreißiger Jahre» (Мюнхен, 1986 г.).
Французское издание этой книги получило в 1991 г. премию Национального собрания. Его научная работа о Ейслере и Брехте «Музыка и политика» была издана на шести языках. Вторая книга автора о Гейне «Обаяние смутьяна» вышла в 2003 г. в русском переводе (издательство «Прогресс-Традиция», Москва).
Освобождение чувств. Любовная лирика Гете и Гейне.
В европейской традиции значительные произведения эротической литературы практически всегда были связаны со стремлением к освобождению. Новаторы литературы выступали против табу, налагаемых религией и обществом на сексуальность. Объектом критики были собственно семейные и общественные отношения в высших слоях общества, выходящие за рамки моральных норм и запретов. Разоблачая эти устои, Гете и Гейне настаивали на том, что узкий корсет норм способен удушить человеческие, а тем более художественные проявления. Консервативная ограниченность была им омерзительна, в какой бы форме она не проявлялась: национальной, религиозной или нравственной. Эта ограниченность противоречила их пониманию сущности природы и всего живого, эволюции как принципа развития всего сущего.
Используя в поэзии античную традицию и восточную чувственность, Гете и Гейне стремились освободиться от чрезмерной опеки церкви и условностей.
После лекции Альбрехта Бетца состоится презентация книги
его исследований творчества Гейне «Обаяние смутьяна».
Книга была вышла в 2003 г. в издательстве «Прогресс-Традиция»
при поддержке Немецкого культурного центра им. Гете
Вторник, 17 мая 2005, 19.00
Немецкий культурный центр им. Гете, Зал семинаров
Ленинский проспект 95a
Тел: 936-24-57
www.goethe.de/moskau
bibl@moskau.goethe.org
progress-trad@yandex.ru www.daad.ru/rsg/
Вход свободный