В Томской области состоялись встречи памяти

В период с 25 августа по 8 сентября в Томске и Томской области проходили традиционные встречи памяти, посвященные 28 августа 1941 года, когда был издан указ, в корне изменивший жизнь немцев, проживающих в СССР. На эти встречи приходили в основном уже дети и внуки тех, кого эшелонами и товарняками вывозили в Сибирь и  Казахстан, объявив их врагами народа. Тем, кто не смог прийти по состоянию здоровья или плохого самочувствия, т.е. старшему поколению, рожденным до 1938-41 г.г., руководители районных представительств областной немецкой НКА  нанесли визит на дом.

«…Да, трагично сложилась судьба наших родителей и всех немцев с Поволжья, Кавказа, Кубани, Украины и других уголков бывшего СССР в середине XX века. Вспоминая рассказы мамы и папы, которые были по национальности немцами, у меня всегда невольно наворачивались слезы... Но если бы они не встретились тогда в 40-е годы в Томском районе, куда их депортировали каждого из разных мест, не было бы меня, моих сестер, моих детей, внуков. Все было бы по-другому. А сейчас я принимаю и чту свою судьбу и историю, сохраняю то, что как наследие передали мне мои родители и бабушки. Я говорю на диалекте российских немцев и на классическом немецком языке. Ежегодно 28 августа я поминаю трагические годы, но все больше к трагедии и скорби за погибших добавляются чувства гордости и уважения к тем, кто, как и мои родители, выжил, выстоял, достойно прожил свою жизнь, глядя судьбе своей в лицо, и надолго оставил на этой Земле добрую и светлую о себе память». Эти слова я услышала от одной из участниц и в то же время организаторов встречи российских немцев Люси Рудольфовны Ламбрехт, которая состоялась 3 сентября в д. Кисловка Томского района.

В период с 25 августа по 8 сентября в Томске и Томской области проходили традиционные встречи памяти, посвященные 28 августа 1941 года, когда был издан Сталинский Указ, который в корне изменил жизнь немцев, проживающих на территории бывшего СССР, и внес в их 250-летнюю историю свои трагические страницы. На эти встречи приходили в основном уже дети и внуки тех, кого эшелонами и товарняками вывозили на Север, в Казахстан, объявив их врагами народа. Тем, кто не смог прийти по состоянию здоровья или плохого самочувствия, т.е. старшему поколению, рожденным до 1938-41 г.г., руководители районных представительств областной немецкой национально-культурной автономии нанесли визит на дом. За чашкой чая и коробочкой конфет они говорили, вспоминали, рассматривали старые фотографии.

Изначально в районы были переданы копии документальных фильмов, разные печатные издания, но в каждом районе встреча прошла по-своему, без единого сценария. В Томском районе в д. Кисловка, например, просмотр фильма заменили презентациями историй своих семей. И в запланированную встречу в самом начале включили блок открытия выставки, приуроченной к юбилею Отечественной войны 1812 года, в которой немцы России также оставили достойный след и добрую память потомков. Многие удивятся, а при чем же здесь музейная выставка? Дело в том, что местная национально-культурная автономия немцев Томского района базируется в стенах Музея истории Томского района в д. Кисловка. Именно здесь они ­– активисты автономии – начинали свою работу полтора год назад, и именно в этом Музее 30 августа 2011 г. была открыта постоянная экспозиция «История, культура и быт российских немцев». В течение года ее посмотрели не только жители Томска и Томской области, но и представители других регионов России, стран СНГ, а также жители Германии. А к памятной дате в этом году актив местной автономии подготовил презентацию своего Информационного бюллетеня «Российские немцы. Истории и судьбы». В данном информационном издании рассказывается о судьбах российских немцев и их трудовом вкладе в развитие Томского района. В этот номер включены и краткая информация об истории российских немцев и история развития района. В бюллетене более 30 фотографий и кратких, но достойных биографий наших немцев, которые прожили в разных деревнях томского районах и стали гордостью Томской области. Со страниц издания они делятся с читателями своими воспоминаниями о трудармии, тяжелых годах комендатуры, трудовых подвигах и достижениях. А после презентаций и рассказов в музее истории 3 сентября состоялось традиционное чаепитие.

В с. Подгорное Чаинского района 29 августа во время такой же встречи ее участники читали стихи, в том числе и собственного сочинения. Яков Борисович Варкентин посвятил поэму своему отцу, которого забрали ночью. Тогда Яков был совсем маленьким мальчиком, ему, как любому мальчишке, так был нужен добрый наставник и надежная опора, но больше ему отца увидеть не пришлось. Его расстреляли без суда и следствия, объявив врагом народа.

В Колпашево 75-летняя Мария Андреевна Фогель рассказала, как ее семью в 1931 г. сослали на Алтай как кулаков, а потом в 1941-м – на север Томской области уже объявив врагами народа по национальному признаку.

– Имея награды за свой труд, а работать немцы умеют, – говорит она, – я часто слышала в спину обидные слова… Ой, не хочу об этом, – прерывает она себя, – прожили, вырастили детей, увидели внуков – и слава Богу! А немцы всегда опорой были в любом хозяйстве, на любом предприятии, умеют и любят работать, – опять повторяет она уже с нескрываемой гордостью.

Да, повод для этих памятных встреч один, но какие разные во всех районах получились встречи… И по количеству пришедших на них людей и по их содержанию.

… А мог ли быть единый сценарий? Как должна проходить эта поминальная встреча? Кто на нее придет в последующие годы? На этот счет мнение у каждого, кто об этом задумывался, свое. Как сохранить память, но не для того, чтоб искать виновных – ведь их уже нет в живых? Как объяснить и рассказать всем, что история немцев России началась не в 1941 году? Что 1812 год – это тоже история российских немцев? Что сделать, чтобы трагические страницы истории не возвращались, чтобы, оставаясь немцами, эти люди чувствовали себя полноправным российским народом? И для того, чтобы стать наконец-то своим здесь, в России, ему не приходилось бы отказываться от своих корней, своей истории, языка своих родителей, своих предков. Чтобы и в день Победы 9 мая, и в день открытия памятника или выставки, посвященных 1812-му году, российский немец не чувствовал себя на этих праздниках чужим. Чтобы трагичная дата 28 августа 1941 года стала для всех россиян трагической, как и дата 21 июня.

Один из ответов на эти непростые вопросы, мне кажется, я услышала во время одной из таких встреч. Нужно не бояться искать что-то новое, к любому мероприятию подходить не формально, творчески, в любое дело вносить свежую струю, при этом быть открытым для чувств, эмоций и переживаний! Не делить историю только на даты. Надо понимать, что история российских немцев не начинается и не заканчивается с Указом Сталина. И как бы ни была трагична для них дата 28 августа 1941 года, все же не стоит зацикливаться на горе и боли даже в этот памятный день.

Ирина Крайсман,
зам.председателя Региональной общественной организации
«Национально-культурная автономия немцев Томской области».

Рубрики: Новости регионов